Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
495 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10742

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : За купленные лекарства можно получить ежегодную компенсацию
Автор: mumi в 30/11/2011 07:20:00 (2906 прочтений)


Далеко не на все волнующие вопросы пенсионеры Силламяэ смогли получить ответы у чиновника Больничной кассы. Виталий Школа

Человек, застрахованный в Больничной кассе, не застрахован от высоких затрат на лекарства. Не поможет и 100-процентная скидка на рецепте. Однако есть и другие способы возместить расходы.

Далее...



Если расходы на лекарства составили в год от 384 до 1278 евро, Больничная касса часть из них возместит. При затратах от 384 до 639 евро можно получить 50-процентную компенсацию, от 639 до 1278 евро – 75-процентную. С превышением суммы в 1278 евро компенсация не повышается, максимум, что можно получить - 623 евро.

На встрече с пенсионерами Силламяэ 18 ноября заведующая Бюро лечебного страхования Больничной кассы Татьяна Шитова строго придерживалась текста компьютерной презентации, а на многие «живые» вопросы люди получали бюрократический ответ: «Больничная касса этим вопросом не занимается. Обращайтесь в другие ведомства».



Диктуют фирмы


Лекарства в Эстонии назначаются по «действующему началу». Это именно то вещество, которое собственно лечит. Остальное - добавки, которые дают тот или иной дополнительный эффект, а главное - существенно влияют на стоимость.
Стоимость препаратов, содержащих одно и то же «действующее начало», может разниться едва ли не в десять раз. Г-жа Шитова призывала обращать на это внимание и требовать в аптеках, чтобы вас ознакомили со всей линейкой цен. Так, по ее мнению, можно существенно снизить затраты на лекарства.
Присутствовавший на встрече семейный врач Валерий Абрамович уточнил, что бывают и исключения, когда врач назначает конкретный препарат. Он также пояснил, что доктор далеко не всегда знает стоимость лекарства: цена может меняться еженедельно, в зависимости от ценовой политики фармацевтических фирм.



Лукавые проценты


Татьяна Шитова объяснила, как образуются цены на лекарства.
Если на рецепте обозначена 90-процентная скидка, это совсем не значит, что вы заплатите 10% от номинала, указанного на ценнике в аптеке. Больничная касса сама устанавливает ту предельную часть цены на лекарство, которую готова компенсировать. Если стоимость препарата укладывается в эту цену, то касса оплатит 90% цены, больной – 10. Например, предельная установленная Больничной кассой цена составляет 10 евро. И продажная цена в аптеке эту сумму не превышает. Тогда и срабатывает идеальный вариант 90/10, то есть больной заплатит 1 евро.
Однако препарат может стоить и 100 евро. В этом случае касса заплатит все те же 9 евро, а больной – 91 плюс стоимость рецепта.



Как сэкономить


Способ снизить затраты на лекарства существует - за них можно получить ежегодную компенсацию. Интересно, что об этой услуге Больничной кассы не знал никто из присутствовавших на встрече с заведующей Бюро лечебного страхования.
Механизм таков: если расходы на лекарства составили от 384 до 1278 евро за календарный год, то Больничная касса часть из них возместит. При затратах от 384 до 639 евро можно получить 50-процентную компенсацию, от 639 до 1278 евро – 75-процентную. С превышением суммы в 1278 евро компенсация не повышается, максимум, что можно получить - 623 евро.
Для получения компенсации достаточно написать заявление, хранить и предъявлять аптечные чеки не нужно: Больничная касса может отслеживать покупки через программу аптечных сетей. Заявление можно подавать 1 раз в календарный год.



Неудобные вопросы


Вопросы на встрече звучали совершенно конкретные, «жизненные». Как выбрать качественное лекарство из предлагаемого аптеками списка? Татьяна Шитова: «Больничная касса качеством медикаментов не занимается». Как быть, если «скорая» увозит больного ночью в другой город, а добраться обратно нет возможности? Татьяна Шитова: «Финансированием «скорой помощи» Больничная касса не занимается». Как в той или иной ситуации поступать инвалидам, какие существуют льготы? Т. Шитова: «Инвалидностью Больничная касса не занимается». Пять дней больничного не оплачиваются, люди ходят на работу с температурой! «Больничная касса не может изменить закон».



Не лечебное учреждение


Многие считают Больничную кассу главной лечебной организацией Эстонии. Но, как разъяснила Татьяна Шитова, главная задача кассы - оплата врачебной помощи, услуг, которые оказывают лечебные учреждения, за семейную и специальную врачебную помощь. Больничная касса оплачивает расходы лечебным учреждениям согласно заключенным договорам, но сама врачебных услуг не оказывает.


Полномочия и ограничения


Больничная касса имеет немалые полномочия, в том числе, как было сказано в Центре пенсионеров, устанавливает размеры компенсаций на лекарства и предельный размер этих выплат. Предельная цена, назначенная Больничной кассой, как стало понятно из слов Татьяны Шитовой, никак не ограничивает стоимость препарата. Как и на основании чего определяется этот «потолок», заведующая Бюро лечебного страхования не объяснила, однако уточнила, что цена производителя формируется рынком фармацевтических услуг.
Выяснилось, что не стоит болеть под Новый год: затраты на лекарства, «разбитые» этой датой, компенсировать не получится, ведь Больничная касса при расчете использует понятие «календарный год», то есть учитываются затраты с 1 января по 31 декабря.





Наша справка:
Бюджет Больничной кассы формируется за счет социального налога (13%), который платят все работающие жители Эстонии. В 2011 его доходная часть составила 720 миллионов евро. Планируемая прибыль -23,6 млн. евро.


Виталий Школа




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама