Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
300 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11473

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : Работа с молодежью – это здорово!
Автор: CaneCorso в 30/06/2013 08:10:00 (924 прочтений)


С 24 июня Нарвский колледж принимает документы на специальности дневного отделения, одна из которых «Работа с молодежью». На вопросы абитуриентов отвечают руководитель учебной программы Антон Праткунас и студентка третьего курса Ксения Янкевич.

Что представляет собой учебная программа «Работа с молодежью»?

Далее...



Антон Праткунас:
«Учебная программа дает прикладное высшее образование, обучение по ней рассчитано на 4 года. Программа получила полную международную аккредитацию и отвечает профессиональному стандарту молодежного работника. Студенты получают подготовку по всем направлениям молодежной работы, в том числе и для работы в мультикультурной молодежной среде. В этой учебной программе большую роль играет практическая работа. Проводятся семинары, практикумы, учебные визиты, дебаты, наблюдения, исследовательские работы, практика. Во время обучения студенты проходят 7 различных практик в среде молодежной работы: молодежных центрах, общеобразовательных школах и школах по интересам, молодежных объединениях, летних лагерях и других учреждениях».


Вносятся ли изменения в учебную программу в связи с изменениями требований на рынке труда?

Антон Праткунас:
«Конечно, исходя из ситуации на рынке труда, список дисциплин постоянно анализируется и пересматривается. Ведь наша цель - подготовить специалиста широкого профиля, способного справляться со всеми поставленными перед ним задачами. Каждый год вносятся изменения в учебную программу с целью её усовершенствования. В этом году, например, вместо физической культуры был введён предмет «Организация спорта», в рамках которого студенты будут знакомиться с различными субкультурами спорта (в том числе и экстремальным спортом), а также осваивать навыки организации и проведения спортивных мероприятий. Кроме того, в учебную программу были добавлены две новые практики: практика по управлению проектами и практика по организации мероприятий, так как для начинающего молодежного работника крайне важны не только теоретические знания, но и практический опыт в данных областях».

Какую еще практику проходят студенты специальности «Молодежная работа»?

Антон Праткунас:
«Кроме двух вышеперечисленных студенты проходят еще 5 практик:
− Практика в детском лагере;
− Выездная практика по природоведению и приключенческому воспитанию – знакомит с возможностями работы с детьми на природе;
− Практика в школе – дает возможность научиться организовывать и проводить мероприятия в школе, а также познакомиться с правилами и особенностями работы молодежного работника в школе;
− Практика по работе с молодежью с особыми потребностями – помогает приобрести навыки работы с "трудной" молодежью (практика проходит в детских домах, в полиции, в реабилитационных центрах и даже в тюрьмах);
− Основная практика по молодёжной работе – заключительная практика, которая дает студенту возможность применить на практике полученные теоретические знания в области молодежной работы (практика обычно проходит в молодежных центрах)».

Обучение проходит на эстонском языке. Как справляются студенты с обучением на неродном языке?

Антон Праткунас:
«Кроме обучения на эстонском языке, студенты занимаются активным изучением различных аспектов языка на протяжении всего обучения. Помимо обязательных предметов по изучению языка, колледж предлагает также ряд дополнительных курсов эстонского языка разных уровней, давая студенту возможность выбрать курс, отвечающий его уровню владения языком».

Ксения Янкевич:
«Первое время было тяжело, но со времени я привыкла слушать лекции на другом языке. Постоянная практика языка на занятиях дает отличную возможность для того, чтобы «подтянуть» язык. Преподаватели относятся с пониманием к тому, что студенты слушают лекцию не на родном языке, и всегда готовы растолковать, и, при необходимости, перевести на русский язык незнакомый термин».

Какие возможности студенческого обмена есть у студентов данной учебной программы?

Антон Праткунас:
«У колледжа заключены договоры о сотрудничестве со многими зарубежными университетами, поэтому у наших студентов немало возможностей для обучения по обмену. К примеру, студенты специальности «Молодежная работа» обучались по обмену в Финляндии и Австрии. Для обмена опытом к нам приезжают в гости студенты из Великобритании, Финляндии, России, Латвии и др. С некоторыми зарубежными партнёрами мы организуем совместные проекты. Так, в рамках программы Erasmus два года подряд проходила летняя школа молодёжной работы для студентов из четырех стран, в работе которой наши студенты принимали участие».

Какие возможности существуют у студентов для внеучебной деятельности?

Ксения Янкевич:
«У студентов колледжа есть своя команда КВН и театральная студия, существуют возможности для занятий спортом. В колледже проводятся концерты, литературные вечера и другие мероприятия. Ну и конечно, если от студентов поступают идеи новых мероприятий, то мы всегда стараемся воплотить их в жизнь».

Где работают выпускники учебной программы «Работа с молодежью»?

Антон Праткунас:
«Выпускники работают в государственных учреждениях, в органах местного самоуправления и институтах частного и третьего сектора, в общеобразовательных школах и школах по интересам, в молодежных информационных и консультационных центрах, в культурных и спортивных учреждениях. Например, Илья Голомб (выпуск 2009 г.) работает главным специалистом по молодежной работе в управе Пыхья-Таллинна, а до этого три года руководил молодежным центром Ухтна в Ляэне-Вирумаа. Кроме того, он создал свою фирму по организации и проведению мероприятий. Ольга Андрейчук (выпуск 2010 г.) работает руководителем проектов в Нарвском колледже, участвуя также при этом в молодёжных проектах. Иван Тульженко (выпуск 2011 г.) работает руководителем по интересам в Вируской тюрьме, а Дарья Иванова (выпуск 2012 г.) - воспитателем в детском доме Нарвы».

Какие возможности для продолжения обучения есть у выпускника данной учебной программы?

Антон Праткунас:
«По окончанию выпускник получает диплом Тартуского университета и может продолжить обучение в магистратуре колледжа или других университетов Эстонии и Европы в области социальных или образовательных наук».

Кому бы Вы посоветовали поступать на данную учебную программу?
Антон Праткунас:
«Советую поступать тем, кто хочет в дальнейшем работать и совершенствоваться в разных интересных для себя направлениях. К нам приходят учиться те, кто желает создать свой молодежный клуб или руководить молодежными проектами, организовывать увлекательные и развивающие мероприятия для молодежи, заниматься консультированием молодежи и превентивной работой. Иными словами, мы ждем активных и заинтересованных людей, готовых к разным вызовам».

Почему стоит поступать именно в Нарвский колледж Тартуского университета?

Ксения Янкевич:
«Потому что колледж дает возможность учиться в многокультурной среде в перспективном регионе, воплощать свои мечты в жизнь и ломать стереотипы. Здесь можно получать не только "сухую" теорию, но и применять на практике свои знания и умения, получая тем самым ценный опыт. И, конечно же, здесь можно познакомиться с новыми интересными людьми, путешествовать и просто получать удовольствие! Нарвский колледж - это отличный вариант для получения образования в Ида-Вирумаа в самых современных условиях».

Сколько абитуриентов в этом году Вы принимаете на учебную программу «Работа с молодежью»?

Антон Праткунас:
«Будет принято 15 абитуриентов, которые смогут учиться бесплатно».

Какие условия поступления на эту специальность?

Антон Праткунас:
«При поступлении учитывается средний балл школьного аттестата (30% от проходного балла) и результат вступительного экзамена (70% от проходного балла). Результаты государственных экзаменов не требуются».

Подробная информация о поступлении - narva.ut.ee/postuplenie . Прием документов - с 24 июня по 5 июля.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама