Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
263 пользователей онлайн

За сегодня: 5581

Уникальных пользователей за последние сутки: 11193

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Афиша : Молодежь и Политика: Возможности. Проблемы. Перспективы.
Автор: CaneCorso в 14/06/2016 09:50:00 (764 прочтений)



35 участников со всей Европы, две недели интенсивных занятий и непрерывный обмен опытом и знаниями – так прошел молодежный обмен «Молодежь и политика: возможности, проблемы и перспективы» в рамках европейской программы «Erasmus+». Обмен проходил в два этапа: с 10 по 18 апреля – в Баварии (Германия), с 8 по 16 мая – в Одессе (Украина). Проект собрал молодежь в возрасте 16-30 из семи европейских стран: Армении, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Германии.

Далее...




Официально завершился большой трехэтапный проект под руководством молодежной организации из Нарвы. Несмотря на различные системы и режимы, в которых живут молодые люди в своих странах, современная молодежь в политической деятельности достаточно пассивна везде – к такому выводу пришли участники проекта. Причины пассивности, конечно, везде разные: где-то – закрытость самой власти, где-то – нежелание самой молодежи. Во время проекта участники обсуждали возможности и механизмы привлечения своих сверстников к участию в политической системе в своих странах, пытались совместно найти пути повышения политический грамотности европейской молодежи, так же способы укрепления и развития гражданского общества у себя «дома».


«Обмен собрал действительно активных и заинтересованных участников: они с удовольствием делились собственным опытом и идеями и с таким же рвением стремились получить новые знания от других. Это очень здорово!» – делится впечатлениями от проекта лидер немецкой группы Александр Климовских.


Следует отметить, что проект, состоящий из двух молодежных обменов был неслучайным. Сама идея и цели проекта основываются на противопоставлении, сравнении. Мероприятия в рамках программы двух обменов были подобраны и выстроены так, чтобы направить молодого человека самостоятельно сравнить политические модели, а также возможности для вовлечения и участия молодежи на местном или государственном уровне.


Программа молодежного обмена была построена на методах неформального образования, где первый этап проекта в Баварии носил более теоретический характер: участники разбирали базовые понятия, рассказывали друг другу о политических системах в своих странах, о существующих проблемах и путях их решениях, проводили симуляционные игры и моделировали конфликтные ситуации посредством форум-театра. В игровой форме участники познакомились с одним из способов взаимодействия общества и властных структур – практикой общественных слушаний. Главным итогом данных блоков стало получение информации о политической ситуации в представленных на обмене странах глазами участников, их ключевых проблемах и препятствиях на пути развития, а также барьерах в участии молодежи.


На проекте участники познакомились с одним из способов взаимодействия общества и властных структур – практикой общественных слушаний. была изучена политическая система авторитарных стран (Беларусь, Армения), стран с переходной политической системой (Литва, Латвия, Эстония, Украина). Участники обмена познакомились с политикой Евросоюза в молодёжной сфере, узнали о её приоритетах и основных направлениях. В ходе работы в группах были сформулированы пути вовлечения молодёжи в процесс принятия политических решений и, что особенно важно, это было сделано в привязке к каждой вовлечённой стране, с учётом её сложностей. Были определены несколько ключевых институтов, способных активизировать молодёжное участие в политической жизни страны: государственный аппарат, партии, НГО, церковь, система образования. Было заключено об особенно большом значении общественных организаций в данном вопросе. Базовой идеей проекта стал переход молодежи из пассивного состояния к реализации собственных идей и инициатив. С этой целью ребята обсуждали причины пассивности молодёжи в странах проекта и предложили пути его преодоления. Причем это было сделано каждым участником не для своей страны, а для другой страны проекта, что позволило увидеть «мнение со стороны». Вторая часть обмена в Одессе помогла участникам применить полученные знания на практике: они проводили социологический опрос и анализировали полученные данные, посетили одесскую мэрию, встретились с представителями местных НГО и лидерами молодежных движений, учились придумывать и прорабатывать собственные проекты, писать стратегические планы развития для своих организаций.


Так же участники получили базовые навыки в сфере проектного менеджмента. В теории были рассмотрены такие основополагающие части написания проекта как проблема/идея проекта, цель, задачи, содержание проекта, индикаторы, проектный бюджет. Полученные знания были отработаны на практике в ходе оформления проектных идей участников: сначала в рамках местных инициатив, а затем в виде потенциальных проектов для программы «Erasmus+».


«Участие в проекте было полезно мне с точки зрения личного роста, появилась мотивация участвовать в подобных инициативах и желание писать проекты самому. Во время обмена я получил возможность поделиться опытом с участниками проекта в сфере дебатов и их пользы в молодежной политике, тем самым побывал в роли оратора.
Я планирую использовать полученные знания в своем городе: помимо просто распространения результатов проекта среди молодежи мотивировать их на активное участие в жизни города, в молодежной политике Эстонии, а также участвовать в проектах и обменах. Помимо этого, я сам заинтересовался написанием проекта, и уже сейчас мы с ребятами начинаем заниматься этим», - делится впечатлениями Егор Печорин, участник из Эстонии.


«Хорошо, что на обмен были отобраны люди, которые действительно заинтересованы в том, чтобы активно участвовать в политике в своих странах. За время проекта они смогли не только сдружиться, но и почерпнуть знания, которые смогут использовать для деятельности на своей родине. И еще, что важно, они смогли найти партнеров для реализации своих дальнейших планов и проектов» - говорит лидер армянской группы Сергей Габриелян.


«Данный проект стал для нас новым опытом по нескольким причинам. Впервые мы собрали вместе такое большое количество стран. Были некоторые опасения относительно именно двух обменов в рамках одного проекта, но отзывы участников показали, что это, напротив, оказалось сильной стороной – удалось не только обсудить, но и увидеть своими глазами, так сказать, прочувствовать на себе в стране, где политические события активизировали молодежь. Одной из целей нашего проекта было способствовать формированию активной гражданской позиции и поддержать положительную мотивацию к участию в общественной, в т.ч. и политической, жизни своей страны. И у нас не просто получилось достигнуть поставленной цели, а удалось замотивировать наших участников мотивировать другую молодежь стать более активными: уже во время блоков программы было разработано несколько идей дальнейших совместных мероприятий и проектов, в том числе и международных. Кроме того, звучали идеи о создании новых молодежных организаций и движений на местах. На мой взгляд, это и есть главная польза от проделанной оргкомандой работы» - подводит итоги Яна Кондрашова, руководитель молодежной организации «IDANoored».










Дополнительная информация о программе проекта:
facebook.com/IdaNoored

Яна Кондрашова,
Молодежной организация «IDANoored»
+37255964750, jana.kondrasova@gmail.com


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Мировые новости