Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
155 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11079

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Понаровье глазами коллекционера
Автор: CaneCorso в 21/12/2016 07:20:00 (1498 прочтений)


20 лет назад Леонид Михайлов начал изучать свою родословную. Его многолетние изыскания, а также страстное увлечение коллекционированием привело к созданию настоящей энциклопедии Понаровья.

Далее...



«Поселения Понаровья. От Гунгербурга до Сыренца» - третья по счету книга Леонида Михайлова. По словам автора, она является логическим продолжением двух его предыдущих книг - «Поселения Причудья» и «Поселения Чудско- Псковского озера». В книге представлены сведения о реке Нарве и 38 поселениях Понаровья, в том числе и о самых крупных из них - городах Нарва, Ивангород и Нарва-Йыэсуу.




По-настоящему уникальной ее делает богатейший иллюстративный материал: в книге представлены иллюстрации более 1500 артефактов из коллекции самого Л. Михайлова - фотографии, открытки, конверты, географические карты, произведения художников, документы, этикетки, значки, медали, марки, монеты, вымпелы, эмблемы, календари, афиши… Самые древние экспонаты относятся к 16-му столетию. В книге использовано 35 географических карт, 20 старинных гравюр, 800 фотографий и почтовых открыток.

«Это издание – своеобразная экспозиция домашнего музея, частного архива, история поселений Понаровья глазами коллекционера. На мой взгляд, ценность книги в том, что все артефакты датированы», - пишет в предисловии к своей книге Леонид Михайлов.


Почему – Понаровье?

А не более привычное и знакомое слово «Принаровье»? Пожалуй, это был первый вопрос к автору, который прозвучал на презентации книги в Нарвской Центральной библиотеке.

- Принаровье – это более широкое географическое понятие, я же сосредоточил свое внимание на населенных пунктах, которые стояли и стоят непосредственно на западном и восточном берегаx реки Нарва – по Нарове.

Описание населенных пунктов в книге идет по мере продвижения от устья реки Нарвы до ее истока, с севера на юг (от Нарва-Йыэсуу до Васкнарвы). По словам Леонида Михайлова, он брал проверенную энциклопедическую информацию и добавлял свой иллюстративный материал, снабженный информационно насыщенными пояснениями.


Можно сказать, что собственно текст занимает одну четвертую часть от всего объема книги (а издание, замечу, весьма внушительное – 624 страницы), остальное отдано под иллюстрации. Текст идет параллельно на двух языках – русском и эстонском. «Для меня это было принципиальным моментом и при издании моих двух предыдущих книг, - говорит Леонид Михайлов . – И в Причудье, и в Принаровье живут люди, которые говорят либо на двух языках, либо на одном из них; я хочу, чтобы мои книги нашли как можно больше читателей».

Откроем, например, раздел, посвященный Нарве. Две с половиной страницы текста и 216 страниц с иллюстрациями! Начиная с географической карты XVI столетия из книги Себастьяна Мюнстера «Космография», где Нарва имеет название «Рогодиф», и заканчивая фотографиями консервных банок «Угорь в желе» и «Нарвская минога» фирмы «Кирдеранд» нашего времени. А между ними – литография 1856 года с планом города, фотография большого наводнения в Нарве в 1929 году, игральные карты 1941 года для немецких солдат, где на тузах нарисованы виды Нарвы, Риги, Ленинграда и Тырва, открытка с медными пластинами с изображением ратуши и герба Нарвы, изготовленная на заводе «Балтиец», почтовая открытка со спецгашением шахматного фестиваля П. Кереса 2007 года…

- Интерес к изучению истории Понаровья для меня вызван в первую очередь тем, что здесь проживали мои предки по материнской линии, - рассказывает Леонид Михайлов. - В Сыренце пустил свои корни мой прапрапрапрапрадед Михаил Игнатов. Мои предки владели пароходами, которые ходили по Нарове, и заводами в этих местах, избирались старостами, строили часовни, делали пожертвования местным церквям, держали в Усть-Нарве чайную… Кто-то из них был репрессирован, многие похоронены в этой земле. А есть родственники, которые и сейчас продолжают жить в деревнях Понаровья. И, собственно, 20 лет назад я начал изучать свою родословную исключительно для себя и своей семьи. По материнской линии дошел до девятого колена, по отцовской – начиная с XIV века.

- А как собирался материал? Что служило источником знаний о ваших предках?

- Беседовал с родственниками, а их у меня немало, записывал и сам вспоминал семейные предания, читал письма своих деда и бабки, которые сохранились, из них было много что почерпнуть, делал запросы в архивы, изучал записи в церковных и адресных книгах того времени. И, конечно же, очень помогло то, что я со школьной скамьи увлекался коллекционированием – собирал значки, марки, монеты. Когда стал постарше, занялся старинными фотографиями, открытками, картами, которые были связаны с Причудьем, Принаровьем, Нарвой. Начал ездить в экспедиции - по деревням, активно сотрудничать с клубами коллекционеров, участвовать в аукционах, делать покупки на интернет-сайтах.


Артефакты - это очень красноречивые свидетели истории. Ну, вот, например, в деревне Рая, в 3 км от Муствеэ, я нашел обертку от кофе из цикория, 1886 год, на трех языках. Представьте, он производился на фабрике Морозова в соседней деревне. И я вспомнил, как моя бабушка рассказывала мне, что в деревнях мужчины занимались рыболовством, а женщины выращивали и обрабатывали цикорий, это был их заработок. Казалось бы, простая этикетка, но как много она может рассказать о времени, о состоянии промышленности, обществе, обычаях…

Так постепенно история моего рода, образно говоря, начала наполняться кровью и плотью, приобретать другое измерение. И в какой-то момент я вдруг почувствовал, что через историю своего рода можно говорить об истории государства и даже межгосударственных связей.

- В книге непосредственно история вашего рода описана всего на полутора страницах, в предисловии.

- Да, потому что моя цель - рассказать об истории родного края и сделать это доступными мне средствами - используя мою домашнюю коллекцию.

- Вы выступили не только автором, но и издателем своей книги. Почему на презентации в Нарвской библиотеке вы обмолвились, что вам было бы не найти издателя для нее?

- Потому что уверен, ни одно издательство, ни одна типография не согласились бы проделать эту кропотливую работу: качественно сканировать 1500 артефактов, вырезать изображение каждой марки или значка, сделать под них соответствующие подписи, все это сверить…Либо это обошлось бы слишком дорого. Поэтому я сам все это сделал, в том числе и макет книги. Весь этот процесс мне доставил истинное удовольствие!

Очень помог Сергей Хмелевских, он выступил оформителем книги. Как и две предыдущие, «Поселения Понаровья» я издал на свои собственные сбережения. Для меня это дело принципа, я ни от кого не хочу зависеть.

Ну, и под конец разговора еще один заслуживающий внимания факт. В конце декабря на мосту Дружба пройдет ставшая уже традиционной встреча эстонского Рождественского Деда и российского Деда Мороза. Так вот в мешке у нарвского Jõuluvana в качестве подарка Деду Морозу будет и книга Леонида Михайлова «Поселения Понаровья».


Светлана Зайцева



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости