Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
374 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

B.s, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Спешим поздравить : С православным Рождеством!
Автор: Мastak в 07/01/2005 12:21:16 (1596 прочтений)


Рождество Христово – один из самых важных праздников христианского календаря и почитается в православной Церкви вторым по значению после Пасхи Христовой. При этом Церковь постоянно напоминает верующим, что важность праздника не обязательно связана с пышностью и роскошью. Вопреки сегодняшним традициям празднования Рождества, особенно на Западе - когда праздник проходит под знаком торговли, украшений, обильной еды и Деда Мороза, когда дети вспоминают о Рождестве лишь из-за потока шоколада и подарков, само воплощение Иисуса Христа обнаруживает Его предельное смирение и самоограничение. Нищета Вифлеемской пещеры и яслей, в которых родился Спаситель, показывает, что Господь влечет к Себе человека без показных величия и богатства. далее...

Празднованию Рождества, как и празднованию Пасхи, предшествует сорокадневный пост, который заканчивается накануне праздника – в Рождественский сочельник, или, как его называют православные христиане, Навечерие Рождества Христова. В сочельник не принято есть до позднего вечера или, как говорится, «до первой звезды». Известный русский писатель Иван Шмелев писал: «В Сочельник обеда не полагается, а только чаек с сайкой и маковой подковой. Затеплены все лампадки, настланы новые ковры, зеркально блестит паркет. На столе в передней стопы закусочных тарелок, «рождественских», в голубой каемке. На окне стоят зеленые четверти «очищенной», - подносить народу, как поздравлять с Праздником придут. В зале – парадный стол, еще пустынный, скатерть одна камчатая… Елку еще не внесли: она, мерзлая, пока еще в высоких сенях, только после всенощной ее впустят». Кстати, ставить большую елку вовсе не обязательно. Еще при введении этого обычая Петром I разрешалось украшать дом или квартиру еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветками.

Ужин на рождественский сочельник должен быть постным и к нему желательно добавить одно или два блюда, которое будет напоминать сидящим за столом о том событии священной истории, которое они празднуют. Это может быть кутья (вареные пшеничные зерна или рис, обильно сдобренные медом) или взвар (компот из сушеных яблок, груш, слив или вишен).

Под скатерть во время ужина раньше клали немного сена или соломы, как воспоминание о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус. Под стол часто клали какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие поочередно ставили ноги, так как железо символизирует здоровье и крепость.

Ужин обычно проходит в торжественном молчании - праздник начнется ночью после всенощной. За столом, как правило, присутствуют только члены семьи – гостей в сочельник приглашать не положено. Гости собираются на следующий день, в само Рождество. В этот день пост уже закончен и ужин можно устроить в полное свое удовольствие. Более того, чем обильнее, сытнее и разнообразнее будет еда 7 января, тем сытнее, как верили наши предки, будет жизнь течение всего года.

Дети и молодежь на Рождество обычно предаются всякого рода дурачествам и бесчинствам: закладывают палками и бревнами ворота и двери домов и квартир, перетаскивают чужие вещи в другое место, чтобы хозяева не сразу могли их отыскать и т.п. Часто на Рождество надевают маски и в них отправляются пугать соседей и людей на улице.

Вообще Рождество – праздник, в который большое значение придается приметам. Нельзя заниматься домашней работой (кроме приготовления праздничного ужина), особенно подметанием, иначе можно вместе с мусором «вымести из дома деньги, счастье и удачу». Нельзя давать и брать в долг деньги и продукты, так как можно лишиться их на весь предстоящий год.



Почему православные встречают Рождество позже католиков?

Впервые на Руси Рождество начали отмечать в Х веке - после официального принятия христианства.

После введения нового григорианского календаря возникло временное несоответствие празднования. Западные христиане (католики и протестанты), а также некоторые православные автокефальные церкви отмечают Рождество 25 декабря. Русская, болгарская, сербская и другие православные церкви продолжают праздновать по старому стилю - 7 января.

Есть еще одно отличие христианских церквей: в восточной традиции Рождество считается вторым главнейшим праздником после Пасхи. А на Западе в некоторых конфессиях его ставят во главу церковных праздников.



Главные приготовления

Великому празднику предшествует сорокадневный Рождественский, или иначе Филиппов, пост. Он считается нестрогим, однако на последней неделе ревностные верующие затягивают пояса потуже: нужно подготовиться к сочельнику - последнему, самому строгому, дню поста. В этот день (6 января) желательно не есть ничего до появления на небе первой звезды (она символизирует звезду Вифлеемскую).

Прежде чем переходить от строгого поста к праздничной трапезе, пригубите церковного кагора. Разговляйтесь сочивом - постным блюдом из пшеницы или риса с медом. Налегать на жирную пищу не стоит, лучше побольше пейте (это касается соков и кваса, а не спиртного). Вообще самый лучший вариант разговления - это сочетать постную и скоромную (молоко, мясо) пищу небольшими порциями.

Уместно принести в дом связку сена или соломы как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Зажечь лампадки и свечи. Макушку елки украсить звездой (только не пятиконечной, а серебристой восьмиконечной звездой, символизирующей Вифлеемскую). Есть еще традиция - покупать статуэтки овечек и расставлять по комнате. Осталось развесить ангелочков, снежинки и дождик - хотя бы одна комната должна быть в праздничном убранстве!

В ночь с 6 на 7-е устраиваются колядки - молодежь ходит под окнами, славит песнями Христа и желает счастья хозяевам. За это им выносят угощение, подарки и деньги. В старину часть собранных денег было принято жертвовать на церковь.

Но главное, не забудьте сходить на Рождественскую службу - она начинается ровно в полночь. И прочитайте те главы Евангелий, где рассказывается о рождении Христа.



Что поставить на стол?

Помимо сочива, другими обязательными блюдами на праздничном столе являются колядки (иначе их еще называют калитками). Также по старинному обычаю из пшеничного теста пекли фигурки домашних животных и птиц - козули. Их выставляли на окна для всеобщего обозрения, а затем в качестве подарков раздавали родным и знакомым.

По традиции центром трапезы на Руси было какое-то грандиозное блюдо, например, запеченный с яблоками гусь или фаршированный гречневой кашей поросенок - непременное украшение стола наших православных предков. К слову, хрюшку лучше выбирать женского пола и небольшую - 60 - 70 сантиметров от пятачка до хвостика. В «Домострое» перечисляются блюда, которые следует готовить к Рождеству: «лебеди да потрох лебяжий, жареные гуси, тетерева, куропатки, баранина заливная, солонина с чесноком и пряностями, напитки - преимущественно собственного приготовления - настойки, браги, наливки»ѕ

Что же касается спиртного, то постарайтесь не налегать на водку или коньяк, на стол лучше поставить бутылочку виноградного вина.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала руководителя службы коммуникаций отдела внешних связей Московской патриархии Виктора МАЛУХИНА.

Людмила КОРНИЕНКО.



ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Рождественское cочиво

1 стакан зерен пшеницы, 100 г ядер грецких орехов, 2 - 3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая чуть-чуть теплой воды. Затем ядра отделить от плевел, просеивая и промывая, сварить на воде из чистых зерен жидкую кашу. Охладить, подсластить по вкусу. Отдельно растереть мак, добавить мед, перемешать до образования однородной массы и добавить к каше. В последнюю очередь добавить грецкие орехи.

Колядки

Это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками. Делаются из смеси пшеничной и ржаной муки в равном соотношении. Замешивается тесто из 2 стаканов муки и 1 стакана молока. Добавляется немного соли. Дать тесту «отдохнуть» 20 - 30 минут, а чтобы не обветрилось, накрыть салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики и раскатать лепешки. Положить начинку (картофельное пюре, творог, сыр, грибы, джем) и защепить края.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости