Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
264 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Освободитель Нарвы: на бывших врагов зла не держу
Автор: mumi в 07/08/2011 00:00:00 (1912 прочтений)


Анатолий Иванович Гончаров говорит, что за свою долгую жизнь убедился в том, что простые эстонцы относятся к русским доброжелательно.

26 июля — День освобождения Нарвы от немецко-фашистских захватчиков, массовым городским праздником давно не являющийся, но есть те, кто отмечает его всегда в обязательном порядке — участники боев за Нарву.

Один из них, Анатолий Иванович Гончаров, сегодня гость нашей рубрики «В фокусе».

Далее...



Новость изнутри

Покинув Нарву в 1941 году без боя, в 1944-м связист Анатолий Гончаров вернулся, чтобы освободить город от немцев, форсировав со своей дивизией реку по понтонному мосту в том районе, где позднее была построена Эстонская электростанция. За успешной переправой последовали затяжные и кровопролитные сражения под Синимяэ, решившие, в конце концов, исход битвы за Нарву.

«Помню, мы слышали, как немец громил Мерекюльский десант. Переживали: удастся им прорваться или нет, но выйти на встречу возможности не было – противник стоял крепко. Так не один десантник из пятисот с лишним человек до нас и не добрался», - рассказывает ветеран.

По его словам, о том, что на стороне противника под Нарвой воевали эстонцы (их было немало и в составе Красной армии), а также представители многих других европейских народов, он узнал только после войны. В то время врагом были «немцы». «И мы их, конечно, страшно ненавидели, - говорит наш герой. – К концу войны было уже столько известно об их зверствах, что другого отношения просто и быть не могло».

Недавно на Синимяэ прошел очередной слет ветеранов 20-й дивизии ваффен-СС, где собрались некоторые из тех людей, против кого Анатолий Иванович воевал 70 лет назад. Сегодня он говорит, что сборы бывших противников на Синимяэ у него особых эмоций не вызывают. «Я уверен, что большинство из солдат, воевавших на стороне немцев — нормальные люди, которые волею судьбы оказались там, где оказались. Зла на них давно не держу. Встретил бы, руку пожал бы», - признается ветеран, считающий, что в ужасах войны простые солдаты, воевавшие в частях регулярной армии, были меньше всего виноваты. В то же время он рассказывает, что особенно сильно ему запомнился самый первый бой, жестокий и страшный, который его дивизия приняла в Литве и в результате была разбита наголову, распалась.

«Это было жутко, - вспоминает Анатолий Иванович. – Курсанты школы младших командиров против немецких танков, распахивающих окопы и наматывающих на гусеницы трупы…»

Анатолий Иванович говорит, что до конца войны ему не приходилось оказываться настолько близко к врагу, как тогда. Но то были танки, а лицом к лицу с немцами столкнуться вообще не пришлось.

Кто есть кто

Родился Анатолий Иванович 92 года назад на Украине, но еще до войны оказался в Нарве, прибыв в ставшую советской Эстонию с частями Советской Армии в 1940 году будучи лейтенантом войск связи. Довоенная Нарва запомнилась ему маленьким аккуратным городом, совершенно не похожим на послевоенную версию. «Жаль, конечно, что та Нарва не сохранилась, она мне очень нравилась, - признается ветеран. – И люди были очень приветливые. Когда советские военные пришли в Эстонию, нас с цветами встречали, кричали «ура!». Это меня сильно поразило. Во всяком случае в Нарве и ее окрестностях очень многие были рады присоединению к СССР. В первой республике многие русские были ущемлены в правах, и они ожидали другого, более справедливого отношения».

Ветерана особенно возмущает то, что об «оккупации» Эстонии в 1940 году Советским Союзом зачастую говорят те, кто сам работал в ЭССР на ответственных постах, в том числе партийных.

«Тот же Ансип был ответственным работником Тартуского горкома партии. Вообще, все ключевые руководящие должности в советской Эстонии сразу заняли эстонцы», - говорит ветеран.

Уже в 1940 году наш герой нашел в Нарве себе жену, Елену. Она тогда доучивалась в гимназии, находившейся рядом с нынешней Стоматологической поликлиникой. Свадьбу сыграли еще до войны в Тарту, а потом жена была эвакуирована. После войны встретились и уже не расставались, пока Елена Дмитриевна не скончалась 12 лет назад.

После войны ветеран работал на Кренгольме, на Прибалтийской электростанции, в коммунальном хозяйстве. При этом не изменял своей военной специальности «техник-связист». Сейчас проживает совместно со своей дочерью, также пенсионеркой.

Другая жизнь

Большим увлечением Анатолия Ивановича была охота, а также рыбалка, которую он от охоты не отделяет. Ветеран говорит, что охота на крупного зверя его никогда не интересовала, специализировался он на зайцах и утках.

Рассказывает, что последний раз был на охоте лет 20 назад. «Потом Советский Союз распался, и я на охоту ходить перестал», - говорит Анатолий Гончаров.

3 простых вопроса:

- Как вам сейчас живется? Пенсии хватает?

- Не жалуюсь. Двум пенсионерам проще справляться.

- Когда советские войска в 44 году входили в Эстонию, вас с цветами не встречали?

- Не помню такого, но отношение было доброжелательное.

- Когда вы после войны перебрались в Нарву?

- Сразу же — в октябре 45-го.




Роман Викулов




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости