Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
438 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Чтиво : ЧУДЕСА НАУКИ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
Автор: youngb-boy в 04/07/2003 23:07:56 (1086 прочтений)

В Санкт-Петербурге открылась Выставка научных занимательных моделей и игрушек "Чудеса науки" - первый опыт создания в России интерактивного научного музея.

"Научно-технический музей" - что может быть скучнее этого словосочетания, когда ты - живой, подвижный ребенок со свойственными ребенку интересами? Мяч попинать, по забору полазить, камнем швырнуть да новую машинку разобрать на составляющие детали - это, пожалуйста. А поход в музей - это всего лишь обязательное, по определению скучное мероприятие, нужное зачем-то мамам и учителям. Словами "наука и техника" мы сыты по горло еще в школе, а тут еще и внеклассное время им уделить? Но надо - значит надо, и живой подвижный ребенок с унылым видом рассекает по полным гнетущей тишины залам. "Посмотрите направо, посмотрите налево, руками не трогать".

Так было, и так есть - по крайней мере, на просторах одной пятой части суши. Однако...

в мире все обстоит совершенно иначе. Там технические музеи - не выхолощенный храм науки, а самая настоящая игровая площадка; впрочем, нечто гораздо лучшее. Ни на какой игровой площадке никакая самая изощренная фантазия не найдет столько возможностей к активному действию, при том - действию далеко не пустому. Экспозиции подобных научно-технических музеев направлены на то, чтобы ребенок, шутя и играя, постигал законы окружающего мира - те самые, о которых так скучно и непонятно рассказывают на уроках. Такой игровой подход к изучению самых серьезных вещей оказался и действенным, и популярным: у интерактивных музеев нет отбоя от посетителей, а детей за уши не оттащишь от проведения экспериментов.

Таков, например, самый большой в Европе технический музей Deutsches Museum в Мюнхене: его выставочные залы занимают площадь в 55 тысяч квадратных метров. Чтобы все увидеть, нужно отшагать около 19-ти километров. Ежедневно этот храм технического гения человечества привлекает почти три с половиной тысячи посетителей. Многие - даже из тех, кто прежде вообще не интересовался техникой, - побывав здесь однажды, приходят потом снова и снова. Не меньшую популярность снискали Technisches Museum в Берлине, Techniquest в Кардиффе, оксфордский CuRiOXiTy, The Children's Museum и Museum of Science в Бостоне, и многие-многие другие "храмы науки", с их главным принципом "Руками - трогать!"

Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. 20 мая в Петербурге, в здании ГУП "Водоканал", открылась Выставка научных занимательных моделей и игрушек "Чудеса науки", которая продлится два месяца. Это - первый опыт создания в России интерактивного научного музея. Выставка порадует своими яркими и увлекательными моделями как детей, так и взрослых. Ее открытие - часть британской программы UK@SPb, приуроченной к 300-летию Санкт-Петербурга. Инициатива создания выставки принадлежит Британскому Совету в России. Партнерами по проекту выступили Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ГУП НПО "Росучприбор", Межгосударственная ассоциация разработчиков и производителей учебной техники "МАРПУТ", Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", журнал "Ломоносов". Выставка продолжает серию мероприятий Недели науки, которая с успехом прошла в Петербурге в апреле этого года. На выставке экспонируются как британские, так и российские модели. 10 экспонатов предоставлены ведущим британским научным выставочным центром Techniquest. Российские модели для участия в выставке были отобраны в ходе конкурса, проводимого зимой 2002 г. и весной 2003 года Британским Советом совместно с Фондом содействия и журналом "Ломоносов". По итогам выставки специальное детское жюри определит лучшие модели. Победители получат грант для реализации своих идей, а также смогут посетить научные музеи Великобритании.

Петербуржцы уже стали первыми зрителями и судьями представленных экспонатов. При том здесь найдется занятие по душе детям практически всех возрастов. Самых маленьких встречает "Игровая комната", где малыши могут своими руками покрутить самые различные объекты, пусть и не отдавая себе отчета о том, какой закон они иллюстрируют, зато развивая моторику и освобождая время пап и мам. Посетители постарше вспомнят принципы возникновения и распространения волн, запустив в работу три "Волновые машины". "Мертвая петля" поломает немало светлых голов, пока те найдут способ освободить, казалось бы, намертво запутавшуюся веревку. Подростки с удовольствием препарируют интерактивного рака, проверят координацию движений или поместят на нужное место печенки-селезенки в модели человеческого торса. Экспонат "Много раз по десять раз" раздвигает пространство, выводит привычный взгляд на мир к поистине необъятным рубежам. Ученые создали телескопы и микроскопы, чтобы видеть далекое и близкое, а представленный на выставке прибор позволяет ребенку самому почувствовать себя ученым, исследователем и наблюдателем. Перед ним пошагово открывается расстояние от молекулы до просторов Вселенной, от 10-25 до1015.

Законы аэро- и гидродинамики сами по себе, в школьных стенах, привлекают разве что безнадежных отличников; в стенах же выставки от их практического варианта (экспонат "Струя Бернулли") не оторвать и закоренелых двоечников. Казалось бы, по волшебству, сам по себе, высоко над тумбой висит себе ничем не поддерживаемый мячик, висит - и не желает падать. Почему? Ответы на все вопросы можно найти на стендах с увлекательными комментариями или выслушав экскурсовода. Кстати, выставка, нацеленная в первую очередь, на детей, и проводится в сопровождении детей - учащихся Экологического центра при Водоканале.

"Престиж научных специальностей среди молодежи падает во всем мире. Это вызывает озабоченность и на Западе, и в России. В Великобритании одно из направлений работы по популяризации науки направлено на создание интерактивных музеев, главная задача которых - сделать науку понятной и интересной для детей и молодежи, - заметила Ирина Куклина, заместитель директора Британского Совета в России по вопросам науки и технологии. – Мы покажем в Петербурге, как такие музеи работают в Великобритании. С другой стороны, мы хотели бы инициировать процесс создания таких музеев в России, вызвать интерес российских разработчиков и производителей к этой идее". Организаторы выставки надеются привлечь внимание в первую очередь взрослых - от политиков до чиновников, с тем, чтобы идея интерактивных научно-познавательных выставок, так удачно стартовав, не прекратила свое существование. Польза подобных экспозиций очевидна, однако... На настоящий момент более двадцати экспонатов выставки "Чудеса науки" уже нашли свою аудиторию - детей, с их активной тягой к познанию и творчеству. Теперь - слово за чиновниками: продолжать ли это благородное дело, или свести на нет, снова предоставив подрастающее поколение заборам и дворовым площадкам...

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости