Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
234 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9918

Shadyboy, talaponec, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : vladus
ID статьи : 7354
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 16/03/2011 23:00:00
Прочтений : 1625

Сложная ситуация с Социально-Гуманитарным институтом (СГИ) в очередной раз показала всю неразбериху в нашей системе высшего образования. По большому счету неважно, в какой ВУЗ абитуриент поступает в Эстонии, очевидно одно: на сегодняшний день ни одно высшее учебное заведение в нашей стране не в состоянии не то что обеспечить достаточно высокое качество образования, но даже и гарантировать, что по окончанию учебы молодой человек получит аккредитованный диплом.

Читать далее...




Ведь даже и программы государственных университетов рискуют не пройти аккредитацию, хоть и случается это редко. Безусловно, многое зависит от самого учащегося. Не секрет, что значительная часть студентов учатся спустя рукава, а потом утверждают, что их ничему не научили.

Однако определенная ответственность лежит и на вузе. Нельзя же все сваливать исключительно на учащихся. В конце концов, как бы студент прилежно не учился, сколько бы не проводил времени в библиотеке, но если программа, по которой он обучался, лишилась аккредитации или же вуз вообще закрылся, то ситуация приобретает весьма нехороший оборот.

На сегодняшний день практически все частные вузы обучают одному и тому же: предпринимательству, юриспруденции, иногда международным отношениям и дизайну. Кое-где еще преподают переводческое дело. Все!

Понимаете – рынок переполнен экономистами и юристами. В 2007 году каждый четвертый студент в странах Балтии учился на юридическом факультете. Ситуация в государственных вузах не намного лучше, чем в частных. Несметные полки филологов, биологов, географов и физиков не могут найти себе достойную работу. В то же самое время в школах нехватка молодых кадров. Многие уезжают за рубеж и оказываются там на неквалифицированной работе (получая, кстати, весьма хорошую зарплату по нашим меркам).

В самом лучшем положении в Эстонии оказываются те, у кого высшее техническое образование, ибо они востребованы здесь, а, значит, без работы по специальности не останутся.

Получить хорошее образование и добиться успеха можно, но не здесь

Но что делать, если нет склонности к точным наукам, технике, программированию и конструированию? Что делать, если вы ярко-выраженный гуманитарий? Десять лет тому назад один из моих друзей, хорошо сдавший экзамены и получивший неплохой аттестат, дал на это блестящий ответ: сразу после гимназии он пошел подсобным рабочим на стройку. И пока его приятели учились в вузах, он таскал тяжеленные мешки с цементом и распиливал «болгаркой» каменные блоки. Через полгода молодой человек был призван в армию и благополучно отслужил положенный срок.

По возвращении на гражданку, друзья и родители решили, что он наконец-то возьмется за ум и пойдет учиться. Но вместо этого парень всего лишь записался в языковую школу и принялся подтягивать английский и изучать итальянский. Каждый свободный день он делил на три части: четыре часа для английского, четыре часа для итальянского, два часа на общеобразовательную литературу и свободное время. Одновременно с этим молодой человек устроился на работу охранную фирму Falck. По дороге на работу, находясь в автобусе, он повторял пройденный материал. Помимо языковой школы, мой друг окончил курсы гидов по Таллинну и сдал необходимые экзамены в соответствующей организации. Летом он подрабатывал экскурсоводом, водя российские, англоязычные и итальянские группы. Так прошло два года. Многие из его одноклассников уже стали бакалаврами, а он все еще носил погоны охранника, да иногда знакомил гостей Таллинна с городом. Наконец, молодой человек заявил всем, что накопил энное количество денег и намерен пойти учиться…

Выбор его пал на университет для иностранцев в Перудже (Università per Stranieri di Perugia). Многие посоветовали ему бросить эту затею и поступить, например, в Тарту или в один из вузов Великобритании. Но вчерашний охранник стоял на своем. Он сдал экзамен на соответствующий сертификат по языку и через несколько месяцев после этого благополучно поступил в выбранный им университет на специальность «итальянский язык и культура». Скопленных им денег хватало только на первый год, поэтому он устроился помощником профессора (делал копии, помогал раздавать материалы и т. д.). Работать ему разрешали не более четырех часов в день. В месяц он зарабатывал около пятисот евро. На
второй год он смог получать стипендию, так как по меркам Италии считался выходцем из очень бедной семьи. После получения диплома бакалавра пошел учиться дальше,
одновременно начав работать в местном туристическом инфо-центре, а так же подрядившись давать всем желающим частные уроки русского языка.

Сейчас он уже имеет степень магистра, работает в Италии гидом и преподает на курсах русский язык, а так же выезжает время от времени за рубеж и читает лекции в университетах об итальянском языке и культуре.


Может быть, это один из ярчайших примеров того, как в рамках современных европейских реалий русскому человеку получить хорошее высшее образование и стать успешным.


<noindex></noindex>

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости