Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
423 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9392

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Власть: революции не было, но контрреволюция свершилась
Автор: OllySa в 07/12/2015 06:10:00 (1221 прочтений)


В четверг, 3 декабря, мэром Нарвы был избран Тармо Таммисте, занимавший пост градоначальника в течение 11 лет. И теперь, после двухлетнего перерыва, Таммисте вернулся на пост мэра.

Все предположения и обещания о выборах мэра на конкурентной основе (о которых заявлял также и сам Тармо Таммисте), рассыпались, когда стало известно, что у социал-демократов кандидата просто нет, пишет "Нарвсакая газета".

Далее...



Разговоры о том, что баллотироваться на этот пост будет бывший вице-мэр Максим Волков остались просто разговорами, прогнозы, что соцдемы будут выдвигать кандидатуру Вячеслава Коновалова, – прогнозами. То, что главой исполнительной власти будет Татьяна Пацановская, которая замещала мэра в его отсутстви, даже не обсуждалось.


О качествах мэра

Перед выдвижением кандидатуры на пост мэра, Алексей Мяги задал довольно провокационный вопрос председателю горсобрания Таммисте: какими, по его мнению, качествами, должен обладать будущий мэр?

– Желательно, чтобы человек знал ту работу, те обязанности, которые будут перед ним поставлены, – начал перечислять добродетели будущего мэра Таммисте, – чтобы человек знал языки, был общительным, чтобы у него была поддержка в горсобрании, чтобы он участвовал и получал достаточное количество голосов на выборах.

Все понимали, что Тармо Таммисте отмечал нужные ему самому качества, чем не упустил возможности воспользоваться Мяги:
– Будет ли новый мэр отвечать этим требованиям?
На что Таммисте сказал:
– Вы сознательно делаете свой выбор, все зависит от вас.

Выборы мэра осуществляет горсобрание, кандидатура главы исполнительной власти утверждается большинством голосов. Но голосование проходит тайно, с выборами избирательной комиссии, бюллетенями, кабиной и урной.

Комиссию утвердили, в ее составе было четыре человека: депутат Олев Силланд, Анна Коваленко, Артур Пярноя и Андрей Чухляев. Поскольку в бюллетенях была лишь одна кандидатура, которую предложил лидер «Единой Нарвы» Алексей Воронов – Тармо Таммисте, депутатам оставалось лишь отметить на листке один из вариантов, «за» или «против».


Аплодисменты и коллизии

Процедура голосования заняла в общем и целом около 30 минут, после чего были оглашены результаты выборов. Всего в них участвовало 30 депутатов, при том, что в горсобрании- 31. Но, согласно закону, Тармо Таммисте не имеет права участвовать в выборах самого себя.

Всеобщего единодушного «одобрения» не произошло: «за» проголосовало 17 человек и «против» – 12. Один бюллетень был забракован. То, что голоса так сильно разделились вселяет надежду: становится вероятным, что в дальнейшем, будут возможны альтернативные проекты решений.

Тем не менее, сообщение о том, что новый глава избран, встретили аплодисментами. На сегодняшний момент Таммисте – «избранный мэр», но еще не должностное лицо. Главой исполнительной власти Нарвы он имеет право стать после утверждения его членами горуправы. Однако здесь возникают некоторые коллизии: городское собрание получается «без головы», а горуправа на данный момент недееспособна, так как состоит только из двух вице-мэров Татьяны Пацановской и Екатерины Голубцовой.

Городской секретарь Антс Лийметс объяснил, что до утверждения горуправой Таммисте все еще является кандидатом в мэры. А только мэр имеет право представить новый состав горуправы, после чего, его должно утвердить горсобрание. Лийметс говорит, что подобная ситуация в Нарве уже имела место и это не юридический казус. Кандидат на пост мэра «соберет команду», которую горсобрание утвердит, после чего та самая команда и утвердит мэра. И юридически все корректно.

После окончания сессии Таммисте ответил на заданные журналистами вопросы.

– Кто выдвинул вашу кандидатуру?
– Мне это было предложено фракцией «Единая Нарва», членом которой я являюсь.

– Причины?
– Другой кандидатуры не видели. Кроме того, мне будет легче исполнять работу мэра, так как имеется накопленный опыт работы, я не иду в «черную яму», не зная, что меня там ждет. Поэтому я решил принять предложение.

– Будут ли с вашим приходом какие-то реформы?
– Этот вопрос обсуждался. Задачи намечает горсобрание, горуправа должна их исполнять. Из этого и будем исходить.

– Какие вопросы, по вашему мнению, первостепенны?
– Вопрос образования. Все понимают, что нынешняя ситуация не может продолжаться вечно. Нужно работать и с другими проектами и программами. Эта работа уже ведется департаментами, будем ее продолжать. А в общем, нужно делать так, чтобы город мог жить нормальной жизнью. Поживем – увидим!

– Возможна ли в горсобрании коалиция с социал-демократами?
– Думаю, да. Есть много важных вопросов, по которым наши мнения одинаковы. Есть пункты соприкосновения, мы можем работать вместе. Впереди два года работы, до следующих выборов. Поживем – увидим!

– Когда будет представлен состав горуправы?
– Затягивать нет смысла, без горуправы я остаюсь кандидатом на пост мэра. Так что сделаю это в ближайшее время.

– Были плодотворны для города те два года, когда мэром были не вы, а Эдуард Эаст?
– Не буду никого критиковать. Законно выбранный мэр делал то, что считал правильным. Я буду смотреть через свою призму, приводить в жизнь свое видение. Я не считаю, что два года были потеряны, жизнь в городе не остановилась, и сделано немало.

– Пошла ли вам на пользу работа председателем горсобрания?
– Это полезный, новый опыт жизни, опыт в работе с людьми. В структурах горуправы всё очень четко: есть начальник, есть подчиненный. В горсобрании все депутаты равны, все имеют право на свое мнение. Нужно было постоянно искать и находить компромиссы. Если бы этого не получилось, состав горсобрания просто бы распустили. Отдыхом эти два года не были.

– Как долго ждать нового председателя горсобрания?
– Горуправа без мэра работать не может, а горсобрание может, когда есть заместитель председателя. Но уверен, что новый председатель будет еще до нового года.

– С чего начнете работу?
– Сначала полностью войду в курс дел. Картину я себе представляю, уже беседовал с руководителями служб и департаментов. В мою задачу не входит что-то рушить и ломать. Реформы нужны, но и делать их нужно с умом. Сломать очень легко…

– На ваш взгляд, нормально, что во главе города столько лет стоит один и тот же человек?
– Есть страны, где мэр находится на своей должности пожизненно, есть и такие, где этот пост передается по наследству. У нас не тот случай, но ничего плохого, никакой катастрофы в длительном пребывании в должности мэра нет. Поживем – увидим!


Gazeta.ee


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама