Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
258 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9599

CaneCorso, Oleg, Анжелика В, buksa, 1941, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Сосед курит на балконе: как запретить курильщикам дымить в окно?
Автор: calipso в 15/07/2018 06:50:00 (4428 прочтений)


В Эстонии проблема стоит остро – курильщики считают своим законным правом курение на территории собственной квартиры и даже подъезда, некурящие же жалуются на дым, который попадает к ним через открытые окна или вентиляцию. Можно ли урегулировать этот вопрос на уровне КТ, и вредно ли пассивное курение в таких дозах – выяснила МК Эстония

Далее...



Последними антитабачными новостями в Эстонии стало создание в парламенте объединения «Свободная от курения Эстония», председателем которого стал Тармо Круузимяэ. Также в объединение вошли Мадис Миллинг и Харди Вольмер. Главная цель объединения – сделать Эстонию к 2030 году некурящей страной.

«Наша искренняя мечта – помочь людям отказаться от курения и тем самым уменьшить ущерб здоровью, вызванный табачным дымом», – говорится в их заявлении.

Пока не известно, как именно объединение планирует достичь поставленной цели, ведь даже Министерство социальных дел в свое время признало, что, например, курение дома запретить на законодательном уровне нельзя, поскольку отслеживать выполнение этого пункта будет крайне сложно. Поэтому каждый противник курения в доме борется с ним сам, как может.

Борьба с соседями

«Зимой из-за курения приходилось ругаться с соседями. У нас на этаже одну квартиру снимала не самого благополучного вида пара. Мужчина постоянно ходил курить на общий балкон. Т.к. зима была холодная, он, видимо, периодически даже не выходил на него, а стоял в предбаннике. Из-за этого дым тянулся на лестничную площадку, и у нас пахло даже в квартире. Естественно, не хочется, чтобы наши пальто в коридоре пропахли табаком. Мы вешали вежливое объявление с просьбой не курить, его срывали, потом уже пришлось повесить не очень вежливое, но тоже не помогло. Как-то муж встретил того соседа и прямо ему высказал все, что мы думаем. К счастью, соседи эти съехали, но жаль, что нет никаких мер воздействия на законодательном уровне», – жалуется Виктория.

Проблема табачного дыма актуальна не только на общих территориях.

Ведь соседи могут курить в своей квартире, а дым через открытые окна все равно будет поступать к тем, кто не курит.

«Возможно, мои проблемы касаются многих многоэтажных панельных домов. Я обращалась в полицию – результат нулевой. Дело в том, что семейная молодая пара с маленьким ребенком постоянно курит в открытые окна квартиры. Дым поднимается наверх и попадает в мои открытые окна. У меня проблемы с дыханием, и нужен круглосуточно свежий воздух, – жаловалась как-то в «МК-Эстонию» читательница Валентина. – Почему я, собственница своей квартиры, должна дышать сигаретным дымом соседей? Ведь многоквартиртирный дом – это тоже общественное место, и люди живут очень даже компактно. Так почему действующий закон позволяет травить никотином рядом живущих соседей?»

И такого мнения придерживается большинство. Согласно исследованию, проведенному в прошлом году, почти 80% жителей Эстонии поддерживают запрет на курение на концертах, ярмарках, в уличных кафе и даже на балконах жилых домов. Но что же говорит закон?

Если мешает, курить нельзя

Согласно п. 19 ч. 1 статьи 29 Закона о табаке, курение запрещено в общих помещениях квартирного дома. Так что в лифте, на лестничной клетке, в общем коридоре и других подобных помещениях курить запрещено.

«Балконы и лоджии обычно считаются общими, так как их невозможно изменить, не изменяя вид общего дома. Являются ли балконы и лоджии помещениями, пока не ясно, но даже если нет, правила, применяемые к общим помещениям, можно по аналогии применить и к общим балконам и лоджиям. По моему мнению, а у другого юриста всегда может быть иное мнение, из этого следует, что на общих балконах и лоджиях курение запрещено», – комментирует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex.

Он добавляет, что для того, чтобы балкон или лоджия стали принадлежать одному собственнику, а не всем собственникам дома, нужно заключить соответствующее соглашение и подать заявление в регистр.

Собственность возникнет, если ее в этот регистр внесут. Также сособственники могут договориться, что общая площадь передается в единоличное пользование какого-либо лица. После этого к курению на балконе будут применяться правила, касающиеся квартир.

Квартиру, по словам присяжного адвоката, можно использовать только таким образом, который не оказывает чрезмерного или запрещенного влияния на других жильцов. Из этого вытекает, что если курение в квартире никому не мешает, то курить можно.

«Вопрос о допустимости курения в квартире возникает в случае, если через окна, вентиляцию, щели и иным путем запах или дым распространяются из нее в другие квартиры или общие помещения и вызывают недовольство соседей, – отмечает Евгений Твердохлебов. – Учитывая общее негативное отношение к курению, это можно назвать запрещенным влиянием на других сособственников. В таком случае следует воздерживаться от курения даже в своей квартире. Это можно сравнить с громкой музыкой: если никому не мешает – можно, а если беспокоит других – нельзя».

Наказать «рублем»

Многие люди жалуются, что на соседа-курильщика, который окурил уже весь подъезд, нет управы. Однако, по словам Твердохлебова, если собственник квартиры неоднократно нарушал свою обязанность не беспокоить соседей, то есть не оказывать на них запрещенного влияния, и соседи считают, что он должен покинуть дом, то они могут потребовать, чтобы нарушитель продал свою квартиру. Если он сам этого не сделает, можно потребовать, чтобы ее продал судебный исполнитель.

«За курение в неположенном месте Департамент здоровья, Департамент защиты потребителя и местное самоуправление могут вынести предписание покинуть помещение, не появляться в нем, прекратить нарушение.

Если это не исполняется, орган власти может применять силу или назначить принудительную плату, которую можно взыскивать с нарушителя неоднократно до тех пор, пока он не подчинится», – добавляет присяжный адвокат.

Он отмечает, что квартирное товарищество не имеет полномочий назначать штрафы. Но оно может представлять коллективные интересы сособственников и заключать с ними соглашения. Если сособственники желают запретить курение на общей территории, в том числе в квартирах, находящихся в общем здании, и подкрепить такой запрет санкцией, то они могут договориться о неустойке, которую с нарушителя могут потребовать, если он вопреки запрету закурит или позволит другим курить в запрещенном месте. Подобное требование можно подать только против того, кто договаривался о неустойке, например, голосовал за введение такого порядка.

Страдают все

Многие курильщики в свою защиту заявляют о том, что та мизерная часть дыма, которая попадает к соседям, не представляет никакой опасности. Но это не так. Семейный врач одной из таллиннских клиник напоминает, что пассивное курение – это серьезная проблема, которую решить трудно, так как курящий человек не думает о своем здоровье и маловероятно, что он будет переживать о здоровье окружающих.

«Чтобы понять вредность табачного дыма, были проведены исследования, и выяснилось, что в табачном дыме содержится свыше 4000 токсичных веществ, из которых около 180 с концентрацией, значительно превышающей предельно допустимую. Для сравнения: суммарный показатель токсичности выхлопного газа в 4,25 раза ниже табачного дыма. Получается, что табачный дым вреднее выхлопных газов автомобиля в четыре раза», – обращает внимание доктор.

Он также приводит в пример другую статью, которая была опубликована в «Журнале Американской медицинской ассоциации».

Там сообщалось, что курение и подверженность вторичному табачному дыму способствует уплотнению артерий, то есть заболеванию, известному как атеросклероз.

Американская медицинская ассоциация отметила, что это было первое исследование, связавшее пассивное курение с сужением сонных артерий, которые несут кровь к мозгу. В ходе исследования было обнаружено, что у женщин, отметивших, что их подверженность пассивному курению была регулярной, риск сердечных заболеваний был выше на 91% по сравнению с теми, кто не был подвержен действию дыма. Также у пассивных курильщиков в десятки раз выше риск заболеть раком легких.

«Подобных исследований проведено было множество, и все они подтверждали одно и то же – пассивное курение крайне вредно, иногда даже вреднее активного, – отмечает доктор. – Табачный дым распространяется на большие расстояния, и конечно, если курят дома, если табачный дым попадает в квартиру по вентиляции, с балкона, то все некурящие получают вредное воздействие. Чем ближе источник дыма, тем больше вредного воздействия».

Семейный врач считает, что бороться с пассивным курением нужно – и на государственном уровне, и на уровне одной семьи.

«Не надо стесняться попросить курящего человека не курить в присутствии детей и других некурящих, даже, если это происходит, например, просто на автобусной остановке. Поговорить с соседями насчет курения на балконе, в туалете и квартире и т. д. Курящий человек должен понимать, что он портит свое здоровье по собственной воле, пассивный же курильщик вынужден дышать табачным дымом и терять свое здоровье, – напоминает доктор. – Ведь не должен же некурящий человек жить в респираторе только из-за того, что другому человеку хочется курить, да и еще в присутствии других!»

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (18)
Страница: 1-20 
loveparade
Отправлено: 09/07/2018 11:50  Обновлено: 09/07/2018 11:50
Дата регистрации: 15/04/2011
Из: narva
Сообщений: 109
А как быть если сосед перед выходом на улицу обливается вонючими духами просто литрами а у тебя астма? Он же это дома делает и несет в подьезд, и ничего терплю, что люди делают у себя в квартире это их дело
anjonja
Отправлено: 09/07/2018 12:15  Обновлено: 09/07/2018 12:15
Дата регистрации: 29/08/2005
Из: Нарва,Эстония
Сообщений: 270
loveparade сравнил *опу с пальцем. У нас курящие соседи и воняет от них так, что я даже в лифте с ними не езжу. А глядя на их двух бледных и прозрачных девочек - слёзы на глазах(от детей пахнет так же). Семья не пьющая, просто курящая. Другие соседи от себя оставляют надолго шлейф пота и табака и не так давно завели щенка. Радостный был, весёлый двортерьер. А спустя вот месяц-полтора он уже особо и хвостом не виляет и взгляд совсем потухший и размеры всё те же.... бедолага. А про курящих на пляже и присыпающих хабцы песочком, отдельный разговор.... сдохните твари!
loveparade
Отправлено: 09/07/2018 15:41  Обновлено: 09/07/2018 15:41
Дата регистрации: 15/04/2011
Из: narva
Сообщений: 109
Для вас запах табака губителен, а для меня парфюм, причем приступ наступает мгновенно, мне не просто не приятен запах, а он угрожает моему здоровью. И ничего я же не ору какие все вонючки, хотя запахи чувствую любые как овчарка на таможне. Но это права людей пахнуть чем им нравится, а если не нравится вам и мне так мы можем жить в лесу а не в многоквартирных домах, там и не курят и не душатся и бомжи не воняют
KupriJaka
Отправлено: 09/07/2018 15:42  Обновлено: 09/07/2018 15:42
Дата регистрации: 04/10/2013
Из:
Сообщений: 101
Кто-то из дорогих наши соседей, живущих этажом или двумя ниже, дымят в окно, и все это тянет к нам. Моя логика проста: я открываю окно для проветривания и ты открываешь окно для проветривания - тут мы равны; ты куришь (для своего удовольствия), а я - нет. Таким образом, ты совершаешь какие-то действия, а я - нет, и вот тут счет не в мою пользу. Значит, ты не должен совершать этих действий, поскольку заставить меня совершать что-либо для противовеса твоим действиям ты не можешь. А значит, или не кури совсем, или закрой окно и задохнись в своем дыму сам.
Justus
Отправлено: 09/07/2018 18:15  Обновлено: 09/07/2018 18:15
Дата регистрации: 13/10/2012
Из:
Сообщений: 82
Как по мне, то человек может дома делать что угодно, конечно же в пределах разумного. Ну курит - его право. Вас не смущает, что у многих нет вытяжек на кухне и едой на весь подъезд? А если вы не любите эту пищу, то что теперь будете указывать что можно готовить, а что нет? В туалетах объединенная вытяжка вас тоже не смущает?
Для особых злобоглазов - я не курю 😅
karud
Отправлено: 09/07/2018 18:58  Обновлено: 09/07/2018 18:58
Дата регистрации: 22/07/2012
Из:
Сообщений: 79
И среди некурящих попадаются неважные люди.
Justus
Отправлено: 09/07/2018 19:44  Обновлено: 09/07/2018 19:44
Дата регистрации: 13/10/2012
Из:
Сообщений: 82
Karud надеюсь это не в мой огород камень 😬
ratukas
Отправлено: 09/07/2018 23:21  Обновлено: 09/07/2018 23:21
Дата регистрации: 11/12/2013
Из: Narva
Сообщений: 13
loveparade,а если у меня от запаха дыма приступ?да,не астма,но приступы сильные и отходняк очень долгий?Почему надо терпеть это?и да,парфюм(точнее дешевый одеколон),на несвежее тело и одежду,политое три дня подряд воняет ужасно!Но это уже немного другая история...всегда прошу уйти в сторону,когда курят рядом...но курящие,вы же и детей обкуриваете....и своих,и чужих....
loveparade
Отправлено: 10/07/2018 11:02  Обновлено: 10/07/2018 11:02
Дата регистрации: 15/04/2011
Из: narva
Сообщений: 109
Я и не имела ввиду когда вам в лицо дымят внаглую это неприятно даже курящему человеку, я про остаточный запах, без дыма он не несет опасности просто запах неприятный, так же от соседки бабки старой запах неприятный но он не опасен, а вот вонючий одеколон в подьезде я вдыхая испытываю слезотечение, чихание и першение в горле, мне не просто не нравится шмон а реально вызывает приступ, конечно не куря не приятно пропахнуть сигаретами, но от этого никто не умирал. А про курящих у входов в общественных местах и остановках, да, некоторым сложно отойти в сторонку чтоб никому не мешать. Можно культурно попросить курить в другую сторону. Я всегда вежливо прошу и никто не отказывал
anjonja
Отправлено: 10/07/2018 12:00  Обновлено: 10/07/2018 12:00
Дата регистрации: 29/08/2005
Из: Нарва,Эстония
Сообщений: 270
Я, кстати, писала Призме в обратной связи о том, чтобы сделали перед входом 15м зону от курящих. Так ответа нет ещё с прошлого года:((( зато 33 инвалидных места появилось. А ведь даже охрана магазина выходит дымить у входа, окуривая посетителей
KupriJaka
Отправлено: 10/07/2018 13:14  Обновлено: 10/07/2018 13:15
Дата регистрации: 04/10/2013
Из:
Сообщений: 101
Пропахнуть постсигаретным запахом - это одно, а вот вдыхать дым от курящего в окно ниже этажом соседа, всей семьёй, в любое время суток - это есть большая разница!
Ну, хочешь ты травиться, так кури в квартире, и окна-двери не открывай, дыши сам своим "счастьем", просто другим людям дышать свежим воздухом не мешай.
asem
Отправлено: 10/07/2018 15:55  Обновлено: 10/07/2018 15:55
Дата регистрации: 01/04/2007
Из:
Сообщений: 46
Цитата:
не так давно завели щенка. Радостный был, весёлый двортерьер. А спустя вот месяц-полтора он уже особо и хвостом не виляет и взгляд совсем потухший и размеры всё те же.... бедолага.

anjona, ну Вы прямо как те самые пресловутые британские учёные. Делаете выводы, совпадающие с вашим мнением и интересами.
А на самом деле неотъемлемой частью общественного жития является взаимное стеснение пространства комфорта членов этого общества. Кто курит, кто жарит, кто громко слушает музыку, кто делает ремонт, кто содержит животных со всеми вытекающими и т. п. От этого никуда не денешься. Если живёшь в обществе со многим придётся мириться. Чрезмерно категоричным персонажам могу посоветовать приобрести свой дом. Хотя и в этом случае есть свои заморочки в этом роде. Поэтому, я думаю, только на Луне будет им счастье.
loveparade
Отправлено: 10/07/2018 18:44  Обновлено: 10/07/2018 18:44
Дата регистрации: 15/04/2011
Из: narva
Сообщений: 109
вот и я о чем говорю, раз все так мешает дивите в лесу, хотя с такими нервами и еноты в лесу вонять и шуметь будут:)
EuroKnight
Отправлено: 10/07/2018 19:44  Обновлено: 10/07/2018 19:44
Дата регистрации: 16/12/2010
Из:
Сообщений: 29
Что вы ругаете этих куряг, они и так сдохнут раньше, больные люди с больной привычкой, лучше подскажите как с ними по закону бороться, к кому обращаться.
Бамбр
Отправлено: 10/07/2018 21:03  Обновлено: 10/07/2018 21:03
Дата регистрации: 09/06/2014
Из:
Сообщений: 31
Вам бы к психиатору сходить. Может что пропишет
KupriJaka
Отправлено: 11/07/2018 07:03  Обновлено: 11/07/2018 07:07
Дата регистрации: 04/10/2013
Из:
Сообщений: 101
asem, в ответ на Ваше Цитата:
А на самом деле неотъемлемой частью общественного жития является взаимное стеснение пространства комфорта членов этого общества. Кто курит, кто жарит, кто громко слушает музыку, кто делает ремонт, кто содержит животных со всеми вытекающими и т. п. От этого никуда не денешься. Если живёшь в обществе со многим придётся мириться.

могу сообщить, что права и свободы моих курящих оппонентов заканчиваются там, где начинаются мои права и свободы (чё-то как-то так). И, соответственно, могу рекомендовать "чрезмерно категоричным" в своих хотелках персонажам, "приобрести свой дом". Курите там, сколько хотите, никому мешать не будете. И, главное, на дом потратитесь - на сигареты хватать не будет, сплошная польза для здоровья!
Reliable
Отправлено: 11/07/2018 12:11  Обновлено: 11/07/2018 12:11
Дата регистрации: 10/07/2016
Из: Житель Эстонии
Сообщений: 92
Конечно жить рядом в многоквартирном доме трудно - одни жарят рыбу, другие тушат капусту, третьи завели щенка и он воет, четвертые сверлят и скребут что-то в квартире, кто-то громко орет, а другие еще громче играют сумасшедшую музыку - все это не приятно, однако нужно мириться. Люди курят, а от вас пахнет потом, или одеколоном, а другим это не приятно. Выход один. Поставить дом на отшибе и жить, дышать как хотите.
asem
Отправлено: 11/07/2018 15:30  Обновлено: 11/07/2018 15:30
Дата регистрации: 01/04/2007
Из:
Сообщений: 46
Цитата:
могу сообщить, что права и свободы моих курящих оппонентов заканчиваются там, где начинаются мои права и свободы (чё-то как-то так). И, соответственно, могу рекомендовать "чрезмерно категоричным" в своих хотелках персонажам, "приобрести свой дом". Курите там, сколько хотите, никому мешать не будете.

KupriJaka, во первых, между людьми не существует чёткой границы прав и собод. Эта граница имеет очень размытый вид. Видимо вы носите розовые очки, сквозь которые общество представляется Вам идеальным, где никто никому не наступает на ноги. Снимите очки и поймёте, что всё не совсем так.
Во вторых, это не "чрезмерно категоричные персонажи" требуют что-то от Вас, это Вы предъявляете им претензии. Следовательно, кто предъявляет претензии, тому и покупать дом. "Чрезмерно категоричных персонажей" и так всё устраивает.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо