Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
164 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11143

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : Специалист по работе с молодежью
Автор: LeRoy в 21/06/2010 07:50:00 (3488 прочтений)



Специалист по работе с молодежью?!

В Эстонии свыше 5000 специалистов, ведущих работу с молодежью, однако только в этом году в стране появилась возможность получить соответствующую квалификацию. Присвоение квалификации означает, что знания и опыт специалиста по работе с молодежью находятся на определенном уровне и отвечают необходимым требованиям. Конкурс на получение квалификации проводил Эстонский центр по работе с молодежью (Eesti Noorsootöö keskus); в конкурсе приняли участие 11 специалистов из разных частей Эстонии, 10 из участников конкурса в итоге получили надлежащую квалификацию. Единственным участником конкурса, представлявшим Нарву, стал преподаватель Нарвского колледжа Тартуского университета, руководитель учебной программы «Специалист по работе с молодежью» Мария Журавлева. Мария успешно прошла конкурс и получила квалификацию специалиста четвертой степени. При оценивании уровня образования и опыта работы комиссия особо отметила компетентность Марии в области «специальной» молодежной работы.

Далее...



Мария, как и почему вы стали работать с молодежью?

- У меня есть высшее образование по специальности «Социальная работа», на протяжении последних 8 лет я работаю в социальной сфере с молодежью, которая нуждается в совете, поддержке и помощи. Три года назад меня пригласили в Нарвский колледж ТУ курировать программу «Специалист по работе с молодежью». Я с радостью приняла приглашение, потому что к тому времени у меня уже были необходимые знания и опыт работы с подростками в социальной сфере, но хотелось выйти за рамки социальной работы и попробовать себя в области так называемой общей работы с молодежью. Об этом решении нисколько не жалею, а, наоборот, очень рада тому, что расширила область своей деятельности и имею возможность постоянно повышать квалификацию, приобретать новый опыт, работая со студентами и партнерами колледжа, активно заниматься проектной деятельностью.

Скажите, а чем отличается «работа с молодежью» от «социальной работы»?

- Начнем с того, что социальные работники занимаются людьми, попавшими в трудные жизненные ситуации, вне зависимости от возраста. Первое отличие специалиста по работе с молодежью от социального работника в том, что он занимается именно молодежью (согласно закону о работе с молодежью в Эстонии, молодежь - это люди в возрасте от 7 до 26 лет). Второе - специалист по работе с молодежью ведет работу с молодыми людьми независимо от их социального статуса и положения. Существует множество направлений работы с молодежью: так называемая «специальная» работа с молодежью (работа с группами риска), образование по интересам (работа в соответствии с учебной программой в свободное время, в т.ч. работа с молодежью в школе), информирование (распространение информации о молодежи и для молодежи), а также консультирование и исследование, обучение, дополнительное обучение и переобучение в области работы с молодежью, оздоровительный и развивающий отдых молодежи (деятельность молодежных лагерей), трудовое воспитание молодежи (трудовые отряды) и работа. Другими словами, сфера работы с молодежью имеет возрастное ограничение, но несмотря на это направлений работы очень много.

А какую подготовку дает Нарвский колледж ТУ в рамках Вашей учебной программы?

- Во-первых, стоит отметить, что мы готовим специалистов в области общей работы с молодежью, то есть студенты получают подготовку по всем названным мною выше направлениям. Кроме того, особенность нашей учебной программы состоит в том, что студенты, помимо прочего, получают хорошую подготовку в сфере работы с молодыми людьми, входящими в группы риска. Немаловажным является и то, что наши выпускники получают подготовку для работы в, как принято сейчас говорить, мультикультурной среде, то есть студенты способны работать с молодыми людьми разной национальной и культурной принадлежности. Еще одна особенность этой учебной программы заключается в том, что в ходе обучения каждый студент помимо основной специальности получает вторую (дополнительную). На выбор предлагается две специальности: «Организация работы местного самоуправления» или «Социальный педагог». Получение по окончании колледжа двух специальностей, безусловно, расширяет возможности наших выпускников на рынке труда, дает возможность выбирать по вкусу: заниматься ли молодежной политикой на городском или государственном уровне или уйти «с головой» в социальную сферу. Кроме того, у выпускников есть возможность продолжить обучение в магистратуре колледжа и других высших учебных заведений Эстонии и Европы и получить степень магистра в области социальных или образовательных наук. Вторая специальность - «Организация работы местного самоуправления» позволяет выпускнику продолжить обучение в магистратуре, например, в области административного управления.

Какой документ получает выпускник по окончании колледжа ?

- Выпускники получают диплом Тартуского университета, свидетельствующий о прикладном высшем образовании и приобретении двух специальностей – основной и дополнительной. В 2008 году учебная программа „Специалист по работе с молодежью” получила полную международную аккредитацию, а это значит, что диплом по нашей специльности признается не только в Эстонии, но и в других странах Европы.

А что такое прикладное высшее образование”?

- Прикладное высшее образование отличается от «классического» высшего образования тем, что объем профессиональной практики, а также практической работы в рамках лекционных курсов здесь больше, чем, например, в бакалаврской программе. Проще говоря, в течение учебы у Вас больше возможностей применить полученные знания на практике (работая во время профессиональной практики в молодежных центрах, лагерях, участвуя в учебных поездках, походах, встречах с специалистами-практиками, семинарах и практикумах и т.д.). Кроме того, на последнем этапе обучения, готовя к защите дипломную работу, студент может выбирать между исследовательской работой и практической реализацией конкретного проекта (например, организацией и проведением масштабного мероприятия). Преподаватели нашей программы заинтересованы в развитии у студентов практических навыков.

Обучение по программе «Специалист по работе с молодежью» проходит на эстонском языке. Как русскоязычные студенты справляются с этим?

- Кроме предметов по специальности, в программе представлен широкий выбор предметов, направленных на изучение эстонского языка, и сразу после поступления студенты начинают интенсивно изучать эстонский язык. Помимо обязательных курсов эстонского языка, с прошлого учебного года колледж предлагает еще и дополнительные курсы языка, финансируемые из структурных фондов. При желании эстонский можно изучать хоть 5 раз в неделю. Конечно, главное в изучении языка – преодоление языкового барьера, и в этом направлении мы тоже работаем. Например, в минувшем учебном году студенты нашей специальности в рамках предмета «Публичное выступление» проходили тренинг в городе Тюри, после чего преподаватели эстонского отметили значительный прогресс наших студентов в их эстонской речи. Конечно, студентам нелегко. К третьему курсу студенты нашей специальности должны сдать эстонский язык на категорию C1, чтобы получить допуск к прохождению последующих практик (обучение специальности ведется в течение четырех лет). Однако надо сказать, что у наших студентов много возможностей говорить по-эстонски с носителями языка, например, во время прохождения летом (после окончания второго курса) практики в эстоноязычных молодежных лагерях (на втором курсе студенты сдают государственный экзамен и получают сертификат, подтверждающий право работать воспитателем в лагере в течение пяти последующих лет). Мы прикладываем все усилия для того, чтобы наши выпускники свободно владели как минимум тремя языками: эстонским, русским и английским. Да, это нелегко, но возможно. Наши выпускники тому доказательство, нам есть кем гордится!

„Специальная” работа с молодежью, т.е. работа с группами риска - непростое и очень ответственное дело. Как именно колледж ведет подготовку специалистов в данной области?

- Вы знаете, на мой взгляд, вся работа с молодежью – непростое и очень ответственное дело. Ведь человек, работающий с молодежью, – это, по сути, и учитель, и друг, и социальный работник. Если говорить о подготовке к работе с молодыми людьми, входящими в группы риска, то надо сказать, что студентам в ходе обучения предлагается широкий выбор предметов по психологии и социальной работе. Кроме того, на третьем курсе студенты проходят двухмесячную практику по „специальной” работе с молодежью. Выполняя учебную программу, студенты проводят работу по превенции употребления наркотических веществ в школах и молодежных центрах Эстонии. С 2009 года наша учебная программа является членом Европейской комиссии по борьбе с наркотиками (EAD). Кстати, в следующем учебном году мы планируем вместе с полицией разработать новый лекционный курс, готовящий к деятельсности помощника полицейского. Полиция заинтересована в претворении нашими студентами в жизнь программ по превенции, а студенты, в свою очередь, получают неоценимый опыт работы, который в дальнейшем, кстати говоря, может сыграть решающую роль при трудоустройстве. Например, я сама, будучи студенткой, работала добровольцем в уголовном надзоре, куда меня пригласили на работу сразу после получения диплома.

А какие возможности существуют у студентов для добровольческой работы?

- Во-первых, мы активно сотрудничаем с организацией „Euroopa Noored” и в следующем году планируем провести для молодежи Ида-Вирумаа форум с целью вовлечения молодежи в добровольческую деятельность. Ведь добровольческая деятельность носит международный характер и предлагает много возможностей для практики и дальнейшего развития. Наши студенты работают добровольцами в различных проектах (например, «Старший брат, Старшая сестра»), помогают в организации городских и уездных мероприятий. В следующем году собираемся также провести информационный день для работодателей, желающих привлечь студентов к деятельности в своих органиазациях на добровольных началах.

А Ваши студенты могут принимать участие в программах международного студенческого обмена?

- Конечно, не только могут, но и принимают! К примеру наши студенты проходили обучение в университетах Австрии и Финляндии. В следующем году студентка будет в течениеи семестра обучаться в Германии. Кроме перечисленных стран, нашими партнерами также являются университеты Великобритании, Норвегии, России, Латвии и т.д.. Помимо договора о студенческом обмене, действует также соглашение о международном преподавательском обмене, в рамках которого, с одной стороны, в колледже читают лекции преподаватели из Германии и Великобритании, а с другой - преподаватели колледжа работают в зарубежных университетах, например, в университетах Финляндии. В планах следующего учебного года также намечено проведение в колледже международного мероприятия по работе с молодежью, на которое будут приглашены все партнеры колледжа с циклом открытых лекций (как для студентов, так и для всех желающих) на тему «Работа с молодежью на международном уровне».

А можно ли продолжить образование в сфере работы с молодежью?

- Со следующего учебного года 7 специалистов по работе с молодежью из Эстонии впервые будут проходить обучение в магистратуре по специальности «Работа с молодежью». Это „пилотный” проект, обучение будет проходить в Университете прикладных наук HUMAK в Финляндии. Сейчас в Тартуском университете ведется активная подготовка магистерской учебной программы по специальности «Работа с молодежью», прием на которую планируется начать с в 2011/2112 учебного года.

Подводя итоги, хочется спросить, где работают выпускники программы «Специалист по работе с молодежью»?

- Выпускники работают в органах местного самоуправления, в школах по интересам (руководителями проектов или руководителем по работе с персоналом), в общеобразовательных школах (социальными педагогами или организаторами по интересам), в молодежных центрах (руководителями, специалистами), в реабилитационных центрах для молодежи (специалистами), в тюрьмах. Некоторые выпускники отрывают свои некоммерческие организации и активно занимаются проектной деятельностью.

Спасибо за открытия в сфере работы с молодежью. Скажите, как (при желании) поступить на программу «Специалист по работе с молодежью»?

- Мы ждем всех, кто желает в будущем реализовать себя в сфере работы с молодежью или уже активно занят в данной сфере. С этого года прием на программу «Специалист по работе с молодежью» ведется только на стационарное отделение (прослушать некоторые предметы можно будет с Открытым университетом).
Прием на специальность осуществляется на основе среднего балла аттестата и результата вступительного экзамена. Результат вступительного экзамена составляет 70% от общего проходного балла. Средний балл аттестата составляет 30% от общего проходного балла.

Вступительный экзамен пройдет 2 июля 2010 г., на вступительный экзамен нужна обязательная регистрация, которая проходит до 25 июня 2010 г. здесь: Ссылка.
Не опоздайте! Медалистов мы принимаем на специальность вне конкурса.
Жаль, что время интервью ограничено, еще много можно было бы рассказать. Если есть желание узнать больше, ждем всех заинтересованных в нашем Университетском кафе, которое будет работать в Нарвском колледже 21, 22 и 25 июня 2010 г. с 10.00 до 15.00. Приходите, я с радостью за чашечкой кофе расскажу вам еще больше о любимой специальности. Кроме того, продолжает свою работу Интернет-кафе: Ссылка.
Я всегда рада ответить на вопросы и по электронной почте: maria.zuravljova@ut.ee
Желаю всем провести лето с пользой!

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости