Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
272 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Непростая судьба нарвских бастионов
Автор: kreana в 25/07/2016 07:20:00 (1795 прочтений)


Гравюра В. Штавенхагена. Нарва, 1867 г.

Нарвские бастионы - одна из ярких достопримечательностей Нарвы и всей Северной Европы. Первые бастионы в Нарве были возведены в 1630-х гг. Новый этап в строительстве нарвских бастионов начался в конце XVII века, когда свой план возведения оборонительного пояса вокруг Нарвы предложил выдающийся шведский военный инженер-фортификатор Эрик Дальберг.

Далее...



Уже и не крепость

После Северной войны (1700 – 1721 гг.) Эстония, которая до этого являлась частью Шведского королевства, была присоединена к Российской империи. Таким образом, Нарва, которая теперь находилась во внутренней части страны, утратила свое реальное стратегическое значение. И хотя на протяжении еще полутора столетий Нарва числилась в списках российских крепостей в качестве крепости, расположенной перед Петербургом, реальной необходимости использовать ее в военных целях не возникло.

К началу XIX века относятся некоторые архитектурные новшества в Нарве, которые несколько изменили вид нарвских укреплений.
Ремонтные и строительные работы в Нарвской крепости проводились в период Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1853-56 гг.

Во время Крымской войны существовала угроза захода английского флота в реку Нарву. Бастионы окружили частоколом, возвели дополнительные земляные укрепления и батареи для пушек. Также были привезены дополнительные пушки и заблокировано устье реки. Военные действия не затронули Нарву, единственное столкновение с английским флотом произошло вблизи Нарва-Йыэсуу.

В 1863 году Нарвские укрепления были вычеркнуты из списка крепостей Российской империи и переданы городу для гражданского использования. Соответствующий указ гласил: Нарвскую крепость упразднить; крепостные верки (оборонительные сооружения) передать городу для поступления с ними по своему усмотрению.


Проданы на слом

Передача укреплений в собственность города и прекращение их финансирования за счет государства неизбежно привели к медленному, но непрерывному ухудшению состояния бастионов. С этого времени началось постепенное уничтожение оборонительных сооружений Нарвы.

Этот процесс начал набирать силу в 1870 -1880-е гг. и достиг своего апогея в 1898 году, когда был утвержден план застройки территории, прилегающей к бастионам северо-западнее и севернее Старого города.

В конце XIX века городская управа недооценивала историческое и архитектурное значение пояса бастионов. Так, в 1873 году на снос крепостных валов было выделено 2000 рублей. В 1874 году было принято решение отдать плиты из стен бастионов крепостных верков под слом с торгов. Старинные Темные ворота были проданы на слом в 1875 г.

Тогда же пошли на слом древние Водяные ворота на берегу реки у подхода к мосту, Королевские (Императорские) ворота между бастионами Гонор и Глория, сооруженные в конце XVII в., и более новые Петровские ворота, построенные в начале XIX в. Если снос Водяных и Петровских ворот был обусловлен необходимостью создания более просторного подъезда к мосту через реку Нарову, то в сносе Королевских ворот, сооруженных по проекту Дальберга, необходимости не было.

В 1880-е годы камни, извлеченные из бастионов, были использованы на строительство церкви Св. Петра на бастионе Фама.


Королевские ворота. Автор проекта Э. Дальберг.


Почему исчезла Фама

В конце XIX в. с появлением новых улиц и планировкой новых кварталов был нанесен существенный урон бастионам.

Петровский пригород в районе Ревельского шоссе в начале 1880-х годов был связан со Старым городом улицей, получившей название Павловской (в наст. время Тулевику). Для того чтобы проложить эту улицу, разобрали часть правого фаса и фланк бастиона Триумф.

После 1893 г. начала осваиваться территория, прилегающая к бастионам северо-западнее и севернее Старого города. Для связи с пригородами через бастионы прокладывались новые улицы, что привело к нарушению их целостности как памятника архитектуры.

Большая часть предполагаемых кварталов занимала старые крепостные валы, переданные городу при упразднении крепости. В Нарвской городской управе считали, что валы и верки, прилегающие к Нарвскому и Петровскому форштадтам, не представляют собой значительных памятников древнего зодчества.

Дополнительные связи Старого города с Петровским пригородом были созданы путем продолжения улиц Рыцарской и Госпитальной (ныне улицы Лаврецовых и Харидусе), расположенных по краям бастиона Фама, который был подвержен деформации в наибольшей степени по сравнению с другими бастионами. В непосредственной близости от западной стороны пояса бастионов была проложена новая продольная улица - Николаевская (ныне Вабадузе). В сторону Нарвского пригорода через восточную часть бастиона Глория, а также между этим бастионом и бастионом Гонор были проложены Александровская и Владимирская улицы.

В результате деятельности городских властей один из бастионов - Фама – вообще исчез с лица земли, бастион Гонор прорезала новая улица, ликвидировав часть левого фаса, фланк и большую часть куртины между бастионами Гонор и Глория; снесены были четыре равелина из пяти, большую часть рва засыпали, а гласис сравняли (гласис - пологая земляная насыпь перед наружным рвом крепости).


Почему сад стал Темным?

В середине XIX века был заложен общественный сквер. В то время многие города Европы (Вена, Вюрцбург) создавали на оборонительных сооружениях парки. Первоначально Темный сад располагался под бастионом Виктория - по обеим сторонам дороги, ведущей от Темных ворот к реке. Впоследствии сквер был разбит на южной стороне бастиона Виктория, а затем занял весь бастион.

Этот сад народ стал называть «Тёмным садом» по одноименным воротам бастиона. «Темными» эти ворота называли потому, что проход через крепостной вал был длинным и темным. От ворот дорога по склону вела к реке и далее к пристани.

После создания Темного сада на бастионе Виктория на восточной стороне Старого города над рекой были разбиты Большой и Малый бульвары. В сквер был превращен небольшой бастион Пакс. К сожалению, со временем корни посаженных деревьев стали разрушать бастионы.

В 1875 году по инициативе городского головы А. Гана от бульвара на бастионах вниз к дороге была построена лестница в 93 ступени с 6-ю промежуточными площадками и широким ступенчатым парапетом. После Второй мировой войны лестница сохранилась, но ее длину уменьшили снизу на один пролет.


Приезжали посмотреть

В 1925 году правительством Эстонии был принят закон о древностях, а при Тартуском университете учрежден совет древностей, который начал составление списков культурно-исторических ценностей. Список памятников архитектуры Нарвы включал 33 объекта, в том числе бастионы. В конце 1930-х гг. проблема сохранения памятников архитектуры Старой Нарвы вызывала серьезную озабоченность. Стены бастионов во многих местах крошились, зарастали травой и обрастали деревьями.

Хотя в 1920-30-х годах были предприняты попытки привести бастионы в порядок (частично расчищались казематы в бастионах), проведенных работ было недостаточно.

Но несмотря на это, нарвские бастионы вместе с построенным в XVII веке Старым городом стали одной из самых популярных достопримечательностей в округе. Во второй половине тридцатых годов ХХ века в город стало приезжать много туристов. В расчищенных казематах бастионов Виктория, Гонор и Глория (апрель 1938 - апрель 1939) побывало 2938 человек. Среди посетителей были и иностранцы, большую часть из них составляли шведы.

В связи с укреплением восточной границы, проводимой эстонским правительством в 1930-е годы, на бастионе Гонор - там где сейчас находится детский сад - в 1938 году построили бетонно-земляную батарею на две мортиры. Одна из этих мортир сейчас находится на территории Нарвского замка.


«Состояние удручающе плохое»

В результате боев 1944 года Нарва была сильно разрушена, в том числе сильно пострадали бастионы. Еще в начале 1950-х годов предполагалось, что многие разрушенные архитектурные памятники смогут быть восстановлены. Комиссией по обследованию Старой Нарвы в 1951 году было принято решение сохранить ряд архитектурных памятников, в том числе бастионы.

Описание технического состояния бастионов, составленное в 1965 году, рисует печальную картину: «В целом состояние удручающе плохое. Подложка везде обнажилась или вообще отсутствует, стены Глории полностью расслоились, некоторые ходы затоплены (Гонор, Виктория)».

В конце 1960 гг. начались реставрационные работы, которые были сосредоточены на восточной, выходящей на реку, и южной сторонах бастионного кольца. Также были приведены в порядок и западные укрепления - бастион Фортуна, левый фас и часть правого фаса бастиона Триумф.

Так как работы были проведены не в полном объеме, бастионы продолжали разрушаться.

В рамках международного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта» в Нарве отреставрированы стены бастиона Виктория, его казематы и пороховой погреб. В пороховом погребе создан туристический центр, в казематах размещена историческая экспозиция.

Помимо этого, приведен в порядок верхний променад, малый Темный сад на бастионе Пакс, открыт нижний променад, который тянется вдоль реки.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости