Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
260 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Нарва — столица осенней Эстонии и летучих мышей
Автор: antilopa в 23/09/2016 07:20:00 (2208 прочтений)


В сентябре Нарву традиционно провозгласили осенней столицей Эстонии. Предлагаем Вам пуститься в виртуальное путешествие по нашему старинному городу.

Далее...



Основанный датчанами город переходил из рук в руки в течение нескольких веков — им владели шведы, немцы, русские. Нарва была красивым городом, но Вторая мировая война постаралась и город утратил свою былую красоту. И все же здесь есть на что посмотреть и что любить.

Есть восстановленный после той ужасной войны замок Германа, чудесная городская ратуша, остров Кренгольм и вокруг него мертвый водопад. Водопад этот, однако, время от времени оживает и заявляет о себе своим неистовым шумом.





Он словно говорит: "Я жив и величествен, как в старые времена!" Шутка ли, это был когда-то самый полноводный водопад в Европе.

Когда едешь по дороге, ведущей из Санкт-Петербурга в Нарву, уже за 17 километров до границы на горизонте появляется силуэт Германа, вызывающий прилив положительных эмоций. Не меньшие эмоции охватывают тебя, когда находишься на смотровой площадке Германа, с которой открывается вид на окрестности Нарвы и на находящуюся на другой стороне реки Ивангородскую крепость. У подножия Нарвской крепости, со стороны променада, есть дверь. Согласно фантазиям местных мальчишек, она вела в подземный ход, который соединял между собой две крепости. Доказательств существования подземного хода нет, но есть легенда, которая говорит о том, что жил когда-то гордый рыцарь, для спасения своей семьи он начал копать подземный ход к русской крепости. Копал целых 20 лет. Рыцарь довел свое дело до конца, выкопав ход. Он наконец-то попал на ту сторону, но был убит. Рыцарь погиб, но легенда о нем жива.


Нарвская и Ивангородская крепости. Фото: Алексей Серов

У подножия замка расположился речной променад. Пройдя по нему, можно увидеть солнечные часы, фонтан, почувствовать норов реки Нарвы, нависнув над ней со смотровой площадки.


Нарвский променад интересен тем, что он поделен на сектора. У подножья бастиона Пакс на смотровой площадке стоят два бинокля, в которые можно рассматривать противоположный берег. Фото: Алексей Серов

На выходе вас будет поджидать семья каменных львов. На них безо всякого страха любит посидеть детвора, хотя иногда и люди постарше, пока никто не видит. Длина променада — около километра, а в конце его начинается бастион Виктория.


Возле фонтана во время прогулок любят отдохнуть от суеты горожане и туристы. Фото: Алексей Серов

Бастион приобрел новый, европейский вид благодаря проекту, который подарил нарвитянам вместе с прекрасным видом и чувство движения вперед, и вспыхивающие эмоции, связанные с красивым и милым сердцу городом детства.

Детства, когда многие из нас в поисках незабываемых приключений забирались в подземные ходы этого бастиона за сокровищами. Сейчас в бастионе открыта экспозиция, рассказывающая об истории использования его в разное время. Отличное место для семейной экскурсии. Символом или, если назвать по-современному, брендом бастиона являются летучие мыши. Одна из них встретится вам уже около кассы, где продают билеты на экскурсию. Казалось бы, странно увидеть их днем, но это лишь кукла.


Эта позитивная фигурка летучей мыши висит в фойе бастиона Виктория, где продают билеты на экскурсию в подземную часть сооружения. Фото: Алексей Серов

Летучие мыши облюбовали эти места уже давно. Для них в Нарве очень благоприятная среда обитания. Из двенадцати известных видов, проживающих на территории в Эстонии, в Нарве обосновались восемь. Но только два вида остаются здесь на зимовку. Размах крыльев самой крупной из представленных летучих мышей достигает сорока сантиметров.

В темном саду для них установлены летние домики, а освещение специально спроектировано так, чтобы свет падал вниз и не мешал ночным жительницам. Летучим мышам очень нравится Нарва, и им удобно жить и в Темном саду, и в бастионах. Бастион Глория. Он всего в 500 метрах от бастиона Виктория. Это тот бастион, побывав в котором, вы обязательно испытаете легкое волнение. Для его посещения понадобятся хорошие сапоги и фонарик с исправной батарейкой, хотя любители гаджетов могут обойтись и мобильным телефоном, на котором есть встроенный фонарик. За вход в бастион с вас денег не возьмут. Спустившись вниз от художественной галереи, вы предстанете перед входом в подземелье. Хорошо подумайте, прежде чем туда войти. Если же осмелитесь, то вам, к сожалению, не удастся пройти до самого конца, так как дорогу преградит завал. Любителям истории и легкого экстрима это испытание должно понравиться. Эти стены наверняка помнят голос шведского инженера Эрика Дальберга. Именно этому человеку нарвская крепость обязана своей неприступностью. Пройдя от бастиона Глория по улице Мооналао в сторону улицы Краави, будьте внимательны возле неприметного холма. Хорошая горка для катания зимой, возможно, подумаете вы, и будете правы. Ребята с соседних дворов и ученики близлежащей школы, с удовольствием катаются на ней в зимнее время года.


Вал крепостной стены. Фото: Алексей Серов

Но холм примечателен и тем, что является фрагментом самой древней части крепостных сооружений, оставшихся со времен владычества Дании.


Фрагмент крепостной стены, дошедший до нас с времен датчан. Фото: Алексей Серов

Примерно в 20 минутах ходьбы от улицы Краави находится район города, носящий имя Кренгольм.

Если идти в направлении по улице Суур, с левой стороны вам наверняка попадется улица Рюйтли. Она переходит в улицу Лаврецова, которая до этого носила название "Белая", параллельно ей шли улицы Синяя и Черная. Цвета флага Эстонии. Улицы располагались перпендикулярно ныне существующей улице Вабадусе. Был вот такой национальный символ в городском контексте. Продолжая свой путь, обязательно выберите маршрут так, чтобы он прошел через улицу Пушкина. На ней вы легко найдете памятник легенде эстонских шахмат — Паулю Кересу. На каменной шахматной доске фигуры расставлены так, что повторяют игру гроссмейстера в Ванкувере в 1975 году. Итак, мы на Кренгольме. Кренгольм вызывает особый интерес как у жителей города, так и у гостей. Прогуляться по нему в тишине и без суеты одно удовольствие. Некогда здесь кипела жизнь, а теперь все течет как-то медленно. Раньше тут были и аттракционы для детей, и тир, в котором можно было получить заветный значок с надписью "Меткий стрелок". Впрочем, и сегодня в парке возле бывшего дома культуры любят посидеть пожилые люди и родители с детьми. Ныне дворец культуры — это заброшенное здание в стиле A LA Чернобыль. Он — своеобразный памятник постсоветского периода, когда подобные здания ввиду отсутствия финансирования пришли в упадок. В мире достаточно любителей посещать такого рода объекты. Прямо напротив дворца культуры стоит дом из красного кирпича. Это арестантский дом, построенный в 1898 году.


Кренгольм. Арестантский дом. Построен в 1898 году. Фото: Алексей Серов

Направляясь к сердцу Кренгольма в сторону Нарвского водохранилища, вы попадете в жилой район в английском стиле. Строгость и консерватизм выделяет эти дома среди находящихся по соседству. Что и говорить, красный кирпич в таком контексте приятен глазу.

За одним из таких домов можно найти странное на первый взгляд сооружение. Про него ходит много слухов и мифов. Это печь для сжигания мусора. Но есть мнение, что это может быть и не печь вовсе, а вход в канализационный коллектор.


Кренгольм. По официальной версии, это печь для сжигания мусора. Наводящие ужас истории — неизменные спутники этого строения. Фото: Алексей Серов

Рядом с этим местом расположена старая больница, напоминающая, скорее, дворец. Ближе к реке находится водонапорная башня с замерзшими в разное время часами. А они ведь наверняка когда-то отбивали время и были неким символом движения вперед. Интересное здание, прекрасная натура для начинающих художников.


Водонапорная башня на Кренгольме (1875 год). Фото: Алексей Серов

Возле водонапорной башни есть место, где можно почти вплотную подойти к сухому руслу реки. Разные чувства испытываешь, когда смотришь на оголенное каменистое дно, которое когда-то было скрыто водоворотами.

Строительство Нарвской ГЭС, казалось бы, навсегда изменило маршрут реки, но иногда, чтобы справиться со стихией, приходится поднимать шлюзы переполненного дождевой и талой водой водохранилища. Звучит сирена и через пятнадцать минут вода с оглушительным гулом стремительно начинает движение своим старым маршрутом. Если вы в этот момент окажетесь каким-то образом в русле реки, то вам несдобровать.

Летучих мышей также можно встретить и здесь. На Кренгольме им относительно безопасно. Ближе к холодам большая часть их мигрирует в места потеплее, а оставшиеся впадут в спячку.

А в Нарве закипит жизнь, так как этой осенью город снова стал осенней столицей Эстонии. Может его стоит назвать и столицей летучих мышей? Ведь в Древнем Китае летучая мышь — символ удачи и счастья. Возможно, нам стоит об этом подумать.

Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости