Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
404 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10931

SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : Попробуй себя в хоккее
Автор: antilopa в 25/09/2016 07:30:00 (1206 прочтений)


Кирилл Колпаков: "Таланты мирового уровня у нас есть, осталось их отыскать".

Далее...



Известную пословицу «Где родился, там и пригодился» принято трактовать однозначно: живи и работай в одном городе. Но ее смысл более глубок и полон. Несть числа историям людей, выучившихся и востребованных вдали от родины, но продолжающих участвовать в жизни города и словом, и делом, стремясь все свои знания и опыт обратить во благо его процветания. Один из них, создатель программы для малышей-детсадовцев «Попробуй себя в хоккее», сидит сейчас передо мной и рассказывает о том, как ему удается помогать нарвской хоккейной школе, будучи при этом жителем Швеции.

- Кирилл, добрый день! Приятно встретиться на родной земле. А каким вам запомнился город детства?

- Таким же, наверное, как и всем нарвским мальчишкам, чье юношество пришлось на переломное время конца 80-х – начала 90-х. Дошкольный период помню совсем смутно, а первое школьное воспоминание почему-то связано не с первым сентября, а с посвящением в октябрята (улыбается). Также в памяти навсегда остались спортивные смены в Усть-Нарве: хоккеисты всегда отдыхали и готовились к сезону в лагере имени Олега Кошевого. Сама же Нарва для меня тогда, как и сейчас, была и остается местом, где живут мои родители, друзья, и куда теперь я приезжаю в отпуск для того, чтобы отдохнуть душой.

- Судя по фамилии, будущее вам было предначертано по крайней мере процентов на 50?

- Можно и так сказать (смеется). Александр Колпаков – мой дядя, который отлично играл за нарвский «Кренгольм», в течение 8 сезонов забив 97 шайб. Это восьмой результат среди всех бомбардиров нарвской команды советского периода.

- Вас, наверное, особо никто и не спрашивал: «Мальчик, хочешь играть в хоккей?».

- Спрашивать не надо было. Однажды мой старший брат принес хоккейную форму домой, а через пару часов я уже надел ее на себя и так ходил по квартире. Форма была, конечно, на несколько размеров больше моего. Представляете зрелище?

- Зато мотивация налицо! Помните первую тренировку на льду?

- Конечно! Мы, обутые в коньки, шагали по павильону, в котором раньше располагались раздевалки: тридцать метров туда – тридцать обратно, и так сорок минут. А потом переоделись и пошли домой. Классная, одним словом, получилась тренировка!

- Какой ледовая школа была тогда?

- Такой же, как и сейчас, только ребят в хоккейном отделении было больше, ну и атмосфера былого «Кренгольма» еще не успела улетучиться.

- В школьные годы еще чем-то, помимо хоккея, увлекались?

- Только спортом: постоянно участвовал в соревнованиях по баскетболу, футболу, волейболу и разного рода легкоатлетических забегах. Многие соревнования мы в составе своей школы частенько выигрывали; наверное, именно поэтому учителя всегда отпускали меня на хоккейные турниры и матчи. А вот Дворец пионеров, в котором располагались кружки по интересам, находился далековато от дома, поэтому я туда ходил исключительно со школьными экскурсиями.

- Если бы не хоккей, как думаете, чем бы могли заниматься не менее успешно?

- Мне кажется, я бы преуспел в спортивном менеджменте.

- Вернемся на лед. Каких успехов и в каком составе добились в «кренгольмскую» пору?

- Так сложилось, что в 2000 году в составе сборной Эстонии мы завоевали серебряную медаль на чемпионате Европы по хоккею. В финале мы уступили лишь сборной Казахстана со счетом 2:4.
Ну а на клубном уровне прорывом стала победа команды «Нарва 2000» в чемпионате Эстонии 2001 года. Было действительно круто; жаль, что никаких фото- или видеоматериалов с этой игры не сохранилось, хотя я и пытался что-то найти. Возможно, любители хоккея, которые прочтут это интервью, помогут мне в поисках!

- Будем надеяться! Образование после школы поехали получать за границу?

- Высшее образование по специализации «тренер по хоккею» я получил в Санкт-Петербурге, в институте Лесгафта, но «заграницей» этот город не считаю.

- Сейчас вы постоянно живете в Швеции. Почему решили уехать дальше, чем Таллинн?

- Я не рвался в Европу, просто так сложилось. До этого долгое время играл в хоккейных клубах Швеции, Латвии, Белоруссии, а сейчас нашел себя в сфере пожарной безопасности: работаю специалистом шведской компании, но и тренерской деятельностью тоже занимаюсь. Ведь ребятам из Эстонии, которые приезжают к нам в клуб, необходима помощь в адаптации к шведскому хоккею.

- Почему так печетесь о земляках? Родина не отпускает?

- Отвечу примером. Играя в одном крохотном – 1500 жителей – городке в Швеции, я узнал о том, что двое выходцев из него играют в Национальной хоккейной лиге. Йохан Францен является чемпионом мира 2006 года и обладателем кубка Стенли 2008-го, а Эрик Карлссон признан лучшим защитником атакующего плана в мире. Подумалось: наша Нарва гораздо крупнее, и таланты подобного уровня у нас тоже есть! Их необходимо просто найти и привести на лед. Если именно мне удастся раскопать этот талант, то я буду считать свою деятельность состоявшейся на 101%.

- Тщеславие?

- Вряд ли. Я действительно люблю свой город, хочу, чтобы он развивался и процветал, а дети здесь были физически развиты и счастливы. Несмотря на то, что я живу в другой стране, насколько это возможно, участвую и буду участвовать в спортивной жизни города.

- Какой был ваш первый нарвский проект?

- Это скорее не проект, а постепенные шаги к тому, чтобы мотивировать людей кататься на коньках: собирал в Швеции и привозил коньки в детские дома Нарвы и Усть-Нарвы, а подержанную и новую экипировку передавал ребятам, которые играют в хоккей в Нарве.

- Приобщать к спорту абсолютно всех детей, посещающих детские сады города, – прекрасная идея. Сейчас стартует новый сезон. А кто это придумал?

- К сожалению, абсолютно всех детей приобщать как раз не получается; альтруистов я нашел лишь среди тренеров ПСК по хоккею, спасибо им огромное! Заинтересовать же идеей тренеров по фигурному катанию не получилось, поэтому пока проект называется «Попробуй себя в хоккее» вместо «Попробуй себя в хоккее и фигурном катании».

- То есть девочки пока «пролетают».

- Пока да, но мы не опустим руки и будем стараться претворить первоначальный план в жизнь. Сама идея и возникла после того, как я увидел процесс привлечения детей в спортивные клубы все в той же Швеции. Там это работает.

- Мальчиков из подготовительных групп садиков в означенный день забирают на школьном автобусе, экипируют в настоящую форму по возрасту, ставят на коньки, обучают азам хоккейного искусства, затем отвозят обратно в сад – и все это бесплатно для малышей, их родителей и детсадов. Кто за это платит?

- Транспорт, лед и приспособления для начинающих кататься – первые шаги на льду дети делают, держась за специальные «ходунки» - предоставляет город Нарва в лице Паэмурруской спортивной школы. Рекламу, информационные буклеты для родителей, шарики, тортики после тренировки, клюшки, шлемы, коньки, майки предоставляет MTÜ Tuleviku Jäähoki, председателем правления которого я являюсь. Вместе с партнерами проекта -Frontier, Eesti Pagar, Sushi King, Seti.ee - мы стараемся сделать эти занятия запоминающимися для детей, чтобы они хотели сюда вернуться.

- Это сейчас система налажена, а с чем пришлось столкнуться, когда только «привезли» эту затею?

- На первых порах сложно было объяснить людям, зачем все это нужно. А когда слова нашлись, появился и отклик от администрации ПСК, тренерского состава, преподавателей по движению и руководства детских садов, а также отдела культуры Нарвской городской управы. Процесс пошел.

- А как поняли, что затея себя оправдала?

- Когда недавно звонил Александру Шляпникову, и он уставшим голосом сказал, что на этой неделе к нему пришло еще 5 человек.

- Поздравляю. И все же о девочках: что делать юным нарвитянкам, которые бы тоже хотели заниматься хоккеем? Ведь он бывает и женским.

- Это сложный и до сих пор непроработанный никем вопрос не только в Нарве, но и во многих городах Эстонии. В Таллинне и Кохтла-Ярве женские команды есть, но вот в Нарве их не было никогда. Я думаю, это станет возможным лишь тогда, когда в Нарву приедет хоккейный тренер-девушка.

- Похоже на утонченную форму ответа «никогда».

- Невозможное часто становится возможным, если верить и работать над задачей.

- Есть еще одна проблема: мы – родители-менеджеры своих детей. Времени и ресурса водить сына 6 дней в неделю на лед «для общего развития» нет. Вот если бы была формула, как вырастить рейтингового хоккеиста...

- Исследования показали, что дети, с раннего возраста специализирующиеся на одном виде спорта, в 90 или более процентов случаев не становятся элитными игроками! Парадокс, но это так. Поэтому мое мнение – надо дать ребенку шанс заниматься тем, чем он хочет. Предоставьте ему выбор!

- Что вы бы предложили улучшить в Нарве прямо сейчас?

- Уделил бы более пристальное внимание спортивной инфраструктуре города, в частности реновации школьных стадионов, и обратил бы больше внимания на развитие системы спортивных клубов города.

- Начинается новый сезон проекта «Попробуй себя в хоккее». Что интересного ждет ребят?

- В этом году Александру Шляпникову будет помогать Илья Киричевский, и я надеюсь на то, что его энтузиазм и стремление работать в хоккее помогут привлечь еще больше детей в секцию. А я со своей стороны предлагаю родителям, бабушкам и дедушкам приходить на занятия, знакомиться с тренерами, сколько угодно снимать фото-видео первых шагов малышей на льду, ведь детям очень важна поддержка близких.


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама