Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
318 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10931

Notka, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : Работа с молодежью – это здорово!
Автор: CaneCorso в 22/06/2011 08:10:00 (1664 прочтений)


С 27 июня по 8 июля в Нарвском колледже проходит прием документов на специальности дневного отделения, одной из которых является «Работа с молодежью». Руководитель данной учебной программы Урмо Рейтав отвечает на вопросы, которые чаще всего задают абитуриенты специальности «Работа с молодежью».

Кто поступает на специальность «Молодежная работа»? Как разглядеть в себе задатки молодежного работника?


Далее...




Поступают активные люди (не обязательно только молодежь), которые обладают хорошими организаторскими способностями и хотят попробовать свои силы в работе с детьми и молодежью. Кстати, кроме подготовки в сфере молодежной работы, данная учебная программа позволяет получить и дополнительную специальность – социального педагога или чиновника местного самоуправления.

Если ты хочешь в будущем или уже сейчас создать свой молодежный клуб, заниматься молодежными проектами как в Эстонии, так и за границей, заниматься организацией увлекательной и развивающей деятельности для молодежи, а также консультативной и превентивной работой, то специальность «Работа с молодежью» - это твой выбор!

Чему обучают на данной учебной программе?

Учебная программа «Работа с молодежью» дает прикладное высшее образование, которое очень ценится в среде молодежной работы. Программа успешно прошла государственное переходное оценивание, получила международную аккредитацию и отвечает профессиональному стандарту молодежного работника.

Учебная программа разделена на разные модули:

1) Модуль языкового обучения – позволяет улучшить уровень владения языками до уровня, необходимого в работе в многоязычной среде (эстонский язык – уровень C1, русский и английский языки – уровень B2)

2) Модуль общих предметов – помогает лучше ориентироваться в обществе, социологии и разных культурных пространствах. Изучает права человека и ребенка, а также вопросы этики. Знакомит с этапами проведения исследовательской работы и обучает различным методам исследования.

3) Педагогический модуль – дает основные знания и умения для работы с детьми и молодежью. Знакомит с разными системами образования, с основными принципами и методами педагогики в работе с молодежью. Большое внимание уделено изучению психологии.

4) Общественный строй – дает обзор происходящего в открытом и третьем секторе, знакомит с основными принципами деятельности Европейского Союза. Модуль обучает также написанию и претворению в жизнь различных проектов.

5) Модуль основ молодежной работы и практической молодежной работы – знакомит с понятием молодежной работы, ее организацией и различными формами. Студенты изучают области молодежной работы, знакомятся с законодательной базой и различными молодежными учреждениями. Особое внимание уделяется работе в летнем лагере, консультированию молодежи, планированию карьеры, здоровью и физической активности молодежи. Студенты учатся организовывать летние лагеря, проводить различные виды мероприятий для молодежи, устраивать праздники и т.д.

6) Модуль дополнительной специальности – студенты выбирают одну из дополнительных специальностей: организация работы местного самоуправления или социальный педагог. По дополнительной специальности студенты в обязательном порядке проходят практику.

Модуль «Организация работы местного самоправления» знакомит с принципами работы местных самоуправлений, административным управлением и правом, основными экономическими понятиями.

Модуль «Социальная педагогика» знакомит с областью социальной работы и методами, применяемыми в ней, обучает работе с детьми и подростками с особыми нуждами.

7) Модуль практик – состоит из пяти различных практик, в ходе которых студенты могут использовать полученные до этого знания и умения и попробовать свои силы в реальной молодежной работе. Практика по природоведению и краеведению учит использованию природной среды в молодежной работе. Практика в лагере – работа воспитателем в различных молодежных лагерях. Практика по специальной молодежной работе – работа с молодежью из группы риска. Школьная практика – работа руководителя по интересам в школе. Практика по молодежной работе - работа в различных молодежных организациях, прежде всего, в молодежных центрах.

8) Модуль предметов по выбору и свободных предметов – позволяет студенту самому выбрать предметы, чтобы пополнить свои знания, развить необходимые навыки или расширить кругозор.

9) Обучение заканчивается написанием и защитой дипломной работы. В ходе написания работы студенты учатся планировать, проводить и оформлять исследовательскую работу. Написание диплома – прекрасная возможность для того, чтобы заняться исследованием интересующей тебя области и попрактиковаться в применении различных методов исследования. Часто дипломные работы связаны с практической молодежной работой, в рамках которой исследуются формы молодежной работы и претворяются в жизнь различные проекты.

Каков педагогический состав на учебной программе «Работа с молодежью»?

Преподаватели – лучшие специалисты в своей области, получившие соответствующую подготовку, а также практический опыт. Кроме преподавателей Нарвского колледжа, приезжают лекторы с факультета образования и социальных наук Тартуского университета и из Вильяндиской Академии культуры. Занятия также проводят эксперты в своей области из различных организаций, занимающихся работой с молодежью, например, из Эстонского бюро Euroopa Noored, Эстонского центра молодежной работы, молодежного объединения TORE и других. Кроме того, к преподаванию привлечены преподаватели из иностранных университетов, например, Mark Edwards (University of Wales, Великобритания), Petra Hartleben-Baildon (Hannover University of Applied Sciences and Arts, Германия), Johanna Kuivakangas (HUMAK, University of Applied Sciences, Финляндия).


Как и где проходит учебная работа?

Обучение проходит на дневном отделении и длится 4 года. Язык обучения - эстонский, лекции и семинары иностранных преподавателей проходят на английском языке. «Работа с молодежью» - прикладная специальность и потому большая роль отведена практической работе. Используются различные формы обучения: семинары, лекции, практикумы, Интернет-обучение, учебные визиты, дебаты, групповые работы, наблюдения, исследовательские работы, практики, учеба на открытом воздухе и так далее. На большинстве учебных курсов в качестве поддержки используется Интернет-среда, в которой размещаются учебные материалы и задания. В течение обучения проходит также 5 различных практик в реальной среде молодежной работы: в молодежных центрах, школах, школах по интересам, молодежных объединениях, летних лагерях и других учреждениях.

Большая часть учебной работы проходит в Нарвском колледже, но практикумы – в различных молодежных организациях. Студенты специальности «Работа с молодежью» активно участвуют в различных курсах дополнительного обучения. Очень популярно участие в курсах, организуемых в рамках программы Euroopa Noored. Традицией стало также участие в летней школе по молодежной работе, организуемой четырьмя университетами: Нарвский колледж Тартуского университета, Vilnius University (Литва), University of Wales (Великобритания) и University of Stavanger (Норвегия). В июне 2011 года, например, 10 студентов принимают участие в летней школе в Вильнюсе, где знакомятся с современными методами молодежной работы.

Кроме этого, студенты используют возможности международного студенческого обмена в рамках программы Erasmus, позволяющие проучиться семестр в партнерском университете в Финляндии, Норвегии, России, Германии и других странах.


Где могут работать выпускники данной специальности?

Выпускники специальности «Работа с молодежью» могут работать в государственных учреждениях, в местном самоуправлении и институтах частного и третьего сектора, в общеобразовательных школах и школах по интересам, в молодежных информационных и консультационных центрах, в библиотеках, культурных, спортивных и других учреждениях. Работать можно молодежным работником, руководителем по интересам, руководителем кружка по интересам, консультантом молодежи, руководителем проектов и так далее.

После окончания обучения можно продолжить учебу в магистратуре, и наши выпускники активно используют эту возможность. Колледж консультирует и оказывает поддержку своим студентам как в организации дальнейшего обучения, так и в поисках места работы.

Сегодняшние выпускники работают на разных должностях, это и руководитель молодежного центра, молодежный работник, руководитель по интересам, учитель, чиновник криминального надзора, инспектор по защите прав детей и прочие. Например, Илья Голомб руководит молодежным центром Ухтна в Ляэне-Вирумаа, а также создал свою фирму по организации и проведению мероприятий. Ольга Андрейчук после окончания колледжа начала работу в колледже по развитию учебной программы «Работа с молодежью». Надежда Смирнова работает в детском доме и активно участвует в различных проектах. Иван Тульженко работает руководителем по интересам в Вируской тюрьме, где организовал несколько кружков по интересам.


Чем еще занимаются студенты и преподаватели в рамках учебной программы «Работа с молодежью»?

Кроме учебной работы, важная роль выделена также различным прикладным исследованиям и проектам по развитию. Основные темы исследований: заполнение свободного времени молодежи, методы молодежной работы, влияние и формы превентивной работы, привлечение молодежи к различным видам деятельности. Преподаватели как сами проводят исследования, так и принимают участие в различных исследовательских проектах. Также и студенты вовлечены в исследовательскую деятельность, что позволяет им отточить свои профессиональные умения и получить необходимый опыт.

Например, совместно с Нарвским молодежным центром мы начинаем издавать уездный журнал по молодежной работе. Под руководством Эстонского дома в Нарве студенты организуют разнообразные детские мероприятия. Совместно с Союзом молодежных объединений издаем справочник по привлечению молодежи и развиваем деятельность молодежных собраний. Вместе с молодежным объединением TORE развиваем деятельность опорных учеников.

Основными партнерами колледжа в рамках специальности «Работа с молодежью» являются: Нарвский молодежный центр, отдел по работе с молодежью при Министерстве науки и образования, Эстонское бюро Euroopa Noored, Эстонский союз молодежных объединений, уездное управление Ида-Вирумаа, различные молодежные объединения и молодежные центры по всей Эстонии, городские и волостные управления, общеобразовательные школы и школы по интересам, социальные и образовательные учреждения, недоходные объединения и другие организации.


Какие возможности для социальной жизни есть у студентов специальности «Молодежная работа»?

Студенты данной специальности - одни из самых активных. Они составляют большинство в новом составе студенческого совета колледжа и прикладывают все силы, чтобы разнообразить жизнь студентов, участвуя в организации различных мероприятий колледжа: Татьянин день, международная студенческая конференция, Мисс Нарвский колледж, спортивная неделя и т.д. Силами студентов колледжа издается газета колледжа Dixi. Также студенты имеют достаточно возможностей для занятий спортом: футбол, волейбол, баскетбол, танцы, аэробика, жонглирование. Колледж любит своих студентов и эта любовь взаимна!


Какие условия поступления на эту специальность? Есть ли бесплатные учебные места? Сколько стоит обучение на платном месте?

При поступлении учитывается средний балл школьного аттестата (30% от проходного балла) и результат вступительного экзамена (70% от проходного балла). С содержанием вступительного экзамена можно ознакомиться на сайте колледжа по ссылке narva.ut.ee . Результаты государственных экзаменов при поступлении не требуются. В этом году на специальности «Работа с молодежью» есть 15 бесплатных мест, прием на которые будет проходить на конкурсной основе – на бесплатные места будут приняты 15 кандидатов с лучшими проходными баллами. На бесплатные места можно также поступить на особых условиях, например, вне конкурса принимаются медалисты. Более подробно об условиях приема можно узнать по ссылке narva.ut.ee .

Абитуриенты, не поступившие на бесплатное место, но набравшие в сумме 60 баллов, могут претендовать на платное место. Обучение на платном месте стоит 850 евро в семестр.

Где можно получить дополнительную информацию о специальности «Работа с молодежью»?

Получить дополнительную информацию о специальности можно у меня или у моего ассистента:

- Урмо Рейтав – руководитель учебной программы «Работа с молодежью» – тел. 35 60 608, e-mail: urmo.reitav@ut.ee

- Ольга Андрейчук – ассистент руководителя учебной программы «Работа с молодежью» – тел. 35 60 608, e-mail: olga.andreitsuk@ut.ee

Дополнительную информацию об условиях приема на любую специальность Нарвского колледжа можно получить также у специалиста по маркетингу Людмилы Прима по адресу ljudmila.prima@ut.ee.


Другие статьи по теме:

Нарвский колледж Тартуского университета - учишься в Нарве, получаешь диплом Тартуского университета!

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама