Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
233 пользователей онлайн

За сегодня: 10444

Уникальных пользователей за последние сутки: 11259

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : viktus
ID статьи : 7033
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 30/10/2010 16:40:00
Прочтений : 1109

Выступая на конференции Rootsi Äriauhind 2010, премьер-министр Андрус Ансип сообщил, что развитие Эстонии за последние 20 лет можно назвать настоящим чудом. По мнению Ансипа, экономику нашей страны уже можно сравнивать с финской и шведской - мы, мол, еще не на одном уровне, но уже "на одной картине".

Читать далее...




Кто нарисовал такую картину, Ансип не уточнил. Однако отметил, что своими успехами Эстония в значительной степени обязана шведским инвесторам, и выразил надежду, что мы останемся привлекательны для зарубежных инвесторов и впредь. Ну что же, сам он сделал для этого все возможное - если согласиться с тем, что наличие в стране большого количества людей, готовых работать за смешные для нормальных европейцев 280 евро в месяц, является для инвесторов серьезным магнитом.

А в Эстонии таких много - как минимум, это 100 с лишним тысяч безработных, вынужденных в лучшем случае перебиваться на прожиточное пособие в 65 евро. Это, кстати, почти в десять раз меньше, чем получает безработный в той же Финляндии, но зато и в четыре с половиной раза меньше, чем эстонская минимальная зарплата. То есть за те деньги, за которые финн не согласится даже сидеть дома, эстонец, по идее, должен работать полный рабочий день.

Впрочем, наличие небывало дешевой рабочей силы - лишь одна сторона сегодняшней Эстонии. На днях наши СМИ сообщили о транспортной фирме, которая не может найти здесь 500 достаточно профессиональных водителей, хотя готова предложить им не минималку, а 10 тысяч крон в месяц чистыми. Где же они, профессионалы? А там же, где и 40 тысяч эстонских строителей, которые, по данным финских профсоюзов, нашли там работу. Достойную работу за достойные деньги.

По данным тартуских ученых, с которыми, правда, отказывается соглашаться Ансип, за границу в последние годы уехали 130 тысяч жителей Эстонии. Как нетрудно догадаться, уехали далеко не худшие специалисты. В результате Эстония начинает все больше напоминать страну недоучек и неудачников, полуголодных пенсионеров, а также достаточно многочисленной прослойки сытых чиновников - которые, правда, не способны к производству реальных ценностей.

К этому можно добавить высокие тарифы на электроэнергию, отопление, воду, моторное топливо - в общем, на все то, что составляет заметную часть от себестоимости произведенной в стране продукции. Так что привлекательность Эстонии для инвесторов, даже невзирая на обилие дешевой рабочей силы, оказывается под большим вопросом. О чем косвенно свидетельствует, например, недавнее решение таких гигантов, как IBM и Barclays Bank, которые выбрали для своей деятельности не Эстонию, а Литву.

Так же, как и правдоподобие нарисованной нашим премьер-министром картины, где Эстония с ее 20 процентами проживающих за чертой бедности людей оказалась где-то рядом с благополучными скандинавскими странами. А ведь ситуация меняется не к лучшему, а наоборот: всего четыре года назад нищих у нас было втрое меньше, а уже совсем скоро, в 2014 году, Эстония перестанет получать даже помощь от Европейского союза. Так что картина маслом, которую пытается нарисовать наш тоомпеаский мечтатель, становится все менее привлекательной.



0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Реклама