Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
392 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Интернет : Экономист: США мечтают установить контроль над Евразией
Автор: Koka в 19/03/2015 07:10:00 (1004 прочтений)


Фото: Источник: фотоархив "Правды.Ру"

Кому-то выгодны локальные войны, которые не прекращаются в последние десятилетия на Ближнем Востоке и вы других странах. Кому-то выгодно поддерживать террористическую угрозу на Востоке, спонсируя ИГИЛ, "Аль-Каиду" и другие организации. Кто они, эти творцы и спекулянты фронта? На этот вопрос смог ответить в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой РЭУ им Плеханова, доктор экономических наук Руслан Дзарасов.

Далее...



"Я думаю, что действительно происходит резкое обострение международных отношений и конфликтов. Но это результат того, что экономический кризис, который начался в 2008 году, не прекратился, прекратилась рецессия, но ей на смену пришла велика стагнация. Развитые капиталистические страны отвечают на кризис увеличением насилия. Зато из кризиса ведь можно выйти путем реформ, но этого не наблюдается, потому что реформы должны включать становление контроля над финансово-спекулятивным капиталом и более справедливую реорганизацию международных экономических отношений, смягчение бремени эксплуатации периферии мирового капиталистического хозяйства странами центра. Всего этого нет. А противоположный выход состоит в том, чтобы усилить подчинение периферии и на этой основе облегчить бремя кризиса для развитых стран. И мне кажется, что по этому пути идет Запад", — заявил Руслан Дзарасов.

Эксперт напомнил, что в США победила идеология неоконсерватизма, которая вообще ассоциируется с правым крылом республиканской партии, но оказалось, что и демократическая партия при Обаме как-то сместила акценты, но не сменила принципиальный курс Соединенных Штатов. "Неоконсерватизм — это такая идеология, которая обосновывает применение насилия в мире, основываясь на тезисе о моральном превосходстве американской демократии, которую надо принести и в другие страны. Но, по моему мнению, это прикрытие, не случайно Ближний Восток оказался главным полем боя этих локальных пока войн. Потому что Ближний Восток - это очень важный источник энергетических ресурсов. Не случайно и украинский кризис разыгрался".

Руслан Дзарасов подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что причина в том, что США провозгласили доктрину косвенной вовлеченности и фокуса на Азию. "Косвенная вовлеченность означает, что американское лидерство должно утверждаться не прямыми методами военной оккупации, как оккупация Ирака при президенте Буше. А необходимо делать ставку на региональные проамериканские державы, оказывать им помощь, чтобы они противостояли тем странам, которые, с точки зрения США, проводят неправильную политику. Классический пример — это Сирия. США не решились на прямую военную агрессию, но активно разжигают гражданскую войну в этой стране и используют исламистов как свой ударный кулак против Асада, а это привело к появлению "Исламского государства" и к тому, что оно вышло из-под контроля".

Эксперт также отметил, что в случае с украинским кризисом еще сложнее. "Здесь наблюдается пример косвенной вовлеченности, когда делается ставка на проамериканский режим, приведенный к власти в результате цветной революции. Также американская дипломатия ведет борьбу за то, чтобы сплотить соседей Китая на антикитайской основе. И вот здесь контроль над энергетическими ресурсами Каспия и Средней Азии играет очень важную роль. Потому что если США контролируют Ближний Восток и Азию, то тогда они будут решать, в каком количестве и по каким ценам отпускать энергетические ресурсы разным странам, в том числе и Китаю".

Если раньше войны были для стран разорительными, то теперь страны, которые участвуют в боевых действиях, наоборот, обогащаются (яркий пример — США с самым огромным военным бюджетом). Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, с чем это связано?

"США обогатились и на Первой и на Второй мировых войнах. И экономика в ходе этих войн поднялась, потому что они были, во-первых, далеко от поля действий, и их экономика не разрушалась в отличие от экономик Европы и Японии. Во-вторых, они превратились в такую мастерскую, производившую боевую технику для стран Антанты в Первую мировую войну и для Антигитлеровской коалиции во Вторую. И торговля оружием приводила к тому, что в США концентрировался золотой запас того времени. А разоряются те страны, на территории которых ведутся войны, где гибнут люди, разрушается производство, появляются беженцы. Ярким примером безответственности является поведение правящих кругов Украины, которые с готовностью превращают свою страну в поле боя между великими державами. Я думаю, что это в конце концов приведет их к полному банкротству", — заключил Руслан Дзарасов.

pravda.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости