Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
317 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11348

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : Собака не творит чудес, чудеса творят дети, когда в их жизни появляется четвероногий друг…. или что такое канистерапия.
Автор: CaneCorso в 02/02/2014 08:10:00 (4473 прочтений)


Из всех видов анималотерапии самой дешевой и самой доступной является канистерапия (реабилитация при помощи собак). Обучение этому методу терапии предназначенному, главным образом, для детей с особенностями развития, было начато весной 2013 года в Эстонии по инициативе двух нарвских некоммерческих объединений, Клубом любителей собак Ида-Вирумаа „Lucky“ под руководством Татьяны Заморской и MTÜ Pereprojekt (детский центр «Матвейка») под руководством Риты Тернос. Для совместной работы в проект были приглашены две с аналогичной деятельностью некоммерческие организации из Таллинна. Проект был осуществлен при поддержке EMP Toetuste Vabaühenduste Fond Avatud Eesti Fondi vahendusel и Нарвской городской Управы. В январе 2014 года завершился первый этап данного проекта. В настоящее время Татьяна Заморская и Рита Тернос ждут решения фонда на запуск второго этапа проекта.

Далее...



Результатом первого этапа стало предварительное знакомство с методом канистерапии, получение опыта от действующих центров канистерапии и формирование команды будущих канистерапевтов в составе 15 человек и 13 собак, будущая деятельность которых должна охватить Ида-Вирумаа, Харьюмаа и Вырумаа.

lucky.ee

pereprojekt.jimdo.com

Поездка проектной группы в Польшу



Поездка проектной группы в Москву




Из статьи и интервью Татьяны Заморской и Риты Тернос эстонскому журналу „ÜKS“:

Действие рождается по необходимости.


Работающая руководителем детского центра «Матвейка» Рита Тернос, которая и сама является мамой ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата, услышала о канистерапии от людей, интересующихся этим с целью лучшего развития своих детей. Для семьи Риты дельфинотерапия недоступна, а иппотерапия слишком нерегулярна и не очень профессиональна. Поэтому и купили себе лабрадора и уже три года убеждаются в эффективности канистерапии. «Собака сама знает, что надо делать, хотя ее еще никто не обучал терапии» - довольна Рита приобретением.

«Собака мотивирует ребенка к подвижным играм, послушна, когда ребенку необходимо на ней полежать, по-разному относится к детям разного возраста – с малышами спокойней, с большим более активно.»

Идея канистерапии родилась совместно с руководителем некоммерческой организации «Клуб любителей собак Ида-Вирумаа „Lucky“» Татьяной Заморской, являющейся также и тренером по послушанию всех пород, и заводчиком золотистых и прямошерстных ретриверов. У Татьяны самой дома пять ретриверов. «Я уже много слышала о канистерапии, все время крутились мысли об этом. Рита мотивировала меня к действиям, когда три года назад пришла в клуб со щенком лабрадора» - вспоминает Татьяна.

Эти двое стали инициаторами запуска метода канистерапии в Эстонии. (Пояснение: возможно в Эстонии занимаются канистерапией отдельные люди, но это скорее частная деятельность, зачастую неофициальная.).

Опыт перенимается из-за рубежа.

В первую очередь женщины стали изучать опыт Польши, России, Латвии и Венгрии, где канистерапией занимаются уже более 10 лет.

«Опыт известного московского центра канистерапии «Солнечный пес» вызывает доверие, а в Польше есть возможность сертифицировать Эстонских собак и работающих с ними специалистов»- поясняет Рита выбор стран.

В Москве канистерапия для детей бесплатна, ее осуществляют волонтеры и руководитель центра Татьяна Любимова, деятельность которой была замечена Московским Правительством, в связи с чем в последние годы центр получал финансирование. Сеансы канистерапии у Татьяны Любимовой проходят раз в неделю и длятся 15-20 минут. В Польше участники проекта видели групповые занятия, которые длились примерно 30 минут. Это оптимальное время, когда ребенок и собака способны к сотрудничеству. На занятиях в Москве присутствует врач-невролог. «Мы видели, как собака без команды мотивировала ребенка совершать дополнительные движения, заставляла ребенка забрать у нее мяч. Собака очень послушна и всегда отдает мяч, но тут когда ребенок протягивал руку, собака отворачивалась, чтобы ребенок сделал еще усилие – в этом и состоял положительный эффект» описывает Татьяна увиденное.

«Другой ребенок, на ногах которого лежала большая собака, был вынужден вытаскивать из-под нее ноги – никто ему не помогал, а под собакой было очень неудобно. Ребенок очень напрягался, пока не освободил ноги – это и был необходимый результат».

В Польше канистерапия признана государством, работу выполняют волонтеры. Услуга, в основном, бесплатная, иногда родители возмещают волонтерам транспортные расходы.

Канистерапия приходит в Эстонию.

Все прошедшие обучение 15 человек и примерно 13 собак должны сдать квалификационный экзамен. На семинарах в Нарве и Таллинне были получены первые знания. Лекторы были из Польши, Латвии и Венгрии. Программу обучения составили авторы проекта совместно с Польскими и Московскими коллегами.

«Заинтересованных было очень много, из них смогли выбрать наиболее подходящих специалистов. Среди выбранных в группу канистерапевтов, есть логопед, воспитатель центра для детей с ограниченными возможностями, члены клубов любителей собак, спецпедагоги, будущий эрготерапевт. По словам Татьяны, главным требованием к будущим канистерапевтам была любовь к детям и собакам и желание помогать.

Так как занятия с детьми желательно проводить в сотрудничестве со специалистами-медиками, спецпедагогами, эрготерапевтами и т.д., наличие таковых специалистов в команде самих канистерапевтов значительно упрощает задачу.

Всех служебных собак, будь то собака-поводырь, собака-терапевт или собака-пограничник, объединяет одно, послушание. Во всем остальном обучение разное.

«Обучение послушанию - личная задача каждого будущего канистерапевта, обучение же непосредственно канистерапии будет проводиться в ходе 2-го этапа проекта» утверждает Татьяна, которая является единственным в Ида-Вирумаа аттестованным тренером от Эстонского кинологического союза по обучению собак послушанию. В своем клубе она занимается организацией выставок, семинаров, тренирует собак и ездит со своими собаками на соревнования и выставки.

Эстонские собаки прошли в рамках проекта предварительный отбор – польские специалисты оценили их соответствие для канистерапии и посоветовали, для работы с какими диагнозами их лучше использовать.

Татьяна поделилась планами на будущее: «Следующий этап обучения запланирован на лето 2014 года в виде летнего лагеря, а также прохождения дополнительных курсов по оказанию первой помощи, знанию диагнозов и основ спецпедагогики. Но конечно, не ожидая решения по второму этапу мы потихоньку двигаемся дальше — в январе прошло обучение азам контакта и началу сеансов канистерапии с преподавателем из Латвии — канистерапевтом из Рижской спецшколы. Будем смотреть на своих собак и пробовать заниматься с ними так, как этому обучали нас первые тренера плюс собственный опыт.»

Как действует канистерапия.

Терапия для каждого человека проходит по-разному. Собака может просто присутствовать на сеансах и занятиях психолога, логопеда, физиотерапевта, спецпедагога, как мотиватор.
Цель – создать контакт между человеком и собакой, что помогает развитию у ребенка с особенностями физических, социальных и когнитивных способностей и дает положительные эмоции.

«Собака – самое удобное животное для терапии – умная, обладает терапевтическими свойствами, относительно дешевая в содержании и является хорошей альтернативой дельфинам и лошадям» - знает Рита из своего опыта. «К тому же, при желании, семья может воспитать себе семейного терапевта».

«Ребенок в присутствии собаки, выполняет необходимые упражнения с большим желанием. Например, ребенку трудно передвигаться на коленях, он не хочет выполнять необходимые упражнения, но в то же время с удовольствием «бегает» наперегонки с собакой даже не замечая, что выполнял те самые «трудные упражнения».

«Терапией можно заниматься месяц, а можно годы, зависит от ребенка, поставленных целей, от родителей и различных жизненных обстоятельств».

Канистерапию используют при различных диагнозах, таких как дцп, аутизм, синдром Дауна, гиперактивность, задержка развития и т.д.

Канистерапия не волшебный метод, а просто одна из дополнительных возможностей, которая помогает лучше развивать у ребенка физические или психические способности. С четвероногим другом ребенок способен совершать чудеса, а дав ему в руки какое-то лечебное средство и объяснив, что оно приносит пользу, мы можем не дождаться, чтобы ребенок осознанно начал себя преодолевать. Дети с психическими расстройствами могут и не понять, что от него хотят, собака же незаметно для самого ребенка побуждает его достигать цели.

Канистерапия с детьми, страдающими аутизмом, проходит по-особому. Вначале, собака и ребенок находятся в одном помещении, каждый сам по себе, нет никакого контакта, но на самом деле работа уже идет. Это может длиться и день, и месяцы, пока в какой-то момент не произойдет контакт глазами. После этого ставится новая задача, может это будет приближение к собаке. Одни и те же действия, на протяжении многих занятий, это особенность работы собак и детей с аутизмом.

У детей с ДЦП собака может снижать спастику в мышцах.

«Успехи могут быть незаметны для сторонних наблюдателей, а родители могут видеть огромные шаги в развитии ребенка» - знает Рита. «Например, ребенок, который никогда не улыбался, вдруг начинает улыбаться. Или если ребенок несколько месяцев назад еще не мог стоять самостоятельно больше двух секунд, вдруг начинает стоять по 26 секунд – в глазах чужих ребенок просто не умеет стоять, а родитель счастлив, потому что ребенок сделал большой шаг вперед».


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама