Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
165 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9276

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ – ЭТО ЗДОРОВО!
Автор: CaneCorso в 29/06/2012 08:10:00 (1453 прочтений)



РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ – ЭТО ЗДОРОВО!

С 25 июня Нарвский колледж принимает документы на специальности дневного отделения, одна из которых - «Работа с молодежью». На вопросы абитуриентов отвечают преподаватели, работники администрации колледжа и выпускники данной специальности.

Кто такой молодежный работник?

Далее...



Алёна Рудик, выпускница 2012 года:

— «Молодежный работник - это надёжная опора государства и общества при создании условий для саморазвития молодежи в возрасте от 7 до 26 лет. Он может заниматься досугом молодежи в молодежных центрах, работать в лагере лидером отрядов, представлять молодежные организации, писать и реализовывать молодежные проекты, заниматься организацией различных мероприятий для молодежи. Это вкратце, а на самом деле молодежная работа очень многогранна и интересна, но мало прочитать об этом в книгах или статьях, это нужно испытать».

Чему обучают на данной учебной программе?

Ольга Андрейчук, ассистент руководителя учебной программы «Работа с молодежью», выпускница 2010 года:

— «Учебная программа дает прикладное высшее образование, она получила полную международную аккредитацию и отвечает профессиональному стандарту молодежного работника.
Студенты получают подготовку по всем направлениям молодежной работы с уклоном в специальную молодежную работу, то есть могут потом работать и в сфере социальной работы. Важно и то, что наши студенты получают подготовку для работы в мультикультурной молодежной среде. Более того, помимо основной специальности студент приобретает и дополнительную - «Организация работы местного самоуправления» или «Социальный педагог».
По окончанию выпускники получают диплом Тартуского университета и могут продолжить обучение в магистратуре колледжа или других университетов Эстонии и Европы в области социальных или образовательных наук.».

Чем отличается молодежная работа от социальной работы?

Мария Журавлева, преподаватель специальности «Работа с молодежью»:

— «Социальный работник занимается людьми любого возраста, попавшими в трудные жизненные ситуации, а молодежный работник -- исключительно молодежью, но зато любого социального статуса и положения. Существует множество направлений молодежной работы: специальная работа с молодежью (работа с группами риска); деятельность по интересам; информирование и консультирование молодежи; проведение исследований и дополнительного обучения в области молодежной работы; организация оздоровительного и развивающего отдыха молодежи; трудовое воспитание молодежи и международная молодежная работа».

Почему абитуриенты выбирают эту специальность?

Илья Голомб, выпускник 2009 года:

— «После школы было трудно выбрать профессию. Занимался спортом, музыкой, бизнесом, политикой, организацией мероприятий… Хотел заниматься и одним делом, и другим, и третьим, а «Работа с молодежью» была как раз той специальностью, на которой вдобавок к третьему делу можно было заниматься и четвертым, и пятым, и шестым. Это и делает специальность «Работа с молодежью» особенной, и я ни разу не пожалел, что выбрал именно её».

Как проходит учебная работа?

Мария Журавлева:

— «Обучение длится 4 года, основной язык обучения - эстонский. «Работа с молодежью» - прикладная специальность, поэтому важную роль играет практическая работа. Проводятся семинары, практикумы, учебные визиты, дебаты, наблюдения, исследовательские работы, практики. Часто в обучении используется интернет-среда. Кстати, интернет-курсы специальности «Работа с молодежью» были отмечены знаком качества Центра развития интернет-обучения. Студенты проходят также пять различных практик в реальной среде молодежной работы: молодежных центрах, общеобразовательных школах и школах по интересам, молодежных объединениях, летних лагерях и других учреждениях.
Кроме предметов по специальности в программе представлен широкий выбор предметов по изучению эстонского языка, и сразу после поступления студенты начинают интенсивно изучать эстонский язык. Для получения языковой практики у студентов есть много возможностей, например, практика в эстоноязычных молодежных лагерях. Колледж прикладывает все усилия для того, чтобы выпускники свободно владели как минимум тремя языками: эстонским, русским и английским».

Ольга Андрейчук:

— «Большая часть учебной работы проходит в Нарвском колледже, но практикумы - в различных молодежных организациях. Студенты активно проходят курсы дополнительного обучения, участвуют в различных мероприятиях в Эстонии и за рубежом. Традиционным стало проведение летней школы по молодежной работе, организуемой Нарвским колледжем Тартуского университета, Вильнюсским университетом (Литва), University of Wales (Великобритания) и University of Stavanger (Норвегия). По программе международного студенческого обмена Erasmus студенты проходят обучение в университетах Финляндии, Австрии, Норвегии, России, Германии и других стран».

Вносятся ли изменения в учебную программу?

Ольга Андрейчук:

«Ежегодно среди студентов собирается обратная связь о построении учебной программы и качестве преподавания, на основании которой вносятся необходимые изменения. Например, высокую оценку получил курс приключенческого воспитания, который наши студенты в прошлом году проходили вместе со студентами Вильяндиской академией культуры. Теперь этот курс внесен и в учебную программу Нарвского колледжа, причем в число обязательных предметов».

Иван Тульженко, выпускник 2011 года, рассказывает об этом курсе:

— «…самые яркие впечатления у меня остались от курса приключенческого воспитания, благодаря которому мне довелось поучиться организации и проведению увлекательных и полезных походов; пройти верёвочный курс и попрактиковаться в построении приключенческих троп; побывать в Финляндии за полярным кругом в рамках 4-х недельной практики походов на выживание в зимних условиях (с ночным ориентированием, сооружением индейской паровой бани и времянок для ночлега в лесу, операциями по нахождению и спасению пострадавшего); познакомиться с направлением педагогики, основанной на переживаниях».

Где могут работать выпускники?

Мария Журавлева:

— «Выпускники работают в государственных учреждениях, в органах местного самоуправления и институтах частного и третьего сектора, в общеобразовательных школах и школах по интересам, в молодежных информационных и консультационных центрах, в культурных и спортивных учреждениях. Например, Илья Голомб работает главным специалистом по молодежной работе в управе Пыхья-Таллинна, а до этого три года руководил молодежным центром Ухтна в Ляэне-Вирумаа. Кроме того, он создал свою фирму по организации и проведению мероприятий. Ольга Андрейчук занимается в колледже развитием учебной программы «Работа с молодежью». Иван Тульженко работает руководителем по интересам в Вируской тюрьме, Анна Ререн - инспектором охраны детства в Департаменте социальной помощи, а Дарья Иванова - воспитателем в детском доме».

Кому бы Вы посоветовали поступать на специальность «Работа с молодежью»?

Илья Голомб, выпускник 2009 года:

— «Тому, кто желает дольше оставаться молодым, потому что, работая с молодежью, ты сам должен оставаться молодым. Обязательно советую поступать абитуриентам с хорошими навыками общения и позитивным отношением к жизни, кто жаждет новых открытий, знаний и опыта. Молодежная работа  это здорово!»

Какие условия поступления? Есть ли бесплатные учебные места? Сколько стоит обучение на платном месте?

Людмила Прима, специалист по маркетингу:

— «При поступлении учитывается средний балл школьного аттестата (30% от проходного балла) и результат вступительного экзамена (70% от проходного балла). Результаты государственных экзаменов не требуются. Как правило, на специальности «Работа с молодежью» ежегодно создается 15 бюджетных учебных мест. Обучение на платном месте стоит 850 евро в семестр».

Подробная информация о поступлении - narva.ut.ee/sisseastumine . Прием документов - с 25 июня по 6 июля. Документы принимаем в «старом» здании, учебу начинаем в новом!

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости