Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
291 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11143

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Всё о Нарвском колледже Тартуского университета
Автор: CaneCorso в 15/06/2010 07:10:00 (5436 прочтений)


Регистрация на вступительные экзамены для поступления на специальности дневного отделения Нарвского колледжа Тартуского университета продолжается до 25 июня, и в том случае, если у вас все еще есть вопросы, это материал именно для вас. Исчерпывающую информацию о специальностях Нарвского колледжа ТУ и условиях приема в 2010 году дает в интервью Алексею Иванову специалист по приему Людмила Прима.

На кого я могу учиться в Нарвском колледже Тартуского университета?

Далее...



Часто можно услышать, что в Нарвском колледже Тартуского университета можно учиться только на педагога. На самом деле, кроме педагогических специальностей с 2004 года в колледже можно получить и прикладное высшее образование по специальностям «Организация работы местного самоуправления» и «Специалист по работе с молодежью». Кроме того, в этом году в Нарвском колледже открывается новая учебная программа «Предпринимательство и управление проектами», которая с 2002 года преподается в Пярнуском колледже Тартуского университета. Если же говорить о педагогических специальностях, то их выбор в колледже достаточно широк: бакалаврские программы «Педагог детского дошкольного учреждения» и «Гуманитарные предметы в многоязычной школе», в рамках которой студенты выбирают основной специальностью английский или эстонский язык. Есть также интегрированная учебная программа бакалавра и магистра «Классный учитель» - преподаватель большинства предметов в школе с 1 по 6 класс. Кроме основной специальности, студенты большинства учебных программ колледжа получают также и дополнительную специальность, выбор которых очень богат: эстонский или английский язык, русский язык как иностранный, природоведение и учение о человеке, история и обществоведение, педагог в классе «языкового погружения», социальный педагог, педагог вспомогательного обучения, консультант родителей по вопросам воспитания. Студенты специальности «Работа с молодежью» могут выбрать дополнительную специальность «Организация работы местного самоуправления» или «Социальный педагог». К примеру, учебную программу «Гуманитарные предметы в многоязычной школе» можно закончить с двумя специальностями – английский и эстонский язык или английский и русский как иностранный. А специальность «Классный учитель» может Вам дать право преподавать как большинство предметов в школе с 1 по 6 класс, так и английский язык с 1 по 9 класс. Другими словами, каждый выпускник колледжа индивидуален благодаря широкому выбору дополнительных специальностей и, естественно, конкурентоспособен на рынке труда. Немаловажно еще и то, что все специальности колледжа получили международную аккредитацию, а после окончания Нарвского колледжа выпускник получает диплом Тартуского университета.

В колледже с этого года действуют новые условия приема. Что изменилось?

Изменений много. Самое главное – это то, что теперь для поступления на любую специальность колледжа необходимо сдать вступительный экзамен, который может проходить в форме собеседования или письменного теста. Кстати, обратите внимание на то, что, регистрация на вступительные экзамены для поступления на специальности дневного отделения уже началась по адресу www.ut.ee/sisseastumine и закончится 25 июня. Результат вступительного экзамена играет очень большую роль при поступлении в колледж, потому что составляет 70% от проходного балла. Также, с этого года поступить на специальности прикладного высшего образования можно без результатов госэкзаменов, которые при расчете проходного балла заменены средним балом аттестата.

Есть ли бесплатные места в колледже и как на них попасть?

Конечно, в Нарвском колледже Тартуского университета, как в государственном высшем учебном заведении, есть государственные (бесплатные) места. Бесплатные места есть практически на каждой специальности колледжа. Кстати, преобладающее большинство студентов учится в колледже на бесплатных местах. В этом году мы предлагаем абитуриентам более 100 бесплатных мест, из них около 70 мест на первой ступени высшего образования на дневном отделении и 25 мест в открытом университете, а также 20 мест в магистратуре колледжа.

Прием на специальности дневного отделения происходит на основе проходного балла, 70% которого состоит из результата вступительного экзамена, а 30% - из результата госкзамена или среднего балла аттестата (специальности прикладного высшего образования). На дневной форме обучения представлены 3 педагогические специальности: «Классный учитель», «Педагог детского дошкольного учреждения», «Гуманитарные предметы в многоязычной школе» и одна специальность прикладного высшего образования – «Специалист по работе с молодежью». На всех перечисленных специальностях есть бюджетные учебные места, и порядок приема на них очень прост – если Ваш проходной балл равен 70 баллам или превышает их, то вне зависимости от количества выделенных бюджетных мест, Вы поступаете на бесплатное место. Проходной балл на платное место - 55 баллов. Проходной бал рассчитывается так: результат одного из необходимых госэкзаменов (на специальностях прикладного высшего образования - средний балл аттестата) х 0,3 + результат вступительного экзамена х 0,7.

В этом году в колледже появились особые условия приема. На кого они распространяются?

Да, в этом году колледжа ввел особые условия приема на государственные места на специальности дневного отделения. Вне конкурса принимаются выпускники, закончившие гимназию с золотой или серебряной медалью. Если в 2009/2010 году в школе нет медалистов, то вне конкурса в колледж принимается выпускник гимназии с лучшим средним баллом аттестата. Кроме того, вне конкурса принимаются призеры предметной республиканской олимпиады для учеников двенадцатых классов (вошедшие в тройку лучших среди участников из Ида-Вирумаа) по эстонскому языку как иностранному, по эстонскому языку как родному или английскому языку. Вне конкурса также принимаются абитуриенты, которые стали призерами (вошли в тройку лучших) проводившихся Нарвским колледжем для учеников двенадцатых классов предметных олимпиад по эстонскому языку или английскому языку;

А сколько стоит обучение на платном месте в колледже? И есть ли возможность, если сразу не поступил на бесплатное место, потом перейти на него?

Обучение на платном месте в колледже стоит 13 300 крон в семестр (семестр длится полгода). Стоимость обучения на специальности «Предпринимательство и управление проектами» - 9900 крон в семестр.

Да, возможность перейти на бесплатное место есть и после поступления в колледж. Каждые полгода (в сентябре и феврале) в университете объявляется конкурс на освободившиеся бесплатные места. Если на Вашей специальности освобождается бесплатное место, то Вы можете подать заявление на участие в конкурсе. Конкурс на заполнение освободившихся мест проходит на основе результатов вашей успеваемости в колледже.

А платят ли студентам колледжа стипендию?

Студенты колледжа являются полноправными студентами Тартуского университета и, следовательно, им оказывается такая же поддержка, как и студентам Тартуского университета. Основная стипендия – 875 крон в месяц, выплачивается на основании результатов успеваемости студента. Дополнительная стипендия (дорожная) – 440 крон в месяц, выплачивается студентам, проживающим по данным регистра народонаселения за пределами волости Вайвара. Студенты первого курса имеют право претендовать на основную и дополнительную стипендии после окончания первой сессии, т. е. в феврале месяце. Экономическая стипендия – тоже 875 в месяц, выплачивается студентам с тяжелым экономическим положением в семье на основании соответствующих документов. Студенты первого курса имеют право претендовать на стипендию уже с сентября месяца.

А есть ли у студентов колледжа возможность получать стипендии для обучения за границей?

Да, как и все студенты Тартуского университета, студенты колледжа принимают участие в конкурсах на получение стипендии для обучения за границей. Кроме того, колледж является активным членом международных партнерских соглашений по обмену студентами и обучению их в университетах Европы в рамках программы сотрудничества «ЭРАЗМУС»; студенты Нарвского колледжа имеют возможность пройти обучение или стажировку в университетах Австрии, Польши, Болгарии, Голландии, России, Финляндии, Германии, Великобритании, Латвии, и список международных партнеров колледжа постоянно пополняется. В этом году, например, шестеро студентов обучались по обмену в университетах Голландии и Финляндии, двое студентов поедут в летнюю школу при университетах Германии и Швеции. Наши студенты проходят стажировку в многоязычных европейских школах, например, в этом году одна студентка проходила педагогическую практику в Италии при поддержке фонда «Архимедес», а в следующем году двое студентов поедут на практику в школы Австрии и Финляндии.

А вообще, какая специальность в колледже является «фирменной»?

Сложно сказать. Мне кажется, для каждого абитуриента или выпускника колледжа, фирменной специальность является та, на которую он поступил или уже закончил. Например, я сама закончила специальность бакалавра «Гуманитарные предметы в многоязычной школе» со специализацией английский язык и для меня как раз эта специальность является фирменной. Честно скажу, сразу после школы родители уговаривали меня поступить в колледж, но мне хотелось покорить все города и страны J Но в итоге, проучившись несколько лет в Таллинне и Санкт-Петербурге, я вернулась в Нарву и поступила в колледж. Неожиданно для меня, учиться в колледже оказалось очень интересно, мы получили основательную языковую подготовку, а также изучали много предметов по психологии и педагогике, в ходе которых мы узнали много нового о себе и окружающих J По окончании бакалавратуры колледжа была возможность выбрать магистратуру колледжа и стать учителем, выбрать лингвистическое направление и учиться на филолога или переводчика в магистратуре Тартуского университета или попробовать себя в новой области. Я выбрала последнее и продолжила обучение в магистратуре экономического факультета Тартуского университета, где знания языков очень пригодились, так как большая часть литературы по специальности представлена на английском языке, а обучение проходит полностью на эстонском.

На каких языках проходит обучение в колледже?

Обучение проходит на эстонском, русском и английском языках. Специальности «Классный учитель» и «Педагог детского дошкольного учреждения» преподаются на русском и эстонском языках (в соотношении, примерно, 50% на 50%). Язык обучения на специальности «Гуманитарные предметы в многоязычной школе» - английский или эстонский (в зависимости от выбранной основной специальности), предметы по педагогике и психологии преподаются как на русском, так и на эстонском языке (в зависимости от родного языка студента). Язык обучения на дополнительной специальности зависит от самой специальности: английский язык, соответственно, на английском, русский язык на русском и т.д. Обучение на специальностях прикладного высшего образования проходит на эстонском языке.

Учиться на эстонском языке очень сложно, справлюсь ли я?

Сложно, спорить не буду. Особенно сложно, если ты не выспался, потому что эстонский язык мелодичнее русского и на лекциях под него лучше спится. А если серьезно, то колледж старается обеспечивать студентов разными возможностями для обучения эстонскому языку и давать больше возможностей для практики. Кроме того, что предметы по изучению эстонского языка включены в каждую учебную программу колледжа, студенты дополнительно посещают бесплатные вечерние курсы языка в колледже. Преподаватели стараются делать учебный материал более наглядным, т.е. готовят презентации, учебные пособия, словари основных терминов и прочее. Также, если при поступлении в колледж Вы не владеете эстонским на уровне, который позволил бы Вам учиться на нем, то Вы можете полгода или даже год заниматься интенсивным изучением языка, бесплатно продлив при этом свой номинальный срок обучения на семестр или год. По собственному опыту могу сказать, что постепенно настолько привыкаешь учиться на неродном языке, что в какой-то момент становится все равно, на каком языке слушать лекцию: русском, эстонском или английском. И, порой, только по конспекту можешь потом вспомнить, на каком же языке читался тот или иной предмет J

А сколько на сегодняшний день студентов учится в колледже?

На сегодняшний день в колледже учится около 650 студентов. Кроме того, каждый год в курсах повышения квалификации в колледже принимает участие более 1200 человек. В прошлом году в колледж было принято более 140 человек, и мы в этом году мы надеемся принять не меньше абитуриентов.

Где можно подробнее узнать о специальностях колледжа и условиях приема?

Подробнее о специальностях колледжа и условиях приема можно узнать у меня по телефону 35 60699 или по электронной почте ljudmila.prima@ut.ee, а также получить консультацию лично в колледже. Кстати, на сайте колледжа по адресу www.narva.ut.ee/kohvik с июня месяца работает рубрика вопросов-ответов о поступлении, где можно задать свой вопрос или почитать вопросы и ответы в архиве. Также, приглашаю Вас в колледж 15 июня с 10.00 до 15.00 на день специальности «Гуманитарные предметы в многоязычной школе», где Вы сможете познакомиться с руководителями специальности и преподавателями, работающими на ней. Вы сможете получить исчерпывающую информацию о содержании этой учебной программы, о возможностях дальнейшего обучения, о карьерных перспективах выпускников данной специальности и многом другом. Кроме того, 21, 22 и 25 июня с 10.00 до 15.00 в фойе колледжа будет работать Университетское кафе, в котором можно будет узнать о специальностях колледжа, условиях приема, содержании вступительных экзаменов «из первых рук» - от руководителей специальностей, преподавателей и членов приемной комиссии колледжа.


Алексей Иванов

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости