Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
120 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9917

olegas577, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это надо знать : Ох, уж эти гормоны!
Автор: Milena в 11/10/2008 07:10:00 (2961 прочтений)


Практически круглогодично слышу по телефону фразу: «У нас кошечка загуляла, ей бы укольчик от течки.» Кто с подобным не сталкивался? Думаю, каждый кошковладелец. Собак тоже немало «сидит на гормонах».
В связи с этим хочется немного донести до интересующихся общие правила использования гормональных средств.

Спасибо Nastencka

Далее...



Начнем с самих препаратов. Тут производители постарались, их много:
«Depo-promon» (уколы) , «Promon vet» (таб.) – работает медроксипрогестерона ацетат,
«Covinan» (уколы) – пролигестон,
«Perlutex» (и уколы и таб.) – медроксипрогестерона ацетат,
«Секс- барьер» (капли, таб., свечки) – написано гестаген-эстрогенный препарат, но какие именно гормоны работают непонятно,
«Экс-5» (капли, таб.) – синтетический мегестрол,
«Контрасекс» - вообще не указано действующее вещество (!),
«Пиллкан 5» - мегестрол,
«Анти - мяу» - действующее вещество также не указывается (!).
Может и еще есть, я перечислила наиболее встречающиеся. Первые три широко используются ветеринарными врачами Эстонии. Все остальные препараты привозят из России, но они также цепко держатся на нашем рынке.

Можете смело вычеркнуть из списка те препараты, производитель которых умалчивает о действующем веществе!

Рассмотрим наших, родных- «Depo-promon», «Covinan» и «Perlutex». Их действующие вещества представляют собой синтетический гормон прогестерон. Он не позволяет развиваться фолликулам в яичниках, овуляции не происходит, а значит можно довольно долго подавлять репродуктивную функцию. Ключевое слово здесь именно ПОДАВЛЯТЬ, позже вернемся к этому. Уколы делаются (господа, запомните, пожалуйста!!!) в период полового покоя!!! То есть: у собаки - это через 2-3 месяца после окончания предыдущей течки, у кошки- как минимум недели за 2 до предтечковых признаков. Это важно! Если после первого укола животное хотите оставить «на гормонах»- значит перекрывайте действие – повторяйте уколы через 3-5 месяцев (зависит от препарата). Если кошка закричала между инъекциями - делать срочно укол бесполезно, опять будете ломать гормональный фон, плодить побочные явления. Дайте оторать, найдите фазу покоя и тогда уже колите.

Таблетки, капли тоже даются еще в анэструсе (пока еще не принимает поз и не кричит), в крайних случаях допускается применение в проэструсе (2-3 дня до явных признаков течки). Большинство же пичкает животину именно когда она закричит. Почему-то принято завышать дозы вдвое «если опоздали»… Немного странно это.

Возвращаясь к слову «подавление»: хороший сильный организм имеет свойство самовосстанавливаться! Что это значит? Представьте: весна, запахи, метки сородичей… а кошка наша печально смотрит в окно. Ей тоже хочется всего этого! Стоит хозяину с обувью или одеждой принести запахи гуляющих самок- самцов (это часто бывает) и система начинает бунтовать: даже не смотря на укол или таблетки гормональный фон набирает силу и кошка начинает входить в свое запрограммированное состояние- течку!
Что мы делаем? Правильно, завышаем дозы, чтобы замолчала. Сами понимаем, что это неправильно, но делаем.

А теперь самое - самое.
Кто-нибудь хоть разок спросил у врача или самостоятельно прочитал в инструкции насколько обширен список противопоказаний? Думаю, не многие. Попробую подпортить репутацию гормонов, так глубоко впившихся в нашем подсознании как абсолютно безопасных средств.
Читаем «Covinan»: у здоровых животных (!) в 0,1-0,3% случаев наблюдается обесцвечивание шерсти в местах инъекций, увеличение массы тела, пиометра. Нельзя применять животным, перенесшим заболевания мочеполовой системы, имеющим опухоли, вагинальные выделения невыясненной этиологии.
У «Depo-promon» еще честнее: признано, что прогестагены стимулируют пролиферацию и секрецию эндометрия. В связи с этим, в некоторых случаях реакция может выражаться в увеличении размеров матки или накоплении чрезмерных количеств слизи в матке, что может привести к пиометриту.

Категорически нельзя применять :
Проэструс, эструс или метоэструс в эстрозном цикле,
у самок до первого эстроза (первая течка- это святое! А лучше две -три),
в период беременности (не надо их применять как абортивные препараты!),
у животных, перенесших в прошлом мочеполовые болезни (о,боже! Ну, кто не простужал кошку на окне и потом не лечил цистит- уретрит?),
при вагинальных выделениях необычного характера (скрытый эндометрит легко активизируется гормонами в острый и тогда за 2-4 дня можно просто потерять кошку!),
при нарушении регулярности течки, нимфомании,
при ложной беременности (в том числе и ранее перенесенных),
при опухолях молочных желез (иначе просто ускорите рост опухоли),
при других патологиях эндокринной или репродуктивной систем.

Если кому-то интересно личное мнение врача, тогда читаем дальше.
За 10 лет практики опыта общения с гормонами накопилось порядком. Чаще происходит следующим образом: сделали укол, через какое-то время (бывает и через 2 дня) вызывают на температуру и отказ от корма, при этом боли в животе. Диагноз - острый эндометрит , бывает пиометра. Срочно на стол! Что вижу внутри? Кисты на яичниках бывают размером с мелкое яблоко (это дикие боли), причем множественные, стенки матки извращены - там не только слизь, гной, кровь, но и перерождение выстилающих клеток, нередка инкрустация фибрином (долгое использование гормонов)… Естественно, в таких случаях все это хозяйство удаляем. А теперь подумаем, какой мамой станет наша киса - собачуся с такими повреждениями в главных репродуктивных органах?! Даже спустя 3 течки многие не могут восстановить свой естественный гормональный статус. А кобельки- котики не спят и бывает успевают оплодотворить такую самку. Выводы делайте сами. Бедные самки!

Когда заходит разговор о предотвращении беременности я говорю так: если Вы не планируете разводить детишек, не мучайте скотинку - стерилизуйте! И ей легче и Вам проще. Даже много дешевле получается!
Стерилизация методом полного удаления половой системы всегда предпочтительнее остальных методов (перевязывания труб, удаления только яичников). Современные материалы дают возможность забыть, что такое гниение швов (помните кетгут? Он в прошлом!). Мы даже от традиционной антибиотикотерапии несколько лет как отказались - они уже не нужны. 5-7 дней животное носит бандаж, никак не мешающий ходить в горшок, пить и есть, активность не снижает. Далее снимаем кожные швы. Мы принципиально шьем кожу шелком. На 6-7 день приходим и, снимая швы (3-4 шва), проверяем общее состояние животного. Просто чтобы убедиться, что все в порядке, чтобы хозяину спалось спокойнее. Все! Теперь никаких криков, никаких уколов, таблеток и писаний по углам.

hot.ee/vetsoob

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости