Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
332 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости : Смешливый глоток свежего воздуха. Сегодня КВН`у день рождения!
Автор: Мastak в 08/11/2004 12:05:43 (1999 прочтений)


8 ноября 1961 года немногочисленные счастливые обладатели телевизоров КВН (название которых шутливо расшифровывали как «Купил, Включил, Не работает») включили свои телеприемники и обнаружили в эфире одноименную программу. Создатели телепередачи КВН и не скрывали, что их аббревиатура вышла из названия самого массового тогдашнего телеприемника. далее...

  Но расшифровывалось новое сокращение совершенно иначе. На экране размером с почтовую открытку, через большую линзу можно было наблюдать за действом, которое разворачивалось в Клубе Веселых и Находчивых. Самыми первыми юмор и смекалку демонстрировали студенты ИнЯза (институт Иностранных Языков) и МИСИ (Московский Инженерно-Строительный институт). Еще не брал в руки карандаш, еще учился в МИИТе, в будущем его бессменный ведущий Саша Масляков.

  1956 год. На XX съезде КПСС разоблачен культ личности Сталина. Еще нет ни «Таганки», ни «Современника», еще не доносятся из открытых окон песни Окуджавы и Высоцкого, но в стране уже повеяло свободой. Москва готовится принять Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Юные головы полны счастливыми надеждами, творческими прожектами, гениальными идеями.
  Первая программа вышла в эфир 8 ноября 1961 года. За неделю перед этим вынесли из мавзолея труп Сталина. Именно это считают очень символичным причастные к созданию КВНа. Из мавзолея выносят символ эпохи и жестокого рабства, а на 9-й день появляется символ новой эпохи - КВН.
  Как у любого творца всегда найдется предшественник, так и у телевизионной программы есть свои родители. Но, по крайней мере, один из троицы отцов-основателей Муратов – Яковлев – Аксельрод открещивается от своего детища. Сергей Муратов:
  - Все это придумал не я. Дело в том, что незадолго перед тем я познакомился с режиссером из Чехословакии Станиславом Страдом. Он рассказал, что ведет самую популярную в стране программу «ГГГ» - «Гадай, гадай, гадальщик». И мы придумали схожую по жанру и названию игру – «ВВВ» - «Вечер веселых вопросов». Так что славная традиция заимствовать телеидеи заложена была нами.
  Альберт Аксельрод делает упор на оригинальности использования заимствованной за бугром идеи:

- Можно сказать, что в истории телевидения произошел знаменательный факт: впервые микрофон оказался в руках не только не профессионалов, но людей, официально ни за что не отвечающих. Передача произвела фурор. Родилась первая советская викторина.

  И только Михаил Яковлев горд от своей причастности к Истории создания предтечи всех последующих КВНов: 

- Первый сценарий «ВВВ» написали мы с Андреем Донатовым весной 1957 года. Редактором был Муратов, а ведущими - популярный композитор и замечательный острослов Никита Богословский и молодая актриса Маргарита Лифанова. Отбирая для передачи номера студенческой художественной самодеятельности, мы впервые увидели тогда еще студента медицинского института Альберта Аксельрода и тогда еще студента факультета журналистики МГУ Марка Розовского. Было решено, что Богословский и Лифанова проведут только первое отделение передачи, создадут своеобразную рекламу «ВВВ». Вести второе отделение предоставили Аксельроду и Розовскому.

  В предшественнице КВН игра шла не с командами, а со зрителями. Совершенно случайные люди вызывались на сцену при помощи разных трюков. Ведущий, например, выстреливал в зал детским парашютиком - на кого опустится, тот выходит. Зрители впервые стали действующими лицами. И не только те, кто в зале, но и сидящие у телевизора.
  Никита Богословский, которого уже тогда называли «Королем розыгрыша», предложил  наградить того, кто руководствуется народной мудростью «готовь сани летом, а телегу зимой». Выступая в сентябрьском эфире, он предложил вручить приз тому, кто первым появится в студии в шубе. Но поскольку не так сложно - даже летом - приехать в валенках, чтобы усложнить задание, авторы ввели дополнительное ограничение: привезти с собой номер газеты от 31 декабря прошлого года. Однако, объявляя условия конкурса, Богословский забыл упомянуть об этом ограничении.
  Больше всего были изумлены работники ГАИ. Непонятно, почему в сентябре при теплой погоде, часов в восемь вечера в сторону Университета на Ленинских горах вдруг устремились толпы людей на велосипедах, на мотоциклах, в частных машинах, в такси, и все одеты по-зимнему! К телестудии в главном здании МГУ потянулись со всей Москвы толпы людей в шубах и лапсердаках. Обладатели редких телевизоров КВН-49 наблюдали на своих экранах, как сотни по-зимнему одетых людей штурмуют храм науки.
  Режиссер Ксения Маринина вспоминает:
- Эта злополучная передача шла на третий день моей работы программным режиссером. В моем распоряжении был резерв - художественный фильм на случай нарушения хода трансляции. За него отвечал мальчик с ключами от сейфа. Но у него в тот вечер было свидание. Подходит он с жалобным лицом и говорит: «ВВВ» - передача на целый вечер. Можно мне уйти?» Я отпустила влюбленного мальчика, а он увез с собой ключи от сейфа.

  Альберт Аксельрод:
- А вход в высотное здание МГУ только по удостоверениям. Об этом тоже как-то не подумали, когда предлагали конкурс. И вот началось столпотворение: приехавших не пропускают, всем жарко, каждый хочет быть первым.

  Марк Розовский:
- Сначала мы очень веселились. Помню, одним из первых вбежал летчик из Норильска в унтах. Зал ему аплодировал, кричали, что надо дать премию. Но потом началось что-то несусветное. Толпа заполнила зал, ворвалась на сцену. Милиционеров у входа просто смели. Кто-то ухватился за заднюю кулису, и она сорвалась.

  Михаил Яковлев:
- Прорвались с выкриком: «Нас пригласил Богословский!!!» Когда на сцене стали появляться эти энтузиасты в шубах и валенках, со своего места вдруг встал секретарь комсомольской организации МГУ, красивый крепкий парень, и зычно провозгласил: «Комсомольцы, ко мне!» В ответ поднялась добрая половина зала, ребята ринулись на сцену восстанавливать порядок.

  Неожиданно Ксения Маринина увидела на мониторах, как на сцену врываются люди в зимней одежде, орут, толкаются. Режиссер прервала трансляцию, но резервный-то фильм было уже недоступен. И весь оставшийся вечер эфир был пустым. Марининой не оставалось ничего другого, как воспользоваться единственной заставкой, которая была под рукой: «Перерыв по техническим причинам». Зрители решили, что это очередной розыгрыш и долго хихикали перед экранами. Но надпись все стояла. Это была последняя невольная шутка «ВВВ». Перерыв «по техническим причинам» затянулся на долгих четыре года.
  После усмирения беспорядков, во время всего вечернего эфира на экране оставалась заставка настройки. ЧП обсуждали на Политбюро. Передачу закрыли, многих талантливых молодых людей уволили. Богословский, который никогда не числился в штате телевизионщиков, вместе с Севой Ларионовым пришлось уходить «огородами», чтобы не быть растерзанными. Принялись за оргвыводы.
  Из архивов ЦК КПСС: «Работники телестудии стали на путь подражания худшим приемам и нравам буржуазного телевидения... Подобный случай мог произойти только в условиях политической беспечности руководства телевидением. Партийно-политическая работа поставлена слабо, до сих пор среди работников студии не обсуждена статья Н.С.Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа...»
  Марк Розовский считает, что они все-таки «победили в этой истории. Диссидентами мы не были. Но сколько ни говори, что передача была шутливая, развлекательная, - это был маленький глоток свежего воздуха, прорвавшегося на ТВ».
  За четыре года образовалась новая молодежная редакция с новым составом. И однажды Елена Гальперина, энтузиастка новой редакции, сказала: «Ребята, не сделать ли нам что-то в духе «ВВВ»?»
  Сергей Муратов ответил: «Лена, ты что забыла, чем кончается этот дух?». Однако они собрались у Миши Яковлева опять втроем: Алик Аксельрод, Миша и Муратов. Тогда и родился КВН. Ребятам хотелось, чтобы имя новой игры было сугубо телевизионным, а КВНом называлась марка тогдашних телевизоров - громоздких ящиков с крохотным
экраном.

  Напомним, за неделю до того, как на свет родился КВН, из мавзолея вынесли и захоронили тело Иосифа Сталина. Первые кэвэнщики так и не смогли отделаться от ощущения какой-то мистической закономерности.
  Довольно долго искали ведущих. Среди первых в этой роли были студенты ВГИКа Элем Климов, Александр Белявский, начинающие киноактрисы Наталья Защипина и Наталья Фатеева. От игры к игре пробовали разных ведущих, в конце концов, устоялся дуэт Альберт Аксельрод - Светлана Жильцова. Когда Аксельрод занялся диссертацией, в программе появился Александр Масляков - совсем молодой, но очень энергичный.
  Вести игры Масляков начал в 64-м году. Когда-то, поступив за компанию с приятелем на энергетический факультет Московского института инженеров транспорта, Саша отучился и даже год и шесть дней проработал инженером. После окончания курсов работников телевидения, он спрятал свой институтский диплом и окончательно перешел на ТВ. Капитан команды МИИТа предложил ему: «Давай, пошли! Нужен ведущий. Не бойся, зазубришь 16 слов, которые надо сказать, скажешь их - и все». Масляков сразу согласился, не подозревая, что это станет делом его жизни.
  Первый КВН напоминал своеобразный «интеллектуальный футбол». В команде по 11 человек и 2 запасных. Выходили ребята под футбольный марш. Все сделано в духе викторины, познавательной передачи. Если игроки не знали, как ответить правильно, можно было ответить остроумно. Конкурсы были сиюминутными, только на второй год (на шестой или седьмой передаче) появились домашние задания. Все остальное было чистой воды импровизацией. В первый период существования КВН сценария не знали совершенно. Передачи шли из павильона на Шаболовке, потом перебрались в Телевизионный театр.
  Аксерольд:
- Ответственность на жюри ложилась немалая. Да и легко ли вообще в баллах оценивать юмор и находчивость?

  Муратов:
- Жюри особенно ценило точность сатирического прицела. Достаточно вспомнить обозрение студентов-нефтяников, посвященное обслуживанию на железных дорогах. Министерство путей сообщения просило текст этой передачи, чтобы использовать его при «устранении указанных недостатков».

  Постепенно шоу расширялось, в систему включались команды из других республик. От передачи к передаче совершенствовались правила игры. Но оставались и уязвимые места. Прежде всего, неточность критериев оценки. Год от года участие в КВНе становилось все более престижным делом. Дошло до того, что по мере роста успеха команды того или иного института на глазах росла популярность самого учебного заведения. Играли уже не только московские команды, но и Горький, Зеленоград, Жуковский. Иногородними командами руководили райкомы партии. Горкомы и даже секретари лично давали им деньги, потому что команда КВН - лицо города.
  По результатам социологических опросов, КВН из года в год удерживал место самой популярной передачи, опережая даже показ по телевидению художественных фильмов. Но, несмотря на убедительный успех, игра требовала дальнейшего развития на основе тех принципов, которые были первоначально в нее заложены. Однако возобладала иная тенденция. Был выбран наиболее легкий путь подключения к игре других городов. Когда человек выступал в команде своего института - одно дело. Когда же он фактически защищал честь города или даже республики, - совершенно другое. Вокруг передачи постепенно начала разгораться местническая борьба. С 1968 года ее стали записывать на видеопленку. Конкурс на экране все больше превращался в телевизионный театр.
  Чтобы поднять уровень передачи, командам заранее начали раскрывать содержание конкурсов. Иначе было нельзя. Если  пошли по пути подключения новых городов, то необходимо было доказать, что и в них живут остроумные люди. Утрата импровизационности привела к тому, что передача все чаще становилась объектом журналистской критики. Из заголовков газет: «Что случилось с КВНом?», «Куда идет КВН?». Может быть, это и послужило одной из причин закрытия передачи.
  Маслякова:
- Потом уже начальство стало просматривать тексты, капитанов стали вызывать к начальству, к зампреду... К этому моменту передача уже сильно раздражала Лапина. С бородой нельзя было, потому что похож на Ленина или Маркса, евреев нельзя было, это нельзя, то нельзя. Передачу стали вырезать все больше и больше, а потом и просто уродовать.

  Гусман:
- Лапин применил прием, который я бы назвал гениальным. Он мечтал закрыть КВН. Он не любил эту игру, ненавидел. Но не стал закрывать его сразу. Он два года его дискредитировал и сводил на нет. Причем стал сводить его к “действенным” конкурсам: “кто дальше плюнет”, “кто громче хрюкнет?”. Потом кто-то, я думаю из КГБ, начал сильно заниматься дискредитацией: пошла волна слухов про КВНщиков, которые отправляют в Израиль бриллианты. Во всех городах начались процессы. Пошли анонимки на Маслякова.

  Через десять лет председатель Гостелерадио Сергей Лапин задавил передачу. Шуму вокруг этого закрытия было много. Через несколько лет тот же Лапин под натиском населения и коллег предпринял робкую попытку возобновить программу, но без Маслякова. Ничего не получилось. КВН возродился уже в перестройку – в 1986 году. Но это уже другая история.


ПРАВДА.Ру

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости