Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
338 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : 1913-й - «вершина процветания империи и год великого юбилея»
Автор: Адм/Бенбоу в 04/03/2013 07:30:00 (2563 прочтений)

Благодарственный молебен на площади перед ратушей 21 февраля 1913 года.

300-летие царствующего дома Романовых, отмечавшееся в течение всего 1913 года, описывается как праздник, который отмечался «торжественно и всенародно», а сам 1913 год — как «вершина процветания империи и год великого юбилея».

Далее...



Обширная программа благотворительных акций

В канун юбилея по всей России торжественно зачитывали “Всемилостивейший манифест к населению империи”. В нем была представлена обширная программа благотворительных акций, объявлялось о льготах малоимущим и амнистировании из тюрем тысяч заключенных, снимались задолженности с мелких предпринимателей и землевладельцев и т.д.

Торжества начались в столице империи Санкт-Петербурге в 8 часов утра 21 февраля. В полдень сотня Собственного Его Императорского Величества конвоя проследовала, сопровождая царскую семью, по Невскому проспекту в Казанский собор для оглашения манифеста и торжественного молебна. По пути следования в парадной форме застыли войска и курсанты военных учебных заведений. За сотней императорского конвоя следовал открытый экипаж, в котором находились Николай II и наследник престола Алексей Николаевич, за ним парадная карета вдовствующей императрицы Марии Федоровны и императрицы Александры Федоровны, а за ней – карета с их императорскими высочествами и великими княжнами. Замыкала «высочайший поезд» еще одна сотня конвоя.После молебна в Зимнем дворце началось принесение поздравлений от придворных чинов, Сената, Государственной думы, Государственного совета, министров и т.д. В рамках празднования состоялся прием и обед в Зимнем дворце, а в Дворянском собрании — бал.

В продолжение юбилейного празднования 15–27 мая 1913 г. Николай II с семьей совершили поездку по древнерусским городам и вотчинным землям бояр Романовых.

Особые торжества проходили в Костромской губернии, откуда был призван на царство Михаил Федорович. Заключительные торжества состоялись 24-27 мая в Москве.

С числом 300

К трёхсотлетнему юбилею в числе царских наград 18 февраля 1913 года был утверждён «Наследственный нагрудный знак для лиц, приносивших их императорским величествам личные верноподданнические поздравления по случаю 300-летия царствования дома Романовых в дни юбилейных торжеств 21—24-го февраля 1913 года».

К торжеству были выпущены юбилейные медали — золотые, серебряные, бронзовые, на которых были изображены портреты Михаила Фёдоровича Романова и Николая II. Было награждено большое количество государственных служащих.

Всех священнослужителей наградили крестом в память 300-летия царствования дома Романовых.

В связи с праздником были выпущены монеты, марки, открытки, предметы домашнего обихода, на которых были изображены двуглавые орлы и число «300»: бокалы, скатерти, головные платки, броши.

В Нарве - по специальной программе Городской думы

Нарвская дума утвердила специальную программу празднования

Несмотря на то, что события 1613 года территориально проходили далеко от нашего города и Нарва в это время входила в состав шведского королевства, торжественные мероприятия, посвященные 300-летию вступления на всероссийский престол Дома Романовых, прошли 21 февраля 1913 года и в Нарве, как и во всех городах империи.

Нарвская городская управа подготовила программу празднования, которая была утверждена Нарвской городской думой.

20 февраля, накануне юбилейных торжеств, в Преображенском соборе состоялась панихида по в Бозе почивающих императорах и императрицах Царствующего Дома. Присутствовали представители городского общественного управления, местных военных и гражданских властей.

21 февраля в 10 утра в том же соборе в присутствии тех же лиц состоялась Божественная литургия. После завершения литургии состоялся крестный ход из всех православных церквей города, их в то время было десять, на площадь перед ратушей.

По Вышгородской улице выстроились две роты 92 Пехотного Печорского полка с оркестром, на противоположной стороне — пожарные отряды. В начале молебна законоучитель Нарвских гимназий протоиерей Иоанн Кочуров зачитал Высочайший манифест. Затем у памятника Петру I было отслужено благодарственное молебствие с многолетием государю императору, государыням императрицам, наследнику цесаревичу и всему царствующему Дому. На площади помимо представителей власти присутствовали ученики и ученицы учебных заведений города и местные жители. В завершении был исполнен гимн «Боже, царя храни ...», раздавались крики «Ура!». Военные и пожарные прошли церемониальным маршем.

Затем в зале ратуши состоялось торжественное заседание Нарвской городской думы, на котором было оглашено постановление думы о переименовании Садовой улицы (вдоль бастионов Пакс, Виктория и Гонор) в Романовский бульвар, торжественно была прибита памятная доска к портрету Петра I. Кроме того, из городских средств в память 300-летия царствования Романовых было решено ежегодно выделять 150 рублей на бесплатное обучение в местных учебных заведениях.

Еще накануне город был украшен национальными флагами и гирляндами. Особенно были украшены здания ратуши и дом Петра I. Вечером город был празднично иллюминирован. Особенно освещены улицы Суур и Вестервалли, где было много гуляющих.

Празднование 300-летия царствования Дома Романовых обошлось Нарвской городской управе в 579 рублей 84 копейки.

Литературные вечера, кино

Нарвские гимназии (мужская и женская) устроили в помещении клуба «Гармония» торжественный вечер, на котором присутствовали гости, педагоги, ученики и ученицы. Преподаватель истории Эдуард Маак прочитал реферат «Смутное время и воцарение Михаила Федоровича Романова». Учащиеся декламировали стихи и подготовили инсценировку «Козьма Минин в Нижнем». Выступали и ученические хоры, исполнившие, в частности, «Славься, славься!» и национальный гимн. В конце вечера учащиеся получили брошюры, жетоны и открытки в память юбилея.

В связи с празднованием 300-летия царствования Дома Романовых по предложению Министерства народного просвещения выпускники, заканчивающие учебное заведение в 1913 году, получили специальные аттестаты.

Вечера прошли не только в гимназиях. Еще 17 февраля во Владимирской двухклассной школе состоялся литературно-вокальный вечер. Праздник с декламацией, танцами и выступлением хора состоялся в Нарвском высшем начальном училище. В женском училище при церкви Св. Иоанна прошел литературный вечер. В помещении кинотеатра «Иллюзион» Нарвский комитет Попечительства о народной трезвости и Нарвское городское управление устроило народные чтения со световыми картинами. В полковом манеже 92 Пехотного Печорского полка была поставлена опера «Жизнь за царя».

В кинотеатре «Скэтинг-Ринг» в течение трех дней демонстрировали юбилейную картину в 4-х частях. В кинотеатре «Иллюзион» с 22 февраля показывали «Торжественное празднование 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге».

Праздничные мероприятия на мануфактурах

Еще несколько слов о том, как прошел этот день на крупных промышленных предприятиях, которые в 1913 году не входили в черту города. Это Кренгольмская мануфактура, Суконная и Льнопрядильная мануфактуры. По случаю юбилея здания Кренгольма и в местечке Иоахимсталь были украшены национальными флагами. Ворота и дорожки, ведущие к Суконной и Льнопрядильной мануфактурам, украсили флагами и электрическими лампочками. На воротах Суконной мануфактуры из лампочек были выложены исторические даты «1613», «1913» и цифра «300». На воротах Льно-прядильной мануфактуры был установлен большой щит с надписью из лампочек «Боже, царя храни».

20 февраля в Кренгольмской Воскресенской церкви и в Кренгольмском училище состоялись торжественные панихиды.

21 февраля рабочие и служащие мануфактур были освобождены от работы с сохранением заработной платы. Торжественные богослужения состоялись в Кренгольмских церквях — православной и лютеранской. Днем в Кренгольмском училище ученикам были розданы царские портреты и юбилейные брошюры. Вечером в обществе «Выйтлея» состоялся бесплатный литературно-музыкально-вокальный вечер для рабочих.

Так прошли юбилейные торжества. Но с 300-летием Дома Романовых в Нарве было связано еще несколько событий.

Построили храм и больницу

Мало кто знает о том, что в Ивангороде, который являлся частью Нарвы, в 1904 году было основано Нарвское подворье Илецкого Николаевского монастыря Оренбургской епархии. Но у подворья не было своей церкви. Много времени пришлось потратить, чтобы найти меценатов, которые смогли бы помочь в постройке храма. Самый большой вклад внес Филипп Яковлевич Пантелеев. В 1912 году он подарил подворью участок земли со строениями, цена которого составляла 3850 рублей. Пантелеев сделал подарок с определенным условием — монастырь должен построить на этой земле каменное здание для проживания монахинь с домовой церковью, основанной в память 300-летия царствования Дома Романовых.

8 сентября 1913 года состоялась закладка жилого здания и храма. Поскольку строительство велось за счет пожертвований, оно растянулось почти на два десятилетия - освящение храма состоялось 28 декабря 1930 г. Но сейчас мы его не сможем увидеть — храм был частично разрушен в 1944 г., а руины были снесены в 1950-е гг.

В нашем городе есть еще одно здание, построенное в память 300-летия царствования Дома Романовых, и оно сохранилось. Это больница для рабочих Кренгольмской мануфактуры. Автором проекта был архитектор Кренгольмской мануфактуры Владовский Александр Игнатьевич. Закладка нового здания состоялась 5 июня 1911 года. На торжестве присутствовали Эстляндский губурнатор И. В. Коростовец с супругой, директор Правления Кренгольмской мануфактуры А. Л. Кноп, директор Кренгольмской мануфактуры Е.О. Коттам, помощники директора, городской голова Нарвы генерал-майор А.И. Осипов, городской полицмейстер и др. представители самоуправления. Открытие больницы состоялось 13 июня 1913 г. Стоимость постройки без внутреннего оборудования составила 450 000 рублей.

Больница до сих пор функционирует

Так прошли праздничные мероприятия в Нарве в 1913 году. Чуть более, чем через год начнется Первая мировая война, через 4 года — революция. Вскоре погибнет император, императрица, наследник престола и великие княжны. Не помогли благодарственные молебны, отслуженные по всей стране.

Галина Смирнова,
научный сотрудник Нарвского музея




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости