Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
261 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10781

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Оппозиция демонстративно покинула зал Нарвского горсобрания
Автор: MONMOON в 30/10/2016 07:10:00 (2984 прочтений)


Причиной демарша стало решение большинства просто вычеркнуть из повестки дня три проекта решения, предложенных оппозиционерами. Оппозиционер Антс Кутти назвал это похоронами демократии в Нарвском городском собрании. Председатель Александр Ефимов пояснил, что оппозиция хотела обсуждать то, что уже решено.

Далее...



Нет смысла говорить

На сессии горсобрания 20 октября депутаты-центристы впервые использовали новую политическую тактику. Имея в собрании большинство, они могут принимать или отклонять практически любые проекты решений, не договариваясь с двумя оппозиционными фракциями. Но на этот раз они использовали свой перевес заранее, просто сняв вопросы с обсуждения.

Оппозиционеры предложили отменить недавно принятое штатное расписание управы, согласно которому с нового года образуется новый Департамент городского имущества и хозяйства, куда все чиновники набираются по конкурсу. Противники конкурса утверждали, что в одном департаменте ликвидируются рабочие места, а в другом создаются рабочие места с теми же функциями, и по закону работников следует просто перевести в другой департамент. Сокращать же их и объявлять конкурс незаконно.

Александр Ефимов, председатель горсобрания и временной комиссии, которая разрабатывает реформу управы, заявил, что новое штатное расписание было уже всесторонне рассмотрено в четырёх комиссиях и принято большинством голосов в горсобрании. Поэтому рассматривать его опять нет никаких оснований.

Оппозиционеры предлагали отменить программу развития водно-канализационного хозяйства, отмечая, что она была принята с нарушениями. Председатель комиссии по градостроительству Владимир Мижуй заявил, что вопрос не только решён, но Narva Vesi уже работает по принятой программе.

Представители оппозиции предлагали также увеличить на 15% оплату труда педагогов школ по интересам и спорт- школ. Но председатели комиссии по стратегическому планированию Елена Пахомова и комиссии по образованию Елизавета Чертова заявили, что в предложении оппозиции не указано, откуда брать деньги. А поскольку над этим вопросом как раз сейчас работает управа, обсуждать его нет смысла.

Похороны демократии

- То, что произошло сейчас, на мой взгляд, удивительно и беспрецедентно, - прокомментировал ситуацию оппозиционный депутат Юрий Рауд. - Закон позволяет меньшинству обсуждать вопросы, для чего устанавливает, что в повестку заседания проходит любой вопрос, который выносят на обсуждение как минимум 8 депутатов. Для этих же целей у горожан есть право собрать подписи 2% населения и принудительно, подчёркиваю, принудительно поставить вопрос в повестку заседания. Но сегодня большинство решило, что у меньшинства не будет больше такой возможности.
Лидер фракции социал-демократов в горсобрании Антс Кутти назвал произошедшее похоронами демократии и заявил:
- Я предлагаю всем, у кого есть честь и совесть, с этого заседания уйти.
После чего оппозиционные депутаты покинули зал заседаний.




Юридически всё в порядке

Председатель горсобрания Александр Ефимов заявил журналистам, что с юридической точки зрения всё было сделано корректно.
- По закону, если четверть депутатов вносят вопрос, председатель обязан включить его в повестку дня, - сказал он. - Но также закон позволяет и вычеркнуть его из повестки до обсуждения решением большинства депутатов. Я не согласен с эпитетами, которые использовал господин Рауд. Высшая справедливость заключена в законе. А ни один пункт закона при изменении повестки дня нарушен не был.

Соревнование: кто сильнее борется за учительские зарплаты
История с зарплатами тех педагогов, которые получают её из городского бюджета - воспитателей детсадов, тренеров, учителей школ по интересам - за пару месяцев успела “развернуться на 180 градусов”.

В сентябре оппозиционеры настойчиво, со второй попытки пытались буквально продавить повышение зарплаты на 20% педагогам детских садов. Депутаты от коалиции заявляли, что повышать зарплату нужно не сейчас, а когда на это найдутся деньги, но сразу всем, кто получает зарплату из городского бюджета. В качестве компромисса депутаты-соцдемы Юрий Рауд и Владимир Изотов предложили поднять зарплату воспитателей детсадов на 15%. Депутаты-центристы внезапно согласились на компромиссное решение.

Через месяц стороны буквально поменялись местами. На октябрьской сессии горсобрания оппозиционеры, за исключением Изотова и Рауда, предложили поднять на эти же 15% зарплату уже не только педагогам детсадов, а всем педагогам, которым платит город. Оппозиционеры практически повторили аргументацию, которую месяцем ранее приводили депутаты от правящей центристской фракции. Но центристы в этот раз оказались против.

Елена Пахомова, председатель комиссии по стратегическому планированию, отвечающей за составление бюджета города, пояснила, что повышение зарплаты всё же планируется.
- Отдел культуры сейчас работает над поиском возможности повысить зарплаты всем педагогам, - сказала она. - Это пока единственный утверждённый приоритет бюджета 2017 года - 15-процентное повышение зарплаты всем работникам, получающим зарплату из городского бюджета. И в конце года этот вопрос будет решён.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама