Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
354 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Самый важный - кладбищенский вопрос
Автор: mumi в 04/12/2010 07:20:00 (2211 прочтений)


Очередным гостем в студии, в рамках телевизионной передачи «Диалог с властью», стал председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин, которого мы попросили ответить самые актуальные для города вопросы.

Далее...



Визит состоялся. Что дальше?

В пятницу в Нарве побывала делегация, в состав которой входили депутаты Госдумы России. Как вы оцениваете результаты встречи?

- Трудно сказать даст ли эта встреча какие-нибудь результаты, но самый серьезный вопрос, который их интересовал – пограничный переход, - ответил М. Стальнухин.

Председатель горсобрания рассказал, что нарвитянам пришлось объяснять, что такое пограничная зона в понимании эстонских законов, какова ее продолжительность, как регулируется пешеходное и автомобильное пересечение и как этот процесс можно ускорить. Гостям рассказали о ситуации с проектом, по организации автобусного движения между Нарвой и Ивангородом. Если проект пройдет, то каждый час от Петровской площади и из Ивангорода будут стартовать два автобуса.

- А кроме этого гостей интересовала система образования и в целом виде как она сохранилась и, каковы перспективы у русскоязычного образования. Очень хотелось бы, чтобы этот визит имел большие последствия, но меня всегда немного расхолаживает, когда кто-то дает смешные обещания. Так руководитель делегации в Таллинне сказала, что она будет учить эстонский язык. Мы же понимаем, что ничего этого не будет, - выразил сомнения председатель горсобрания.

Язык или образование

По решению горсобрания в основных ступенях девяти городских школ, языком обучения утвержден русский язык. Что дальше?


М. Стальнухин:

- Дальше будем заниматься гимназической ступенью. Но есть проблема. В гимназии сейчас существует учебная нагрузка - 32 часа плюс 3 часа по выбору и по закону надо сделать так, чтобы 60 процентов этого времени преподавались предметы на эстонском языке. Школам это не оставляет никакого выбора. Для преподавания на русском остаются только русская литература и русский язык. Все остальное хочешь или не хочешь надо переводить на эстонский.

Как пояснил глава горсобрания, на данный момент во все гимназии направлены письма от рабочей группы по проблемам русскоязычного образования, состоящей из депутатов горсобрания. Учебным заведениям предлагается дать свое видение того, как они собираются выполнять или не выполнять условия закона.

- Мы хотим получить представление – есть ли учителя, которые способны спокойно объяснять свой предмет и на русском языке и на эстонском, потому что это обязательно; каков уровень знаний у учеников, что об этом думают учителя и попечительские советы, - пояснил М. Стальнухин.

После этого в декабре-январе обязательно будут проведены круглые столы с учителями и попечительскими советами, после чего горсобрание будет готовить решение.

М. Стальнухин:

- Я предполагаю, что большинство нарвских гимназий сочтут, что у них нет условий для перехода на эстонский язык обучения. При том количестве учебных часов по государственному языку, которые существуют сейчас, наши ребята с их молодым умом так и не могут освоить язык. И ради языка надо переводить на эстонский математику и химию – это бред. У нас есть очень хороший опыт, когда нарвские школьники в течение года учили финский язык и потом представители финского посольства принимали у них экзамен и половина группы получили пятерки. Поэтому мы хотим предложить оставить преподавание в гимназиях на русском языке, а часы по выбору отдать под эстонский. Хочу напомнить, что вскоре будет три обязательных экзамена в гимназии – эстонский язык, иностранный язык и математика. Мне даже страшно подумать, какие результаты будут по математике, если дети будут обучаться на неродном языке.

Однако не находится ли это предложение в противоречии с законодательством? По мнению главы горсобрания, все зависит от того, насколько разумны те люди, с которыми Нарва будет иметь дело.

- По закону мы можем ходатайствовать перед правительством о сохранении языком преподавания русского в гимназических классах. Если есть четкое доказательство невозможности сохранения качества образования, при переводе его на эстонский, то разумные люди должны согласиться - остается только один вариант - преподавание на русском языке. Но с разумными людьми сейчас проблема. Если это будет зависеть от нашего министра образования Тыниса Лукаса то, скорее всего, никто ни в какие подробности вникать не будет. Надеюсь, что это будет более открытое и публичное обсуждение. Время у нас есть. Мы будем делать таким образом, чтобы не дать возможность нынешнему правительству принимать решения в этом вопросе. Все материалы будут подготовлены до 6 марта (на 6 марта назначены выборы в Рийгикогу. Прим редакции) и отправлены, но таким образом, чтобы правительство не могло принять решение, - пояснил М. Стальнухин.

Кладбищенский вопрос

Мы попросили председателя горсобрания определить, какой из вопросов, обсуждаемых на последнем заседании, по его мнению, был наиболее важным, потому как в повестку было включено около пятидесяти. М. Стальнухин отметил, что шесть из них касались проектов и были направлены в фонд на соискание поддержки. Впрочем, в лучшем случае получить финансирование сможет только один.

- Я надеюсь, что это будет автобусное сообщение между Нарвой и Ивангородом, выразил надежду глава горсобрания.

Но один из проектов, который выглядит незаметным, может оказать на жизнь в городе очень сильное воздействие. Проезжая в сторону Нарва-Йыэсуу горожане видят рядом с дорогой участки заросшие лесом – это зона исторических кладбищ. Там до войны располагалось несколько десятков кладбищ разных приходов.

- Сейчас мы уже готовы к тому, чтобы возвращать эту землю к пользованию. Она сравнительно недавно стала городской. Теперь там надо провести осушение и геодезию, восстановить все, что можно, например, часовни. В Рийгикюла существует очень серьезный дефицит земли, буквально 2-3 года и хоронить будет негде. Там мы не вольны распоряжаться территорией кладбища и финансирование этих услуг не всегда бывает справедливым. Оно достаточно дорого. Если городское кладбище будет в черте горда, по первоначальным расчетам цены там будут значительно ниже, чем в Рийгикюла. Это, по-моему, очень существенный момент в городском хозяйстве, - заметил М. Стальнухин.

Данный проект находится в стадии подготовки уже в течение двух лет и реализуется из средств городского бюджета. Самые дорогие работы, которые надо будет сделать – это дренаж, планировку городские власти хотят оставить ту же, что была до войны.

М. Стальнухин:

- По ходу дела надо будет решать судьбу участков, где есть захоронения. Естественно, что они останутся. Для всех работ понадобится несколько миллионов крон и есть смысл делать эти работы на городские деньги. Получится гораздо быстрее, а это важно.

Политическая спекуляция

Мы попросили главу горсобрания прокомментировать ситуацию с вручением ему деревянной медали «За победу над Кренгольмом», которую принесли в зал горсобрания представители оппозиции.

М. Стальнухин:

- Ну, что тут можно сказать. В свое время Ю. Мишин много говорил о своем влиянии на политику взаимоотношений между Эстонией и Россией. В начале этого века он достаточно часто рассказывал о том, какой он значимый человек, например, о том, в 1998 году, чтобы поддержать борьбу за права здесь в Эстонии он пролоббировал в госдуме РФ двойное налогообложение на товары. Не раз он говорил в интервью об этом как о достижении. Тогда было посчитано, что это лишило работы 12 тысяч человек в Ида-Вирумаа. В те времена еще работал цех рыбных консервов, который после введения двойного налогообложения моментально закрылся, потому что они стал неконкурентоспособным. В Силламяэ было достаточно большое производство коробок для видеокассет. Оно тоже практически моментально закрылось. И связи с Россией просто прекратились. Человек, который таким образом повлиял и на Кренгольм. Предприятию так же стало труднее торговать с Россией и сбывать свою продукцию.

По мнению главы горсобрания после этого оппозиционный депутат не имеет права говорить о безработице. Был поднят вопрос и о втором инициаторе пикета – Н. Синяковой.

- На мой взгляд все это шито белыми нитками, а люди просто не имею совести. Сколько проектов было реализовано по переобучению людей, сколько раз я встречался с руководством Кренгольма. На той же сессии прозвучала информация об инициативе группы предпринимателей. Но, зная это, они все-таки привел народ в зал. Это политическая спекуляция. С этим поделать я ничего не могу.

Учитывая опыт подобных заседаний, коалиция приняла решение, чтобы не создавать очередных скандалов, дать им возможность зачитывать свои проекты кто сколько хочет.

М. Стальнухин:

- Я, например, жду ответ на свой вопрос. Сравнительно недавно г-н Мишин тысячам людей оформлял российские пенсии и брал от 350 до 1000 крон для того, чтобы отвезти маленькую папочку в Москву. А это были тысячи людей и миллионы крон. У меня вопрос, если он сейчас так озабочен городским бюджетом и занятостью, были ли с этих денег уплачен налог? У меня таких сведений нет. Будем выяснять все обстоятельства с этим связанные. У меня остается мнение, что они просто обманывают людей. Мне жаль людей, которые верят в такую демагогию.


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости