Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
287 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10626

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Bacha
ID статьи : 6881
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 29/08/2010 15:50:00
Прочтений : 1907

Теперь, когда уровень безработицы в нашей стране из-за кризиса поднялся до заоблачных высот, у многих вновь может появиться искушение трудоустроиться за рубежом. Правда, надо помнить, что кризис охватил и, казалось бы, благополучные западные страны, так что Европа уже не ждет наших гастарбайтеров с распростертыми объятиями.

Читать далее...




В небольшом ирландском городке Сордс (Swords) на фабрике по обработке и упаковке овощей фирмы Wonderfoods Ltd трудятся в основном жители Прибалтики - латыши, литовцы, поляки. Один из немногих представителей Эстонии - таллиннец Денис - почти за 5 лет прошел путь от простого работника конвейера до третьего человека на всем предприятии.

В 2005 году Денис бросил малоденежную работу на таллиннской автомойке и, плюнув на все, улетел в Ирландию, где несколько его знакомых к тому времени уже пополняли армию местных строителей.

"Первое, что нужно сделать, это, конечно, найти жилье, - говорит Денис. - Мне было проще, я на первых порах жил у знакомых. При съеме жилья приходится вносить депозит сразу за два месяца. В среднем жилье стоит 300-400 евро в месяц. Вот и получается, что 10 000 - 12 000 крон надо иметь при себе сразу, только на проживание".

С арендой жилья в окрестностях Дублина проблем нет - можно смотреть объявления в интернете, можно просмотреть выходящие в Ирландии русскоязычные газеты - их, в свою очередь, можно найти в местных русских магазинах.

Жилье сдается всегда, в больших количествах, нетрудно подобрать его себе по вкусу. Как правило, снимают одну комнату в небольшом доме с общей гостиной и кухней. Но дома эти практически картонные - в комнате слышен любой шум из-за стенки.

Поиск работы может занять какое-то время. Правда, в Эстонии действуют фирмы, которые имеют договоренности с предприятиями на британских островах - в этом случае, приехав на место, будущий работник уже знает, куда ему идти. Тех же, кто готов поехать наобум, может ждать разочарование.

"У нас людей с улицы вообще не берут. Все по знакомству устроены, все чьи-то друзья, родственники... Если ко мне обратится кто-то из подчиненных и скажет, мол, есть надежный человек, я ручаюсь за него, тогда уже составляешь CV, приносишь, мы смотрим - где работал раньше, что да как. Вызываем на собеседование. Бывает и такое, что посмотрели и отправили домой. Смотришь на человека и понимаешь, сможет он работать или нет, по физическим данным, по умственным способностям", - говорит Денис, с недавних пор отвечающий на фабрике и за рекрутинг.

"Меня в свое время тоже по знакомству взяли. При этом, человек, который за меня поручился, еще и денег за это с меня слупил, - припоминает Денис. - Где-то с месяц я резал траву, потом начальник посмотрел, что я по-английски соображаю, и поставил меня на главную машину, вот там я и работал почти 4 года, был супервизором. А в январе освободилась вакансия производственного менеджера, я подал туда CV и выиграл".

В пересказе все звучит довольно просто. На самом же деле выиграть такой конкурс на предприятии в чужой стране - редкая удача. По сути, выше той должности, которую 33-летний уроженец Эстонии занимает на предприятии сейчас (называется она production manager) стоят всего две: operational manager и general manager. Весь остальной штат находится у Дениса в подчинении. Но это не значит, что он только раздает указания - каждый день ему приходится выполнять работу чуть ли не за каждого из полусотни работников цеха. То есть, работать за 50 человек одновременно.

Рядовой работник фабрики - по-английски general operative - должен быть готов к тому, что его рабочий день будет ненормирован, рабочая неделя будет длиться шесть дней, а оплачиваться его труд будет, скорее всего, по минимальной ставке - 8.65 евро в час. Минимальную ставку заработной платы практикуют и многие другие расположенные в окрестностях Дублина предприятия, на которых львиную долю персонала составляют выходцы из стран бывшего соцлагеря.

"Про восьмичасовые смены можно вообще забыть, в субботу работают практически все, а в напряженные дни - перед праздниками, например, когда нужно всю страну салатами обеспечить, бывает, что и без выходных пашем по 10 часов в день".

Зарплату в Ирландии, как правило, выплачивают еженедельно, тогда как за жилье нужно платить раз в месяц. Это быстро приучает планировать бюджет - с каждой недельной зарплаты приходится откладывать "неприкосновенный запас". С непривычки многие этого не делают и влезают в первые же месяцы в долги.

Начав работать в чужой стране, нужно не забыть открыть там банковский счет. Для этого надо получить на работе соответствующую справку. Оформление происходит довольно просто, но придется считаться с тем, что банковские операционисты, увы, не сильны в "великом и могучем", так что, возможно, придется взять с собой кого-то из знакомых, кто готов сыграть роль переводчика. В дальнейшем же вам вряд ли придется обивать двери финансовых учреждений - даже формы для заполнения налоговых деклараций раз в год раздают прямо на рабочих местах. "В основном же все делается по телефону, из дома можно вообще не выходить, и счета оплачивать по телефону, и вообще практически все", - рассказывает живущий в Ирландии эстоноземелец.

Гораздо больше головной боли доставляет работникам Wonderfoods Ltd дорога на работу. Общественный транспорт, странным образом, к фабрике не ходит. Автобус, соединяющий центр Дублина с предприятием, отменили несколько лет назад. Поэтому работники договариваются с теми, кто уже успел купить машину на новом месте. На такси, естественно, никто не тратится.

С приобретением подержанного четырехколесного друга особых проблем тоже не возникает. Права эстонского образца действуют и в Ирландии, а процесс получения ирландских автомобильных прав вообще ни в какое сравнение не идет с муками, которые доставляет жителю Эстонии здешний центр ARK. Есть, правда, одно немаловажное "но" - левостороннее движение, к которому придется привыкать. "Но водители в Ирландии вежливые, друг друга принято пропускать, никто тебе не бибикает", - отметил Денис.

Преимущества владения машиной очевидны: можно выбирать жилье, руководствуясь принципом "нравится - не нравится" вместо "далеко - близко". Некоторые живут и в 80 км от фабрики.

Питаться в Ирландии по непонятной причине обходится чуть ли не в два раза дороже, чем в соседней Англии. "Все покупается в супермаркете. В четверг, когда у всех день зарплаты, в магазинах не протолкнуться, и работают они подольше", - добавил Денис. Ностальгирующие по домашней еде отовариваются в т.н. "русских" магазинах – гречкой, пельменями и, конечно, черным хлебом, которого в обычных ирландских магазинах нет вообще. На самом деле здесь продаются не только русские, но и эстонские и латвийские продукты - сырочки Karums, сидр Fizz и т.д. За более серьезными покупками, например, за одеждой, выгоднее вообще ехать в Северную Ирландию, где разница в ценах более чем ощутима.

Работающие в Ирландии (да, скорее всего, и в других странах) иноземцы делятся на две категории - одни зарабатывают и откладывают деньги, отказывая себе во всем и высылая зарплату на родину; вторые живут для себя и не планируют возвращаться домой, обзаводятся ноутбуками, телевизорами и одеждой и даже в отпуск летают на курорты прямиком из Ирландии. К примеру, поездка на Канары из Дублина обойдется значительно дешевле, чем из Таллинна.

Если поначалу Денис относил себя скорее к первой категории, то теперь явно перешел во вторую. "А что я здесь, в Эстонии, буду делать?", - резонно задает он вопрос.

Вопрос этот, конечно, риторический, но хотелось бы окинуть взглядом действительность и оценить, приходят ли вам на ум русскоязычные люди, которым удалось сделать в Эстонии удачную карьеру, будь то производство, финансовое дело, творческая деятельность и т.д.?

В Ирландии, по крайней мере, русская фамилия не является препятствием на пути к благополучной жизни. Да и налоги, которые платят эстонцы, латыши и литовцы в ирландский бюджет, видимо, не пахнут.





Борис Тимофеев, rus.DELFI.ee

0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
Lembit
Отправлено: 29/08/2010 18:55  Обновлено: 29/08/2010 19:05
Дата регистрации: 12/01/2008
Из:
Сообщений: -3
Таких историй, любой эмигрант или гастарбайтер, знает десятки. Я, например, знал девушку из Литвы, полячку,приехала в UK сразу после школы, так она через пару месяцев уже занимала аналогичную должность. Вся фишка в языке, помимо английского - она знала польский, русский, литовский , т.е. могла свободно общаться на родном языке с любым работником своей фабрики. Знал парня, который начинал ночным мойщиком полов в ресторанах, а через шесть лет стал шеф поваром этой сети ресторанов с персональным мерсом, но в отпуск он не летал на Канары ( 39 фунтов, кстати), а на заработанные деньги учился на поварских курсах.
ashmins
Отправлено: 29/08/2010 23:15  Обновлено: 29/08/2010 23:15
Дата регистрации: 31/03/2009
Из:
Сообщений: -4
в 2004 я тоже работал и жил в Ирландии,еще по приглашению туда ездил,до вступления в евросоюз.так впечатления остались такие,что сейчас с тоской вспоминаю изумрудный остров.обстоятельства заставили вернуться в Эстонию,о чем сейчас очень сожалею.Эстонцам никогда не догнать ирландцев по терпимости и просто хорошему отношению к людям-это неоспоримый факт.люди там настолько открытые и доброжелательные,что я первое время удивлялся.Живут там в основном в маленьких городишках ,почти в деревнях,все друг друга знают-каждый вечер встречаются в пабе,общаются ,в дартс играют на деньги.новости разлетаются очень быстро. ко мне сразу знакомится пришли,соседка специально торт испекла-в подарок.я был в шоке.у нас сосед соседа задушить готов...а там все по другому.те ,кто был там-точно это знают.с жильем точно проблем нет,работа тогда была везде,получал около 2000 евро,на эти деньги в эстонии можно было жить очень хорошо. одно тормозило-семья осталась в эстонии...а потом строительный бум и у нас начался,так и не переехал на ПМЖ.теперь вкушаю плоды великого эстонского экономического чуда,в котором мы увязли по уши.понятно одно-ничего хорошего нам тут не светит,если только ты не эстонец.
VladDick
Отправлено: 30/08/2010 15:41  Обновлено: 30/08/2010 16:19
Штрафник
Дата регистрации: 04/07/2006
Из: Saorstát Éireann
Сообщений: -21
"В Ирландии, по крайней мере, русская фамилия не является препятствием на пути к благополучной жизни"

В точку! Главное - что в голове, а не в паспорте. А вообще подобная история характерна для небольших компаний или розничных сетей, где реально можно пропихнутся повыше за счет преимуществ по сравнению с другими слабоквалифицированными работниками. В крупных корпорациях, особенно на офисных должностях, сложнее, потому что конкуренция персонала там намного выше.

"Рядовой работник фабрики - по-английски general operative"

У нас назывался production associate, наверное зависит от выполняемой работы

"Питаться в Ирландии по непонятной причине обходится чуть ли не в два раза дороже, чем в соседней Англии"

Ну не знаю, цены в продмагазинах такие же, как в сейчас в Эстонии, а то и дешевле. А вот новую одежду в магазине можно покупать по цене эстонского секонд-хэнда, причем отличное качество, не сравнить даже с тем же польско-турецким товаром нарвского рынка.

"При этом, человек, который за меня поручился, еще и денег за это с меня слупил, - припоминает Денис"

Наверняка литовец был, они по ушлости поляков за пояс заткнут.

""Про восьмичасовые смены можно вообще забыть, в субботу работают практически все, а в напряженные дни - перед праздниками, например, когда нужно всю страну салатами обеспечить, бывает, что и без выходных пашем по 10 часов в день"."

А что же про оплату не сказал? В рабочие дни и субботу до 12.00 дня каждый час переработки-овертайма стоит в полтора раза дороже, чем обычный. А в праздники и воскресенья двойной размер.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости