Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
362 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11079

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : О «жемчужном» прошлом Нарва-Йыэсуу напоминают лишь 9 строений
Автор: CaneCorso в 16/04/2014 07:10:00 (3120 прочтений)


Открытие кургауза, май 1912 г. Фото из собрания Нарвского музея.

В этом году у курорта Нарва-Йыэсуу своеобразный юбилей - 330 лет с момента первого появления в документах названия Гунгербург, а именно, в приказе Нарвского магистрата от 1684 года.

Первое же письменное упоминание данной местности встречается в документах 500-летней давности - в привилегиях магистра Ливонского Ордена Вальтера фон Плеттенберга, данных жителям Нарвы.

Есть еще одна дата, определившая дальнейший путь развития Гунгербурга — связанная с идеей городского головы города Нарвы Адольфа Гана о создании дачного места в устье реки Наровы.

Далее...



Сначала именовали «Купание Нарва»

15 ноября 1873 года на заседании Нарвской городской Думы было принято постановление о продаже земельных участков под постройку дач между Гунгербургом и Шмецке (земли имения Куттеркюль, принадлежавшего городу Нарве), и утверждена ежегодная плата - ¾ копейки серебром с квадратной сажени (сажень - 4,552 м2). Надо уточнить, что первоначально Гунгербург — это территория вдоль реки по современную улицу Я. Поска, начиная от маяка и его окрестностей до кладбища. Местность с дачами вдоль залива на картах прежде именовалась «Купание Нарва» (Bad Narva), и уже позже Гунгербургом стала называться вся территория.

Участки быстро раскупались, и в 1874 году увеличили плату до 1 ½ копейки.

В курортных местах важно было иметь места прогулок, в связи с этим в 1875 г. Городская Дума приняла постановление о сохранении 8 участков вдоль моря незаселенными, чтобы впоследствии разбить там парк.

Так как плата с каждым годом повышалась, а по решению от 1876 года, кроме арендной платы надо было вносить и единовременный взнос — 500 руб, то участки покупались и застраивались в основном нарвскими и петербургскими купцами и промышленниками.

В новом поселении преобладала деревянная застройка с причудливыми башенками, балконами, эркерами, украшенными ажурной резьбой - сформировался особый «гунгербургский» стиль.

С каждым годом число постоянных жителей, а также дачников увеличивалось. В 1893 году количество отдыхающих достигло 3, 5 тыс. человек, а в 1914-м их было уже 10 тысяч. Построено было более 700 дач. За несколько десятков лет Гунгербург превратился в «Жемчужину Балтийского моря».

Во время Второй мировой войны большое количество дач и домов было разрушено или сгорело. На заседании Нарвcкого горисполкома Совета народных депутатов от 17 апреля 1945 года приводились данные, что из 700 домов сохранилось только 85, из них: 22 - коммунальные дома, требующие ремонта, и 18 - частные строения.


Восстанавливали за свой счет

Так как не хватало рабочей силы для восстановления разрушенных домов, было принято решение о передаче части строений организациям и предприятиям с тем, чтобы они восстановили дома за свой счет и использовали их под жилье и дома отдыха. Так были переданы дома Нарвскому рыбокомбинату, Кренгольмской мануфактуре, Нарвской автобазе № 13 и др. Кроме этого, руководителей организаций обязывали популяризировать индивидуальное строительство.

Восстановление шло медленными темпами, исполком совета депутатов трудящихся принял решение о передаче жилых строений в курортном поселке Комбинату № 7, который использовал труд заключенных исправительно-трудового лагеря для восстановления Нарвы и Нарва-Йыэсуу. Комбинату на 5 лет передали 78 бесхозных и принадлежащих городскому хозяйству жилых строений; 43 дома принадлежавших с 1941 года Центральному Совету Профессиональных Союзов Эстонской ССР, Министерству Внутренних Дел и Военному ведомству, т. к. ни одна из этих организаций до этого времени к ремонту и восстановлению зданий не приступила.

Летом 1949 года Нарвскому горисполкому были сданы 65 восстановленных зданий, в том числе и курзал.


Курзал, 1988 г. Фото из собрания музея

Взяты под местную охрану

Надо отметить, что уже в сентябре 1945 года было принято решение «Об охране историко-культурных сооружений города Нарва и Нарва-Йыэсуу», в котором гражданам запрещалось восстанавливать или разбирать существующие постройки, приспосабливать их под жилье без специального разрешения. В 1947 году в решении был уже представлен список зданий, принятых под охрану государства. По городу Нарва в список вошел 31 объект, в их числе Нарвский замок с бастионами и памятник в Темном саду, по Нарва-Йыэсуу - ни одного.

В 1963 году в список охраняемых объектов включили места и здания, связанные с революционными и культурными событиями. Государственный Комитет Совета Министров ЭССР по делам строительства направил в Нарву письмо со списком строений, которым необходимо было обеспечить охрану. В Нарве - 8 объектов, в Нарва-Йыэсуу — 1 дом, где в 1925-1926 гг. работал эстонский писатель Эдуард Вильде (Вабадузе, 31).

В дальнейшем список неоднократно дополнялся, объекты закреплялись за предприятиями и организациями поселка, которые обязаны были следить за их сохранностью.

В 1989 году было проведено историко-архитектурное исследование деревянного фонда Нарва-Йыэсуу для перспективного плана его реконструкции. На основе исследования исполком поселкового СДТ вынес решение признать и утвердить перечень зданий, представляющих архитектурно-средовую ценность. В категорию представляющих градостроительно-средовую ценность вошли 32 здания, представляющих архитектурно-средовую ценность - 28 зданий. Все они как образцы деревянного зодчества были взяты под охрану. Большая часть этих зданий не сохранилась - были снесены или сгорели в период с начала 1990-х по начало 2000-х гг.


10 памятников архитектуры

В настоящее время в государственном регистре памятников культуры по Нарва-Йыэсуу числятся 10 памятников архитектуры :

церковь св. кн. Владимира (Вабадусе 63),

бывшая дача Ф. Я. Пантелеева (Айя 47),

беседка Чайковского (Айя 17),

беседка в Светлом парке,

бывшая дача Лаврецовых (Айя 29),

бывший пансион «Mon Repos” (Парги 6),

главное здание санатория «Нарва-Йыэсуу»,

парк курзала,

курзал

жилой дом — ул. Нурме 33 (сгорел в 2010 году).

Будем надеяться, что оставшиеся памятники бывшей «Жемчужины Балтийского моря» сохранятся не только на фотографиях. Каким будет наш город, зависит и от нас с вами.



Интерьер кургауза, 1925 г. О. Хайдак. Фото из собрания Нарвского музея

Курзал

Во все времена курзал был центром культурной жизни курорта. Первоначально — это шедевр деревянного зодчества, построенный А. Ганом в 1882 году и сгоревший в 1910. Затем в 1912 году на его месте был возведен новый каменный кургауз по проекту петербургского архитектора Мариана Лялевича.

Построен был кургауз на средства, частично полученные от страхового общества за пожарные убытки, частично — в счет взятого г. Нарвой займа. Строительство кургауза обошлось городу в сумму свыше 150 тыс. рублей. Здание состояло из главного корпуса и пристройки. Здесь были зал со сценой, обширная столовая с красивой круглой верандой, буфетная, читальня, библиотека, карточная комната, биллиардная и прочие помещения. Своим фасадом дом был обращен к морю, куда вел живописный Морской проспект (в настоящее время улица А. Гана). Верхний этаж главного здания и весь задний флигель, со стороны леса, занимали помещения для пансиона, общим количеством 60 отдельных номеров различной величины и по различным ценам: от 100 до 300 рублей за сезон и в сутки от 1р. 50 копеек и дороже.

Во время Второй мировой курзал сильно пострадал. Был уничтожен вспомогательный корпус и сильно разрушено главное здание. В 1949 году было восстановлено только главное здание курзала. Оно стало короче, а бывшие арочные дверные проемы, украшавшие прежде фасад, превратились в окна. Курзал возобновил свою деятельность как центр культурной жизни поселка. Дом культуры занимал почти весь первый этаж совместно с почтой, телеграфом и телефонной станцией. Внизу располагалась библиотека, танцевальный зал и маленький кинозал. Второй этаж был отведен под коммунальное жилье. В конце 1950-х этот этаж был расселен. В результате реконструкции здесь расположился большой концертно-танцевальный зал и комнаты для кружков. На протяжении почти четырех десятилетий в ДК № 3, как он официально числился в документах, действовали хоровой, танцевальный, краеведческий кружки, русский и эстонский драмкружки, клубы по интересам. Проводились концерты, встречи, выставки. В начале 1980х-гг. ДК посещало в год до 25 тыс. человек.

В 1987 году Нарвский отдел культуры принял решение закрыть ДК на ремонтно-реставрационные работы. Первая очередь проекта включала реставрацию уцелевшего фасада здания, вторая — восстановление утраченной части курзала. Были снесены перекрытия и внутренние помещения. На этом дело застопорилось. Для продолжения работ в 1990 году была приглашена ленинградская строительная фирма, которая провела строительную экспертизу для возможности полной реставрации курзала. В ходе обследования были выявлены значительные технические ошибки при восстановлении здания в 1940-е гг. От дальнейших работ фирма отказалась. С этого времени, меняя владельцев, «очаг культуры» мало изменил свой облик.

Однако курзал имеет шанс возродиться в ближайшие годы. В марте прошло публичное обсуждение детальной планировки курзала и его окрестностей. Архитекторы предлагают отреставрировать сохранившийся корпус курзала, заново построить утраченный корпус, а в пространство между ними вписать современное сооружение из стекла и стали. Но не все согласны с этим, и пока не понятно, каким будет итоговый проект.


Ирина Солодова,
заведующая научной библиотекой Нарвского музея




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости