Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
326 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9968

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Neon
ID статьи : 6653
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 20/07/2010 00:10:00
Прочтений : 1504


Пропаганда транзитных возможностей Эстонии во многом основана на мифах. Эстония отправила на всемирную экономическую выставку EXPO, проходящую в китайском городе Шанхае, многочисленную делегацию. Периодически в Шанхай летают высокопоставленные правительственные чиновники, выступающие с умными докладами перед гостями эстонского павильона выставки. На это нужное, на первый взгляд, дело тратятся миллионы крон. Но эти серьезные финансовые расходы могут оказаться совершенно бесполезными и бессмысленными.

Читать далее...




Промышленных гигантов в Эстонии, как известно, нет. Природными ресурсами, привлекательными для крупных международных инвесторов, наша страна тоже, деликатно выражаясь, не богата. Поэтому на всех международных экономических форумах, в основном, рекламируются возможности Эстонии в сфере логистики и транзита, сообщает Русский портал.

Пиарщики пытаются представить Эстонию как важный и развитый транзитный центр в Северной Европе. А оправдывают ли себя эти усилия? Вряд ли. Потому что пропаганда транзитных возможностей Эстонии базируется, во многом, на мифах.

Один из наиболее укоренившихся мифов – это разговоры о выгодном географическом положении нашей страны. Мы изо всех сил пытаемся «продать» это самое наше географическое положение, рекламируя Эстонию, как наиболее дешевый, удобный и быстрый транзитный канал в направлении России. Если это и есть наша козырная карта, то она давно уже бита.

Данный тезис можно «продавать» только в Европе. В том же Шанхае разговоры о выгодности торговли с Россией через Эстонию вызовут лишь саркастические усмешки. Китаю не нужны посредники для торговли с Россией.

А на практике дела обстоят хуже некуда. Отправка любого товара через эстонско-российскую границу – это невыносимая головная боль для предпринимателей, ориентированных на российский рынок.

Если представитель какой-нибудь «простой» фирмы пожелает отправить груз из России в какой-нибудь порт Эстонии, то он должен, прежде всего, запросить в Российской железной дороге (РЖД) план, по сути, разрешение на грузовые перевозки. Но весь фокус состоит в том, что инфосистема РЖД на подобный запрос автоматически выдает отрицательный ответ. Эта инфосистема так запрограммирована. Можно только гадать, почему это сделано.


Для того, чтобы все-таки получить разрешение на грузоперевозки из России по железной дороге в какой-нибудь порт Эстонии надо обойти немало кабинетов самых разных российских чиновников. И такие разрешения даются, в порядке исключения. Как правило, такими исключительными привилегиями пользуются крупные фирмы, занимающиеся вывозом из России древесины и нефтепродуктов. А «простая» фирма не может даже получить обратно пустые контейнеры, в которых ранее эта самая фирма отправляла товар в Россию. Можно только гадать, почему так происходит.

Дела с доставкой груза из Эстонии в Россию автомобильным транспортом обстоят не лучше, а, скорее, еще хуже. На каждом пограничном пункте на эстонско-российской границе установлена норма пропуска грузовых автомобилей в сутки. Я не знаю, кто – российская или эстонская стороны – установил эту норму.

Но, например, в Нарве через границу положено пропускать за сутки 70 грузовых автомобилей. В прошлом году все же через погранпункт в Нарве за сутки в Россию уходило в среднем 77 грузовиков. Средняя продолжительность стояния в Нарве в ожидании пересечения границы составила двое с половиной суток. А максимальное время ожидания было шесть с половиной суток, то есть почти неделя!

Примерно такая же картина наблюдается и на других пограничных пунктах на эстонско-российской границе. Естественно, что такое безобразное положение не устраивает никого – ни отправителей, ни получателей грузов.

Если политические эстонско-российские отношения плохие, то предпринимателям не помогут никакие выгоды географического положения Эстонии. А все разговоры об Эстонии, как наиболее удобном транзитном канале в направлении России, превращаются в миф. Или, прямо говоря, в пустые разговоры.

А эти разговоры дорого стоят. Как я уже упоминал выше, на пропаганду на международной арене тезиса об Эстонии, как важном транзитном центре Северной Европы тратятся немалые деньги. Все это напоминает еще одну странную рекламную кампанию – «Welcome to Estonia!», - помпезно проводившуюся несколько лет назад. Кампанию провели, миллионы крон оприходовали. А был ли какой-то толк от той кампании?

Примерно такая же ситуация наблюдается и с рекламой Эстонии, как «лучшего транзитного центра». Зачем пыль в глаза пускать? Кому это нужно? Что рекламщикам-пиарщикам делать больше нечего?

Но если люди этим занимаются, значит это им выгодно. Дело в том, что на проведение указанной рекламной кампании под лозунгом «Эстония – лучший транзитный центр Северной Европы!» обещаны миллионы евро из структурных фондов Европейского союза. А если деньги дают, то их надо брать любой ценой. И рекламировать не существующие на сегодняшний день преимущества Эстонии в торговле с Россией.

Только что в порту Мууга завершены работы по расширению терминала для контейнеров, площадью 27 гектаров, со строительством дополнительных новых пристаней. На эти работы было израсходовано почти 860 миллионов крон. Безусловно, нужное дело.

Но только в том случае, если территория этого огромного терминала будет сплошь заставлена контейнерами с грузами в или из России. А эти контейнеры сами по себе там не появятся. Для того, чтобы контейнеры там появились необходимы усилия не только предпринимателей, но и политиков, которые в конце концов обязаны нормализовать эстонско-российские политические отношения.

А то получится, как у латышей. Те тоже отгрохали в порту Вентспилса огромный терминал для контейнеров. В качестве оператора пригласили известную голландскую фирму, которая уже много-много лет занимается контейнерными перевозками в порту Антверпена – одного из крупнейших в мире. И что?

А ничего! Терминал есть, известный голландский оператор готов к работе и ждет контейнеры, которых как не было, так и нет. Контейнеры из и/или в Россию ждут в Вентспилсе уже десять лет, которые прошли со времени завершения строительства тамошнего терминала.

Не повторится ли аналогичная история и с контейнерным терминалом в Муугаском порту? А это вполне может случиться, если вместо реальной нормализации отношений с Россией мы будем заниматься лишь пропагандой мифов о преимуществах географического положения Эстонии для транзитной торговли.



0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Narva-Life
Отправлено: 20/07/2010 10:40  Обновлено: 20/07/2010 10:45
Смертник
Дата регистрации: 06/06/2006
Из: Tallinn-Narva
Сообщений: -5
Автор статьи я так полагаю сожалеет о бедной истонии, скудном транзите? Раньше надо было думать .. Если честно, то не хочется чтобы Россия возвращала в истонию свой транзит, все равно народу от этого легче не будет. У власти стоят недалекие политиканы которым до собственного народа нет дела не то что до русских.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости