Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
419 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Наша миссия - помочь осуществить мечту
Автор: kreana в 24/08/2016 07:10:00 (2312 прочтений)


Кесклиннаская гимназия в этом году отмечает 90-летний юбилей. Директор школы Анна Зубова, проработавшая в «первой» без малого 30 лет, рассказывает о предстоящем празднике, дружном коллективе, о наследии и перспективах легендарного учебного заведения.

Далее...



- Анна Викторовна, добрый день! Принимайте поздравления. А помните, как в первый раз перешагнули порог школы?

- Конечно, помню. Я изучала русскую филологию в Тартуском университете. И как все филологи была романтична и одухотворена. Помню, выпускницей прямо с автобуса с чемоданом пошла не домой к маме, а в гороно, где тогда работала Лидия Шапкина. Увидев меня, ахнула: «Девочка, ты прямо с дороги?» (смеется). А мне так хотелось поскорей начать работать, причем именно в школе – педагогическая практика в эстонских учебных заведениях, которая была у нас на 3-4 курсах, оставила самое благоприятное впечатление. Детей не боялась никогда и очень любила, и какую-то ответственность ощущала, словно несла миссию.


- Как решился вопрос в гороно?

- Я получила работу! Меня направили именно в первую школу – видимо, судьба. Директором тогда был Владимир Николаевич Матвеев. Он тоже удивился моему воодушевлению, но принял, несмотря на то, что в преподавателях русского и литературы недостатка не наблюдалось. Требовались педагоги эстонского, но мне хватило красноречия, чтобы убедить взять меня – я дипломированный специалист, могу вести 3 предмета. Впоследствии я окончила высшие курсы по специальности «педагог эстонского языка» в Таллиннском педагогическом университете и стала преподавать только его.


- Через силу приняли такое решение?

- Почему? Очень люблю его за интересную фонетику, мне приятно делиться им с детьми. В нашей школе языки вообще в приоритете, мы даем 5 разных. Русский как родной, эстонский как государственный, английский как основной мировой. Плюс французский или немецкий на выбор. Ребята учатся ощущать себя гражданами страны, мира и вместе с тем носителями своей национальной культуры, и это здорово.


- А как из преподавателя выросли еще и в административного работника? Вас начали «активно двигать по профсоюзной линии»?

- Нет, все сложилось иначе: в 2007 году Надежда Черкашина пригласила меня к себе в Гуманитарную гимназию на должность завуча. Я приняла предложение и получила прекрасный опыт, огромное ей спасибо за науку. А потом уже завучем вернулась в родные стены, всего три года из 30 проработав в другой школе.


– Очень патриотично!

- Не показной же патриотизм! Когда работа любимая, когда знаешь процесс изнутри и не перестаешь преподавать, зная, где можно улучшить, где развить, – это счастье. А богатейший опыт общения с коллегами, учениками и их родителями? Дело наше, конечно, непростое, требует стрессоустойчивости. Жизнь научила не относиться к трудным ситуациям как к катастрофе, а решать проблемы по мере поступления. Это невозможно без слаженной профессиональной команды. Я рада, что у нас именно такая!


– Цените подчиненных?

- Подчиненных? Для меня это коллеги, соратники. «Не гордись – корона упадет», слышали? (улыбается). Я уважала этих людей и в бытность свою простым учителем, а сейчас это уважение возросло в несколько раз. Всегда прислушиваюсь к их мнениям, ведь помощь мудрых, образованных, опытных и порядочных людей просто неоценима! Они все разные – есть и строгие, и мягкие, но так и должно быть! Низкий поклон всем педагогам нашей гимназии за отдачу, за мастерство и отдельно – за сплоченность!


- Насчет гимназии – что думаете по поводу скорой потери этого статуса?

- Я к реформе отношусь спокойно и с пониманием. Тем, кто хочет учиться, мы даем качественное образование, поэтому уверены, что наши поступят в госгимназию и справятся с новыми нагрузками.


- На чем основана эта уверенность?

- На статистике, например. В этом году мы выпустили сильный класс, где все, включая четверых медалистов, показали высокие результаты на выпускных экзаменах.


- Сложно ли было поступить в этот гимназический класс?

- Непросто, ребята прошли серьезный тестовый порог. Но к конкурсу допускались все, включая троечников: по статистике это самые способные и адаптированные к жизненным реалиям люди! Мы открыты для всех: хочешь знаний – приходи к нам!


- Сейчас появилось много прикладных специальностей, которые можно получить в колледжах, поступив туда с неполным средним образованием.

- А некоторые, наоборот, требуют полного, тот же парикмахер или инфо-специалист!


– А парикмахеру зачем 12 классов?

- Как зачем – а химия, биология? Профессионал высокого уровня – а классный стилист сегодня может построить замечательную карьеру – должен иметь фундаментальные знания. Есть, конечно, полугодовые курсы, когда мастерство – не самоцель, но не о них мы сейчас говорим. Настоящие специалисты сегодня в цене, и мы готовы помочь ребятам осуществить любую мечту. Ведь найти себя в этом мире – едва ли не самая главная цель каждого человека.


- А времени хватает с каждым работать индивидуально?

- Стараемся найти. В школе около 1000 учеников и 70 педагогов, которые, точно знаю, во главу угла ставят не рейтинги и медали – за ними мы тоже следим, но не делаем культа. Главное – человечность, развитие личности. Объяснять, мотивировать – вот наша задача.


- Рейтинги, тем не менее, неплохие, первая школа всегда имела реноме элитной.

- Мы стараемся поддерживать этот статус, но не наносной, а подлинный, и с благоговением обращаемся к истории школы. В 1926 году она приняла первых учеников. Номер 1 получила сразу, хотя еще до нее в городе работала нынешняя Ваналиннаская гимназия – правда, она почему-то всегда была «третьей»... А наша не закрывалась даже в войну – есть архивные материалы о том, что в 1944-м здесь шли занятия. После войны она стала школой-интернатом, а затем – средней. Часть этой культуры я застала, и с мастерами соприкоснулась – видела, как работают супруги Роппа, а вот о Климберге только наслышана от тех, кто с ним работал.


- Вы упомянули про архив. Это же настоящее наследие! В каком он состоянии?

- Сейчас дети его разбирают, поэтому память жива. Старые фотоснимки, пожелтевшие от времени газетные вырезки. Ребята изучают их и готовят к юбилею красивые и познавательные стенды.


- Поощряете, стало быть, внеклассную деятельность!

- А как же? Это было, есть и всегда будет. Мы же не только в вузы пополнение готовим, но и жизненные навыки прививаем. Объявили проект «Доброе дело школы», и ученики своими руками сделали много полезного. Пятиклассники, например, газон перед главным входом высадили, гордимся ими очень! А ребята, изучающие французский язык, сами изобразили карту Франции на стене в школьном коридоре.


- Наверное, мечтают туда съездить.

- Нет ничего невозможного! В этом году группы наших учеников по обменным проектам будут посещать зарубежные страны – это лучшая возможность пообщаться с ровесниками на их языке. Ученики основной школы отправятся в Португалию, Францию и Польшу, а к нам приедут хорваты и словаки! Но родной край мы любим еще больше, поэтому второй год подряд ребята ездят в ознакомительные поездки по Эстонии, изучая ее природу и экологию. Посещают перерабатывающие предприятия, станции очистки воды, заповедные места. Спасибо огромное Наталье Никаноровой, которая виртуозно пишет проекты – благодаря ей учащиеся совершенно бесплатно расширяют свой кругозор.


- Сегодня много возможностей повышения квалификации и для преподавателей. Пользуетесь ими?

- А как же! Те же педагоги иностранных языков, например, не только помогают в проектной деятельности и выступают на конференциях сами, но и ездят на курсы переподготовки в разные страны мира – в прошлой году семеро из них летали по проекту в Хорватию, Испанию, Шотландию, Чехию, Германию и на Мальту. Спасибо образовательному фонду Erasmus! Эстония тоже предлагает различные курсы круглый год. Я считаю, что учиться всю жизнь нужно именно учителю – такие встряски заставляют иначе взглянуть на работу и убедиться, что правильно делаешь свое дело. В конце концов, мир улыбается тому, кто ему рад.


– Вы сыплете цитатами.

– Я филолог! (смеется).


- А как совершенствуются преподаватели точных наук?

- Темой года в нашей школе года была дигитальная подготовка учителей. Мы ведь должны идти в ногу со временем! А еще наши ученики показали очень высокий результат на экзамене по математике: 77,34% против средних 56,3% по всей Эстонии. Это – заслуга педагога Владиславы Авраменко. Еще у нас очень сильный биолог Татьяна Седова, благодаря которой нам удалось подготовить десятки будущих студентов-медиков. Отдельно хочу упомянуть учителей эстонского языка Наталью Кахур и Монику Лахт – их квалификацию подтвердили сами дети, сдав экзамены на категорию В2.


- Степень проникновения, можно сказать, высока?

- Получается, что да! Кроме того, у нас давно работают классы погружения. В этом году первые выпускники этой группы будут заканчивать 12 класс, и, вдохновленные их успехами, мы набрали 5 первых классов, из которых целых два будут работать по программе погружения. Детям предстоит пройти длинный, но благодарный путь. Ведь выпускникам программы погружения впоследствии будет легко изучать предметы на эстонском языке.


- Каков принцип программы?

- Эффект перевертыша: с 1 по 4 класс русскоязычных детей обучают полностью на эстонском языке, а с 5-го постепенно добавляют предметы на русском. Это не ноу-хау: метод по всему миру распространен, но далеко не каждая школа решается его применить. По статистике, дети из группы погружения и в целом учатся лучше других. Им ведь приходится очень интенсивно использовать и тренировать память и внимание!



- Сегодняшние школьники развиты как раз дигитально. Как используете интерес к гаджетам в мирных целях?

- У нас прекрасный педагог информатики и программирования Владимир Рунин. Его воспитанники побеждают не только на региональных олимпиадах, но и занимают призовые места в соревнованиях и конкурсах. Все наши учителя творческие и позитивные, и передают это настроение детям. Михаил Лебедев, преподаватель физкультуры, помимо основных уроков ведет еще кружок юного велосипедиста – мы открыли его в прошлом году в сотрудничестве с Дорожным департаментом. В течение года подготовили детей к теории и практике вождения, и почти все они сдали экзамены и получили права велосипедиста.


- У меня таких нет, а они и правда нужны?

- Если ездите по городу на велосипеде, то да – каждый велосипедист старше 10 лет обязаны их иметь.


- А как сдают практику вождения?

- На площадке. У нас теперь есть своя, огромное спасибо городу за помощь в ее оборудовании! Мы переложили асфальт и сами нанесли разметку – вернее, это сделала Татьяна Сонина, художник с большой буквы, которая работает с нами долгие годы и вместе с Юлией Антоновой развивает школьный театр, настоящую нашу гордость. Их спектакли очень популярны в городе и за его пределами, а выпускники становятся известными артистами – вспомним Юлию Ауг, Машу Козлову, Сережу Рымара.


- Школе 90 лет. Дата очень внушительная. Как собираетесь отмечать?

- Широко, достойно, в лучших традициях – с подведением итогов, куда без этого (смеется). Пригласим всех бывших преподавателей, включая ветеранов – мы помним каждого из них. Отмечать праздник будем в актовом зале школы – это символично. Он маловместительный, поэтому растянем удовольствие на два дня: 5 и 6 октября.


- Желаю вам прекрасного праздника и результативного учебного года.

- Спасибо! Покой нам только снится, поэтому, думаю, ваши пожелания сбудутся. У нашей школы есть свой девиз: «От успехов в школе – к успеху в жизни!». И вот когда выпускники по-настоящему радуют выбором профессии, к которой лежит душа, когда приходят в школу просто так, чтобы увидеться с любимыми учителями, понимаешь: все эти недосыпы, работа по выходным, сопровождающие учителя всю жизнь, – не зря. И это осознание помогает вставать каждое утро и идти на работу, чтобы дарить разумное, доброе и вечное.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости