Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
452 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости : Киотский протокол вступил в силу, но его сила невелика
Автор: Мastak в 17/02/2005 11:40:39 (1306 прочтений)


Сегодня официально вступил в силу Киотский протокол (Kyoto Protocol), ограничивающий объём выброса парниковых газов промышленно развитыми странами. Увы, без США, отклонивших принудительные ограничения, соглашение будет иметь больше моральное значение, чем реально повлияет на климат планеты.

Договор был заключён в 1997 году, но ещё несколько лет политических баталий понадобилось, чтобы его ратифицировали парламенты стран, дающих в сумме 55% глобальной эмиссии парниковых газов, как того требовал протокол для того, чтобы он мог вступить в силу.

Прошлой осенью договор ратифицировала Россия, превысив тем самым установленный договором порог, и превратив Киотский протокол в реально действующий механизм.
Протокол устанавливает ограничения на выбросы шести парниковых газов (главным образом — углекислого), продуктов сгорания ископаемого топлива. далее...

Участвует в этом соглашении 141 нация, но только для 35 самых развитых стран (крупнейших поставщиков выбросов) протокол предусматривает жёсткие обязательные ограничения.

К 2012 году Евросоюз, например, должен уменьшить свою эмиссию до уровня, который на 8% процентов ниже объёма выбросов 1990 года. А Япония должна сократить свои выбросы на 6%.

В Европе, кстати, далеко не все страны (а внутри стран — конкретные электростанции и фабрики) смогут сократить свои выбросы настолько эффективно и вовремя, как того требует протокол. Но там будет развёрнута широкая система торговли квотами на выбросы.

Наиболее успешные предприятия, внедряющие новые энергосберегающие технологии и, таким образом, "недобирающие" свою норму по выбросам, будут продавать "излишки" квот тем предприятиям, которые не успевают идти в ногу со временем.

Однако даже в случае добросовестного выполнения задуманного, Киотский протокол сможет устранить лишь одну десятую от 30% роста глобальной эмиссии парниковых газов, которая предсказана на период с 1990 по 2010 годы.

Специалисты уже размышляют о новых политических соглашениях, которые затрагивали бы промышленные выбросы после 2012 года.

Но эксперты отмечают, что без США — самого крупного в мире поставщика таких газов в атмосферу — затея может и не иметь смысла. В то же время американская администрация считает любые переговоры по этому поводу — преждевременными.

CNN


РАО «ЕЭС» обещает реализовать более 30 «киотских» проектов

МОСКВА, 16 февраля. РАО «ЕЭС России» в ближайшие годы намерено осуществить свыше 30 проектов в рамках использования механизмов Киотского протокола, вступившего сегодня в силу. Их реализация позволит уменьшить выбросы парниковых газов на электростанциях РАО «ЕЭС России» минимум на 20 млн. тонн.

Как сообщили сегодня «Росбалту» в пресс-службе энергохолдинга, в настоящее время полностью готовы два проекта, сниженные выбросы по которым уже контрактуются с Датским агентством по охране окружающей среды в рамках проводимого Данией тендера. Это проекты по внедрению двух ПГУ по 10 МВт на Медногорской ТЭЦ ОАО «Оренбургэнерго» и перевод двух котлов с угля на газ с повышением параметров используемого пара на Амурской ТЭЦ-1 ОАО «Хабаровскэнерго». Суммарное количество сниженных выбросов по этим проектам в ежегодном исчислении превышает 465 тыс. тонн, сумма сделок — примерно 12 млн. евро.

Еще два проекта по переводу на газ Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 находятся в заключительной стадии подготовки, по ним уже определены покупатели выбросов.

РАО «ЕЭС России» рассчитывает, что в течение второго квартала текущего года правительство РФ примет решения, необходимые для реализации механизмов Киотского протокола.

На долю российских электростанций приходится около трети эмиссии углеродных выбросов в РФ и примерно 3% мировых. Снижение выбросов в большинстве отраслей, а для электроэнергетики это наиболее характерно, достигается за счет повышения эффективности производства и энергосбережения, перехода на другие виды топлива (с угля на газ или биотопливо), а также внедрения возобновляемых источников энергии. Кроме того, любые мероприятия по экономии топлива попутно приводят к снижению выбросов. Поэтому деятельность по сокращению выбросов полностью соответствуют инвестиционным, техническим, экологическим целевым задачам российской электроэнергетики.

С 1998 года на предприятиях РАО «ЕЭС России» проводится инвентаризация выбросов парниковых газов в электроэнергетике, налажена система учета и отчетности выбросов, ведется работа по освоению нового товарного ресурса. Для формирования инфраструктуры использования механизмов протокола в 2001 года. РАО «ЕЭС России» учрежден Энергетический углеродный фонд. Компания подготовила перспективную оценку выбросов парниковых газов до 2015 года. В результате выявлено, что в 2010-2012 годов в электроэнергетике может образоваться «запас» выбросов примерно в 100 млн. тонн в год. Часть этого «резерва» может при определенных условиях стать предметом купли-продажи на международном рынке для привлечения инвестиций в энергоэффективные проекты.

Напомним, что сегодня вступил в силу так называемый Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Мировому сообществу понадобились семь лет для того, чтобы осознать всю необходимость этого документа. Протокол, подписанный в Киото (Япония) в декабре 1997 года, прилагается к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и закрепляет конкретный механизм реализации сокращения выброса вредных газов. РКИК была подписана на конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро в 1992 году и вступила в силу в 1994 году. Киотский протокол был открыт для подписания 16 марта 1998 года. Документ предусматривает, что в период с 2008 по 2012 годов общий объем выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года.

Как утверждают многие эксперты, Россия таких обязательств не имеет, так как вследствие экономического спада в начале 1990-х годов примерно на треть были снижены выбросы от «точки отсчета». Поэтому при всех сценариях развития экономики, отмечают эксперты, Росси гарантированно не превысит планки своих обязательств, то есть сможет быть продавцом национальных квот и сниженных по проектам выбросов.

Основные обязательства в рамках протокола взяли на себя индустриально развитые государства: страны ЕС должны сократить выбросы на 8 %, США — на 7, Япония и Канада — на 6, Украина и Россия — сохранить среднегодовые выбросы на уровне 1990 года. Каждое государство получает определенные квоты на выброс в атмосферу вредных газов. Если какая-либо страна не использует полностью свои лимиты, то она имеет право их продать.

Вскоре после открытия для подписания в 1998 году документа разгорелись споры вокруг вопроса о том, что экологические ограничения способны привести к замедлению темпов экономического роста с соответствующими социальными последствиями. Именно по этой причине некоторые страны отказались от ратификации документа. Из развитых стран от участия в протоколе отказались Австралия и США.

В настоящее время протокол ратифицировали около 130 государств, среди них страны ЕС, Канада, Китай. Россия ратифицировала Киотский протокол 18 ноября 2004 года. Документ смог вступить в силу, так как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам «парниковых» газов превышает 55% (по состоянию на 1990 год). Многие считают, что на данный момент этот документ представляет собой единственную реакцию человечества на проблему глобального потепления и создает приемлемую основу для коллективных действий.

© 2000-2004 ИА "Росбалт"

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости