Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
347 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Очередное падение Нарвы…
Автор: OllySa в 22/01/2016 06:10:00 (3065 прочтений)



100-летнюю Нарвскую больницу "ломают" более 15-ти лет.

Город-призрак

В истории Нарвы были и взлеты, и падения. В свое время она соперничала с Таллинном, и шведские власти даже планировали основать здесь вторую столицу своего королевства.

Множество войн, от Ливонской до Второй мировой, прошли разрушениями по красавице Нарве. Но в советский период она обрела «второе дыхание» – стала вторым после столицы промышленным центром Эстонии.

Далее...



Пришедший капитализм вновь обрушил Нарву. Если сегодня снять город сверху, то это сплошное «решето»: уничтожены все крупные предприятия, за исключением электростанций, но и над ними нависла угроза.

Нет производства – нет работы, молодежь массово покидает город. Красивый променад не снял главной проблемы – исчезают школы, детские сады, дошла очередь и до больницы… Нарва пустеет, превращаясь в город-призрак, не наполненный жизнью, работой, развитием. Некоторые упорные предприниматели пытаются как-то наладить, выправить производство, но их усилий явно недостаточно. К тому же малопонятная административная реформа лишила Нарву статуса уездного центра, опасаясь возникновения здесь «русской автономии». Это привело к обрушению Нарвы – город покинула треть населения. И падение продолжается…


Источник нарвских бед

Сегодня в прессе активно обсуждается навязанный сверху надвигающийся развал Нарвской больницы, по многим показателям бывшей когда-то лучшей и центральной на Северо-Востоке. Нарвитяне, надеюсь, созрели до понимания того, что допустить этого просто нельзя. По сути, это целенаправленное разрушение нарвского здравоохранения в угоду малосведущим в медицине политикам.

Банально говорить, что реформы нужно проводить для людей, а не против них, как это делается у нас сегодня. Давно пора признать, что опыт административного подчинения крупной Нарвы искусственному центру уезда, маленькому Йыхви, крайне неудачен, и последствия этого опыта разрушают ее. Просто напрашивается другая реформа – быстрее вернуть Нарве статус уездного центра. Иначе последствия станут необратимы, ведь все ставится с ног на голову.

Авторы этой административной реформы с «националистическим душком» известны. Не будем их называть, они сегодня уже не у дел, на пенсии. Но мина, заложенная ими под единство общества, сработала. Все нарвские проблемы, в том числе и разгром больницы, имеют одну цель – превратить Нарву в «приграничное поселение», чтобы ее жители «не возникали» и не требовали какой-то автономии, и вообще сидели тихо.

Помнятся сходки Народного фронта в крепости, помнится, как все мы поддерживали идею новой Эстонии. Недавно мы, активисты Союза российских граждан, профцентра, ветераны войны, вспоминали события 90-х годов и пришли к общему выводу: как здорово, что в то сложное время становления новой республики нам удалось сдержать горячие головы «революционеров» и найти мирный путь развития событий. Да, было много митингов, пикетов, петиций в защиту русского языка, русской школы, Кренгольма, электростанций, но все они проводились в рамках правового поля. КаПо трижды привлекала к суду руководителя Союза российских граждан Нарвы Юрия Мишина, но он трижды победил. Благодаря таким, как он, в Нарве состоялся мир. Но что мы получили в ответ?


Как «ломали» Нарвскую больницу

В восьмидесятые годы городская больница была гордостью не только нарвитян, но и всей Эстонии. Она славилась и современными корпусами, и аппаратурой, и прекрасным персоналом с богатым опытом работы, привлечением лучших врачей из разных концов СССР. Жители Нарвы привыкли получать медицинские услуги на высшем уровне, и даже представить себе не могли, что эту замечательную, развивающуюся систему кому-то придет в голову ломать. Центральная больница Нарвы была настоящей «империей здоровья» – в нее входило и историческое здание, которому в 2013 году отметили 100 лет, и новые корпуса больницы и поликлиники, и четыре отделения в курортной зоне Нарва-Йыэсуу. Больницу постоянно развивал и расширял ее главный врач Манфред Силланд по четкому плану Министерства здравоохранения ЭССР. Этому были объективные причины: Нарва была вторым промышленным центром страны, здесь строились электростанции, заводы, фабрики. Возводились новые жилые кварталы, школы, детские сады, стадионы, Дворцы культуры. Население подходило к 90 тысячам человек. Больница была нужна, как воздух…

Но после восстановления независимости Эстонии Нарвскую центральную больницу накрыло волной «шведских реформ»: ликвидировали детскую поликлинику и педиатрию в целом, ввели институт семейных врачей. Но все остальное, что применили к Нарве, никакого отношения к «шведским реформам» не имеет – лишенную статуса прямого республиканского подчинения Нарву решили лишить Центральной больницы, рассудив, что 70-тысячному городу хватит и общей.

Нарвскую центральную больницу «ломали» более 15 лет, то есть началось это задолго до строительства Ида-Вируской центральной больницы, находящейся в шестидесяти километрах от Нарвы. Возня, которая все эти годы велась по линии Больничной кассы, сломала отлаженную структуру медобслуживания, в которой нуждается население города, по численности превосходящее все остальное население уезда.

Как итог – наше законное право на полноценное медобслуживание грубо ущемлено в сравнении с другими крупными городами Эстонии.


На кого они работают?

Все эти годы нарвитяне боролись за свои права: профсоюзы, Союз российских граждан протестовали, посылали обращения в различные инстанции. Вспоминаются многочисленные пикеты текстильщиков, энергетиков, мебельщиков в защиту больницы. «Трясли за грудки» тогдашнего министра социальных дел Эйки Нестора…

Но в то же время на защиту больницы не встали грудью ни представители местной власти, ни депутаты Нарвского горсобрания и представители Нарвы в Рийгикогу. Разве что давали пустые обещания в ходе предвыборных кампаний, не забывая при этом получать деньги в Совете больницы. Так что к виновникам бед нарвитян надо причислять не только тех давних авторов административной реформы, но и поныне действующих чиновников и депутатов Нарвы.

Нарвская больница «тонула» при продолжительном правлении в городе центристов. А у них и до сих пор нет твёрдого намерения отстаивать интересы тех, кто их избирал, кто верил их обещаниям. У них даже и в мыслях нет никакого плана возвращения больнице статуса центральной, а тем более смелого требования возвращения самой Нарве уездного статуса. Очень похоже, что наши власть имущие давно смирились с таким унизительным положением города, превращением его в деревню.

Все обещания дать Нарвской больнице особый статус, усилить внимание к ней со стороны Больничной кассы оказались «от лукавого». А с вводом в строй в 2013 году (когда Нарвской больнице исполнилось 100 лет) Ида-Вируской центральной больницы, все обещания разом рухнули. И опять все смирились. Не нашлось мыслящих трезво политических сил, выступивших бы в защиту Нарвы.

Удивляет в этой ситуации позиция руководства больницы, ее главврача Олева Силланда. Помнится, когда начиналась эта странная реформа, он назвал ее «переломом здравого смысла», но вскоре, похоже, устал.

Недавно в газетах появились заголовки: «Больница покинула здание на Карья». А похоже, что она покидает Нарву вообще. Судя по прессе, больница в эти трудные дни не ценит своих работников: сколько врачей и медсестер уехало…

Статья в Eesti Päevaleht под названием «Ситуация в Нарвской больнице: врачи чувствуют себя рабами» четко обозначила этот факт. Конечно, в больницу со статусом «общая», да еще с таким «драконовским режимом» молодые врачи не пойдут, а после того, как до заслуженного отдыха доработают нынешние специалисты, наступит кадровый кризис, который довершит дело уничтожения больницы.


Ответ один

Недавно озвученный принцип «географической доступности» сегодня звучит издевательски по отношению к нарвитянам.
Да, небедные горожане, депутаты и высшие руководители стараются теперь лечиться в столице или в Тарту. А рядовых нарвитян возят в Пуру. Многих не довозят.

У остановки «Темпо» постоянно вижу микроавтобус с надписью Ida-Virumaa keskhaigla, откуда с трудом выбираются люди. Но всем ли удалось туда попасть? И таким образом собираются возить всю Нарву? Это не лезет ни в какие ворота…

По праву численности населения, промышленному потенциалу, культурному уровню Нарва должна вновь стать центром уезда. Другого пути просто нет. А ведь в ближайшее время в стране намечена новая административная реформа, и, похоже, защитить себя мы можем только сами – референдумы, митинги и пикеты в демократическом государстве тоже никто не отменял.

В Нарве как минимум три общественные организации, готовые встать и на защиту Нарвской больницы, а главное, готовые отстаивать новое административное положение города. Это Союз российских граждан Нарвы, профцентр, Совет ветеранов. Их наверняка поддержат и другие общественные организации, и коллективы предприятий. Надо бы обратиться и к нашим представителям в Европарламенте. Это был бы чисто «европейский» шаг — ведь мы живем в Евросоюзе.

Случай с больницей показателен, и может стать главным поводом для этих действий.


Автор: Владимир Калинкин



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости