Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
486 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

Shadyboy, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Спасение наших душ – дело рук человеческих
Автор: CaneCorso в 30/11/2013 07:40:00 (1298 прочтений)


Спасение наших душ – дело рук человеческих. «То, что мы существуем, – это просто Божий промысел!»

В 1991 году некогда огромная страна прекратила свое существование, и по разные стороны образовавшихся границ оказались многие родные и близкие люди, друзья и знакомые. Неслучайно в это время люди потянулись к вере, к тому, что смогло помочь им морально выстоять в сложившейся ситуации.

Далее...



Нарвская Православная гуманитарная школа в городе Нарва (Эстония) работает и воспитывает детей уже более двадцати лет. Она появилась в том самом 1991 году, когда каждый определялся — кто он, в каком строю пойдёт, и с какими целями. Гимназия открыта по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.

Школа была основана священником о. Владиславом (Кумышом). Его идею поддержали в Нарвской высшей школе (теперь Нарвский колледж Тартуского университета), и предоставили помещение. Дети пришли в начальные классы, начали учиться, им понравилось, присоединялись еще ученики — и в 1996 г школа переехала в помещение на улице Графова, около Нарвского Воскресенского собора. Теперь эта территория — собственность Нарвской и Причудской епархии (здание в 2010-м было выкуплено епархией у города). Здание в советские времена принадлежало поликлинике, перестраивать его под школу было сложно, долго и дорого, но актив взялся за дело, ведь детей невозможно бросить, едва начав их учить. Смышленые и любопытные малыши просто не дают этого сделать никому из тех людей, у кого остались сердце, душа и вера. А тогдашние вдохновители школы, в том числе известный нарвский журналист Андрей Иванен, точно знали, что школа стала делом их жизни. Но… «народ предполагает, а Господь располагает» — меньше чем через год о. Владислав по политическим обстоятельствам (ему не дали вида на жительство) был вынужден покинуть страну. Обязанности директора школы взял на себя Андрей Иванен, а его помощниками стали члены семьи — жена и дети. Длинный и тернистый путь прошла школа, а потом и школа-гимназия — от мало кому известной, до крепко стоящей на ногах, единственной православной гимназии в Эстонии, выпускников которой знают, любят и ценят по всей стране. Выпускники-медалисты регулярно приглашаются на большой праздник в Таллине, где дружеское напутствие во взрослую жизнь им дает эстонский президент. Собственник школы — некоммерческая организация «Общество Православного Образования «Воскресение». Учебное заведение действует в рамках Закона об основной школе и гимназии, в рамках Закона о частной школе и рамках Государственных программ обучения в основной школе и гимназии. Программы и устав школы зарегистрированы в Министерстве образования и науки, а сама школа имеет лицензию на право ведения учебной деятельности в рамках основной школы и гимназии. Основная школа до 9 класса, гимназия до 12-го. Основная школа — обязательное уровневое образование, гимназия — по выбору учащихся и родителей. Окончившие основную школу и гимназию получают выпускные свидетельства государственного образца. По окончании гимназии они поступают не только в вузы Таллина и Тарту, а также в российские и европейские институты и университеты.


«Идея школы заключается в том, чтобы организовать учебный процесс на основе принципов Православной нравственности, помочь обрести ученикам внутреннюю систему ценностей, основанную на учении Православной церкви, которая ляжет в основу всей его жизни. Одна из важнейших задач школы состоит в том, чтобы развернуть молодых людей в сторону духовных, абсолютных и непреходящих ценностей, давая при этом хорошее, качественное образование. Старшее поколение, к сожалению, было лишено этой возможности. Мы не воспитываем монахов и священников. Ибо и то, и другое — призвание. Не ставим себе целью и воспитание детей изолированных от общества и от современности с её суровой действительностью. Наша главная задача — формирование стержня личности человека. Для нас не столь важно, кем он станет в будущем, сколь необходимо, чтобы он вырос христианином. Добиться же этой цели, можно лишь руководствуясь устоявшимися базовыми принципами, данными человечеству Христом. Надо отметить, что, собственно, на них и выросла вся европейская цивилизация.

Школа не может, да и не пытается воспитать ангелов. Здесь учатся дети из разных культурных и социальных слоёв, но подход ко всем един, и он базируется на образе Божием, заложенном в каждом человеке изначально. Вскрыть его, а значит вернуть человеку его культуру, историю, религию, простые нравственные понятия и есть наша главная цель». Эти слова Андрея Владимировича стоит вырезать по дереву и разместить в фойе здания, чтобы родители не задавали столько одинаковых вопросов каждый год. Дети же вопросов не задают, сначала им любопытно, потом они привыкают к отношениям внутри школы, основанных на христианских принципах, и — гордятся своей школой, своими учителями, своим директором.

Видели бы вы, с какой радостью они вышли встречать прибывшего в июне 2013 г в Нарву Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И не только дети, но и их педагоги и родители. Школа преподнесла патриарху букет из роз и лилий в бело-зелёных цветах официального штандарта предстоятеля. В руках у детей были небольшие копии штандарта патриарха и государственного флага Эстонии. От лица школы директор преподнёс Святейшему книгу об Ивангородской Свято-Троицкой церкви барона Штиглица, где сказано, в частности, об истории создания Нарвской епархии и первых архипастырях. Патриарх, в своей ответной речи горожанам, сказал: «…Теплота вашей встречи особым образом согрели мою душу. И я вам сердечно за это благодарен. Я благодарен вам за то, что, несмотря на тяжелейшие обстоятельства конца XX века, когда менялись политические границы, когда люди оказывались в центре тяжелейших конфликтов — межнациональных, а иногда и межконфессиональных, — когда проблемы возникали в совершенно неожиданных местах, вы сумели сохранить себя, в первую очередь, как православная община. Я радуюсь и тому, что к лучшему меняются отношения между двумя странами-соседями, Россией и Эстонией. Я хотел бы призвать благословение Божие на город Нарву и его жителей. Я хотел бы всех вас призвать жить в мире как друг с другом, так и с неправославными христианами, взаимно уважать, взаимно любить и взаимно поддерживать друг друга. Не нужно создавать трудности там, где без них можно обойтись. Я хотел бы от всего сердца пожелать мира и благополучия каждому из вас, и благословение Божие пусть пребывает и с приходом сего святого собора, и со всеми жителями города Нарвы».


Мы приехали в Нарву уже после окончания школьных занятий, дети разбежались на летние каникулы, в школе было непривычно пусто. Однако коридоры хранят активную деятельность – стенды «наши достижения», «наши выпускники», детские рисунки по стенам, аккуратно сложенные в классах учебники, молчаливые сейчас компьютеры.

В школе даются все базовые общеобразовательные учебные предметы, три языка (русский, эстонский и английский), Закон Божий и трудовые навыки. В старших классах прибавляются церковнославянский язык, литургика, этика и психология семейной жизни (учение о целомудрии). С февраля 2013 г в Воскресенском соборе проходит обязательная литургическая практика, чтобы дети не чувствовали себя в храме посторонними «захожанами». В ходе Божественной литургии дети, расставленные на череду, прислуживают в алтаре, поют в хоре, следят за подсвечниками, проводят тарелочный сбор пожертвований для нужд воссоздаваемого храма святого равноапостольного князя Владимира в Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва).

Общий зал для собраний. Здесь начинается каждое школьное утро с молитвенного правила на 15 минут. Дети сами читают и поют молитвы (в том числе на эстонском языке), оглашается дневное Евангелие, затем директор, духовник или преподаватель Закона Божьего говорит слово приличествующее дню. Здесь отмечаются праздники, дни ангела, раздают поощрительные грамоты или выносят порицания ученикам (что случается крайне редко). Здесь проходят и разъяснительные встречи, общение. «Родители зачастую не могут сами рассказать детям о православии, определить жизненные ценности, поэтому приводят к нам детей в надежде, что школа сможет. Да, мы можем, но при этом требуем от учеников и их родителей выполнения некоторых условий, связанных с практическим применением полученных знаний», — поясняет Андрей Иванен.

Вообще-то школа небольшая, классы изначально задумывались до 15 человек — так удобнее и комфортнее учиться, а также позволяет ученикам обрести в классе свой тыл, своих верных соратников и единомышленников. Небольшое количество учеников дает учителю возможность работать с каждым из учащихся персонально. «Мы стараемся создать максимально дружественную для ученика среду. В классах от 7 до 15 человек, что позволяет создавать достаточно сплоченные коллективы. Педагоги знают всех детей не только по именам, но и их семьи, их увлечения, их характер, что на наш взгляд очень ценно. Ученики же, в свою очередь, достаточно хорошо знают всех педагогов. Священники, обучающие наших учеников, тоже всем уже известны и дети их не опасаются, скорее, наоборот, доверяют больше, чем учителям», — рассказывает Максим Иванен, заместитель директора по развитию школы.


Директор Андрей Иванен рассказывает: «Школа живёт своим ритмом, который тесно связан с календарём Православной церкви. Начало и конец года знаменуется молебном в соборе. У нас всегда с большим подъёмом отмечаются такие церковные праздники, как Рождество и Пасха. В школе действует детский церковный хор, участники которого поют каждую среду на ранней Божественной литургии в Нарвском Воскресенском кафедральном соборе. До введения церковной практики, как минимум два раза в год (Рождественским и Великим постом), все учащиеся школы приступали к таинствам Исповеди и Причастия, подготовкой учеников к которым занимаются духовник школы и учителя Закона Божиего — священники Нарвской и Причудской епархии Эстонской Православной церкви Московского Патриархата. В этом году мы организовали Литургическую практику, следовательно, и учащиеся, и педагоги, и родители еженедельно приобщаются Святых Христовых Тайн».

Условия приема в школу едины, поскольку школа работает в общегосударственной системе образования, однако в каждом конкретном случае есть важные нюансы и факторы. Желающему поступить в школу предлагается написать вступительный тест (соответствующий возрасту ребенка), а потом пройти собеседование с педагогом. Помимо этого, в индивидуальной беседе с родителями/опекуном выясняются пожелания взрослых, интересы ребенка и возможности семьи по оплате за обучение. Из документов требуется стандартный набор — личные документы и документы с прежнего места учебы. В случае с первоклассником, поступающим в школу, потребуется справка о здоровье от семейного врача, а также документы из детского сада.

Школа входит в реестр образовательных учреждений Эстонии и имеет серьезную финансовую поддержку от Министерства образования и науки Эстонии, которая заключается в оплате труда всех педагогов, финансировании учебных пособий (учебников, рабочих тетрадей и наглядных пособий, таких, например, как куклы в национальных эстонских костюмах), дотациях на обеды в основной школе, в оплате обучения педагогов, инвестициях и финансировании административных расходов. Государственная поддержка жёстко увязана с количеством учащихся в школе. Школа имеет льготы по аренде вследствие тесного сотрудничества с епархией. Текущий ремонт, коммунальные и хозяйственные расходы — финансирует муниципалитет. Часть необходимых нужд на организацию учебного процесса финансируют родители. Хотя, судя по документам и разговорам с выпускниками Нарвской Православной гуманитарной школы, тут система православных традиций ставится на первое место — есть ученики, которых освобождают от оплаты, особенно, если учащийся отличается хорошей успеваемостью по предметам. Все эти вопросы решаются в индивидуальном порядке и обсуждаются при личной встрече.


В Нарве много разных учебных заведений, но вот такой гимназии больше нет — «частная православная гимназия с русским языком обучения, с высоким уровнем преподавания математики, эстонского и английского языков, и других предметов», «православная гимназия семейного типа»… как её только не называют горожане. В прошлом году гимназия получила официальное представление от Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии. Тем самым официально подтверждено, что школа соответствует статусным требованиям для православных образовательных учреждений.

Мы надеемся, что именно через Московский Патриархат, с активной помощью епископа Нарвского и Причудского Лазаря, произойдёт дальнейшее развитие школы. В помещениях школы успешно работает и Воскресная школа для всех желающих, библиотека собора, а также молодёжный клуб «Одигитрия». Таким образом, в одном месте создан пусть небольшой, но сущностно важный и нужный центр православного просвещения. Православие всегда было семейной религией, и от доверия взрослых зависит наполнение школьных классов православной гимназии. Сегодня выпускники школы уже приводят сюда своих детей — это огромное достижение. Но чрезвычайно сложное — помимо дел праведных, духовных, в работе администрация вынуждена еще решать и насущные проблемы — обновление помещений, ремонт кровли, поддержка высокого уровня стандартов образования, повышение квалификации педагогов и т.д. и т.п.

Формально гимназия является частноправовым лицом, в виде некоммерческой организации, что влечёт за собой необходимость поиска и привлечения помощи со стороны спонсоров и фондов. Представитель администрации Елена Иванен рассказала, что в их школе, несмотря на бюджетные поступления, платить приходится и родителям учеников — до 55-ти евро в месяц. Правда, многим малоимущим семьям делают скидки, или вовсе освобождают от платы. Конечно, хотелось бы отказаться от платы, или сделать ее хотя бы чисто символической.


Стоит отметить, что в Нарве вопрос с «русским лицеем/русской гимназией» — один из самых болезненных для городских властей. Почему-то местные власти не очень-то хотят развивать и поддерживать уже существующую гимназию, желая (по крайней мере, на словах) организовать что-то своё собственное. В чем же, интересно, тут вопрос? В православии? Но в Нарве проживает 95% русскоязычного населения. В том, что, по их мнению, «не те люди» возглавляют сегодняшнюю школу? А можно ли найти лучшие кандидатуры? Непонятно... По опросам представителей местных активистов, именно со стороны городских властей больше всего и порождалось административно–экономических препятствий, мешающих нормальному существованию Нарвской Православной гуманитарной школы.

«В этом есть некий парадокс и абсурд — государство последовательно и постоянно поддерживало нашу школу, — говорит Андрей Иванен. — Фактически оно и является нашим основным и главным партнёром все эти двадцать с лишним лет. Однако городские власти — «любители русской культуры и православия» — с тяжким скрипом иногда с барского плеча кидали подачки, но потом вдруг топорщились, затем внезапно задним числом, когда были уже поданы налоговые декларации, просто забирали обещанные деньги назад. Однажды, то решались, то не решались начинать финансовый год — всё это неразумие само собой порождало сумасшедшие задолженности, которые до сих пор не возвращены. Хорошо помню как местные «ценители разумного и вечного» среди зимы и сугробов пытались вытряхнуть школу из помещений на улицу. Сие есть парадигма нарвского идиотизма — иных слов не подберёшь. Если бы не здравая государственная политика, обязавшая город поддерживать частную школу наравне с муниципальными и государственной, мы бы просто загнулись. Правда, и мы сами давно уже не сочли нужным доставить радость неким безответственным лицам сплясать чечётку на крышке нашего гроба. Пусть их», — заключает директор.

Этот вал препятствий и жёстких финансовых неурядиц директору удалось погасить с огромным трудом, лишь взяв личные кредитные обязательства, мужественно взвалив на себя ещё и эти долги… Да, сегодня школе нужна помощь. Причём, как мне кажется, не только со стороны города, но и со стороны любого православного человека, заинтересованного в развитии и укреплении Православной Веры и русскоязычного населения Эстонии.


genadiafanassjev.blogspot.com

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости