Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
278 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10904

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Фото: В Нарве решается судьба старинной булыжной мостовой
Автор: calipso в 07/08/2017 07:30:00 (1686 прочтений)


© Sputnik / Евгений Ашихмин

На этой неделе депутаты Нарвского горсобрания решат судьбу неожиданно обнаруженной под асфальтом при строительстве автобусного вокзала старинной булыжной мостовой, сообщает Sputnik Эстония

Далее...



В ходе намеченного на 10 августа заседания предполагается рассмотреть возможность выделения из городского бюджета дополнительных нескольких десятков тысяч евро для частичного сохранения неожиданно обнаруженной каменной кладки.
Напомним, что строительство новой автобусной станции на привокзальной площади в Нарве началось рядом с железнодорожной станцией в июне. А в июле после вскрытия на площади асфальта обнаружилась старинная булыжная мостовая.




Находка спутала все планы

История Нарвы и сохранение каких-то элементов прошлого – чувствительный для местных жителей вопрос, поскольку в 1944 году древний город с уникальной архитектурой был почти полностью разрушен. После сенсационного обнаружения в июле старинной мостовой в социальных сетях началось активное обсуждение – как сохранить каменную площадь. Не остались в стороне и городские власти, подключившись к острой теме.


Привокзальная площадь в Нарве в 1924 году.
Фото из архива ЦУ Нарвский Музей.


"В настоящее время руководство города рассматривает различные варианты сохранения каменной кладки на привокзальной площади. В каких местах и в каком объеме она будет сохранена, зависит от целого ряда факторов: соблюдение современных требований и нормативов в дорожном строительстве, интересы пешеходов, имеющих трудности с передвижением, возможности изменения условий договора, заключенного в рамках конкурса госпоставки, необходимость изменения строительного проекта", — говорилось в официальном сообщении горсобрания.

В сообщении подчеркивалось, что важно также учесть сроки строительства вокзала и дополнительные финансовые средства, которые могут понадобиться при изменении хода работ.


Город не отступает от рекомендаций

Строительство нынешним летом современного автобусного вокзала началось благодаря проекту, разработанному специалистами Нарвской горуправы и поддержанному Евросоюзом, выделившему на эти цели около полутора миллиона евро. Первоначально самофинансирование проекта предполагало выделение из горбюджета 260 тысяч евро, но теперь, ввиду проблемы с булыжной мостовой, депутатам придется решать, сколько направить дополнительно средств из местной казны.


При реконструкции Нарвской крепости булыжником был вымощен подход к замку
© Sputnik / Евгений Ашимихин


Заведующая службой проектов нарвского Департамента развития и экономики Анне Веэво пояснила, что ситуация непредвиденная, тем не менее нет угрозы прекращения финансирования проекта со стороны Евросоюза. В то же время она не скрывает, что вскрытая мостовая добавила сложности и может повлиять на срок окончания работ, по первоначальному плану — 30 сентября.

По словам Веэво, государственный Департамент охраны памятников старины настоятельно рекомендовал нарвским властям сохранить камни после выемки, очистки и сортировки, а также использовать, хотя бы частично, при реконструкции привокзальной территории.
"Мы стараемся прислушиваться к рекомендациям этого департамента", — говорит Веэво.

По ее словам, специалисты рассматривали два варианта сохранения части булыжной мостовой. Первый, более затратный, предусматривает за счет дополнительно выделенных городом почти пятидесяти тысяч евро сооружение на привокзальной площади парковки для легковых автомобилей. Второй вариант рассчитан на выделение дополнительных тридцати тысяч евро и предусматривает размещение на данной площади островков безопасности для пешеходов. Парковку и островки намечается вымостить булыжниками. Остальная часть привокзальной территории будет заасфальтирована.


Площадь вымощена профессионалами

Научный сотрудник Нарвского музея Вадим Булатников комментируя ситуацию категорично заметил, что целесообразно не частично, а в полном объеме сберечь каменную мостовую.

"Чем больше будет сохранено старины, тем интересней и красивей будет наш город", — считает Булатников.

По его мнению, природный материал, из которого в старину была построена площадь, и сегодня не ограничил бы движение людей и автомобилей. "Каменная кладка ровная, привокзальная площадь вымощена профессионалами", — отметил эксперт.




Он предполагает, что вымощенная камнем привокзальная площадь могла появиться в Нарве с постройкой в этом городе железнодорожной станции в 1870-х годах. "Станция была лицом города. Сюда прибывали поезда из Санкт-Петербурга", — говорит Булатников.


Так выглядела в Нарве в 1920-е годы вымощенная булыжником Ратушная площадь, сформированная в виде архитектурного ансамбля в 17 веке.
В центре площади находился памятник императору Петру Великому, снесенный в 1922 году.
Фото из архива ЦУ Нарвский Музей.


Научный сотрудник музея также с сожалением говорит о том, что в городе не сохранили каменные мостовые на главной площади Нарвы – Петровской, а также на Ратушной площади и во многих других исторических местах, закатанных асфальтом.


Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости