Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
518 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11405

CaneCorso, aleksei811, Дмитрич, Loola, SAnja, Storonovic, n1mfetka, geck, Trucker89, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама


Эстония : Брак в моде только у русских
Автор: Мastak в 12/04/2005 13:13:13 (1917 прочтений)


На фото: Фрагмент, известной всем нарвским молодоженам, "шишкинской" сосны.


"Из таллинских молодоженов 65 процентов — русские", — уверяет заведующая городским загсом Карин Каськ.

На втором месте по числу свадебных церемоний — русскоязычный Ида-Вирумаа.

В вестибюле Дворца бракосочетаний на Пярнуском шоссе, 67 меня встречает хрипловатый рев сирены — нечто среднее между школьным звонком и пожарной сигнализацией. Неужто так приглашают на регистрацию очередную пару? Если учесть, что на каждую церемонию отводится всего четверть часа, то почему бы и нет? далее...

"Это Falck проверяет свою сиcтему", — поясняет Карин Каськ, и я облегченно вздыхаю.

Но временной лимит — 15 минут на одну пару, увы, объективная реальность, ведь график брачных церемоний в Таллине уже расписан едва ли не до сентября. В канун Иванова дня здесь ожидается настоящий ажиотаж: марш Мендельсона и соответствующие напутствия будут звучать одновременно в двух залах.

Пропускная способность городского дворца — 28 пар в день. Так что жених с невестой должны прибыть в загс по крайней мере за четверть часа до часа Х. Если же не дай Бог, невеста задержится на пять минут в парикмахерской или жених по дороге попадет в "пробку", счастливая пара рискует услышать лишь половину свадебного марша и судьбоносные слова церемониймейстера, произнесенные скороговоркой. Зато язык — по выбору клиента: эстонский, русский, английский или финский.


Любовь по-русски

–  Правда ли, что брак сегодня вышел из моды?

–  В последние три года мы регистрируем в среднем по 2500 браков: в три раза меньше, чем до восстановления независимости. Но дело даже не в количестве. Сейчас как невесты, так и их суженые существенно "постарели".

Среднестатистической невесте 25 лет, а среднестатистическому жениху — под 30. 15 16-летние невесты, которые прежде были не в диковинку, и вовсе не встречаются. В прошлом году самой юной новобрачной было 17 лет. Причин тому несколько: перед молодыми открылся широкий мир, полный соблазнов и возможностей — учиться, делать карьеру и просто путешествовать. Это альтернатива привычному "женскому счастью" — семья муж-дети. Кроме того, потенциальные невесты все больше заглядываются на состоятельных заграничных женихов, а собственные женихи, которых у нас гораздо меньше, чем дам, вовсе не стремятся связывать себя узами брака. Современным мачо куда приятнее жить с возлюбленной в свободном браке: те же удовольствия без лишней ответственности. Да и других возможностей получить сексуальное удовлетворение без пресловутого штампика в паспорте сегодня навалом. Поэтому удивляться, что эстонские мужчины все больше манкируют возможностью "пройти через ЗАГС", не приходится. Хотя русские молодые люди относятся к этому несколько по-иному.

–  Неужели?

–  Приходит к нам взволнованный русский парень: "Зарегистрируйте нас поскорее: моя девушка беременна". Таких случаев ежемесячно бывает несколько десятков и всегда с русскими женихами. От эстонских мужчин я таких слов давным-давно не слышала. Они рассуждают по-другому:" Она ждет ребенка? Ну и что? Может, потом и женюсь… Куда спешить?"

Русские же молодые люди, видимо, бережнее относятся к семейным традициям, выказывая тем самым уважение своим избранницам. А, может, они более законопослушны.


Заграничная любовь

–  Кто чаще выбирает женихов-иностранцев — русские девушки и дамы или эстонки?

–  Мы ежегодно выдаем 500-600 таких разрешений — эстонкам и русским примерно поровну. Если жених из России, то брак, как правило, заключается здесь. Брак с женихом с Запада традиционно регистрируется на его родине или в стране проживания. Русские девушки чаще всего предпочитают американцев или европейцев, но случаются и экзотические браки — с японцами, жителями Арабских Эмиратов, Камбоджи или Конго.

Спрашиваю заведующую Карин Каськ о том, какая из самых экзотических свадебных церемоний запала ей в память:

–  Два года назад я регистрировала брак на озере Лейго. Невеста и жених прибыли на двух лодках, высадились на крошечном островке, взяли по микрофону и стали, по американскому образцу, рассказывать душещипательные истории о своей любви и рисовать планы на будущее. А две сотни гостей под проливным дождем наблюдали с берега это театрализованное представление. Моя шляпа за час так раскисла, что ее пришлось выбросить, а в акте о заключении брака расплылись подписи, из-за чего и документ потом переписали заново. Подобные церемонии на природе — самый писк моды.

–  Во сколько же обошлась молодым эта свадьба?

–  Я знаю только прейскурант за работу регистратора за пределами Таллина — стандартные 3000 крон. Такая же услуга в черте города стоит 1500 крон.


Свадебный сезон

–  За два зимних месяца этого года в Таллине зарегистрировано только 249 браков. Не сезон?

–  Подавляющее большинство молодоженов мечтает сыграть свадьбу в течение нашего короткого северного лета: c июня по сентябрь. За эти четыре месяца регистрируется более половины всех браков. Если помнить о голливудской моде — играть свадьбу на природе — и о подсознательном стремлении каждой невесты воплотить в жизнь свадьбу своей мечты, это совершенно естественно.

Много свадеб бывает также перед Рождеством.

–  Часто ли регистрируются браки в тюрьме?

–  Раз в квартал сотрудник загса посещает места заключения, регистрируя сразу 5 6 браков. При этом невеста может быть и без свадебного платья и фаты, она же, как правило, и несет финансовые расходы, cвязанные с проведением церемонии.

–  C 2002 года у нас официально разрешена регистрация брака в церкви. Пользуется ли услуга спросом?

Сладок только запретный плод: пока церковный брак не акцептировался государством и его приходилось дублировать в загсе, такая церемония считалась весьма престижной среди элиты. Как и в первые месяцы после юридического признания церковного брака. Но потом в моду вошли свадьбы-пикники, и спрос на церковный брак пошел на убыль. Сейчас в церкви ежегодно регистрируется 120-130 браков. Кстати, право на это имеют лишь священники, сдавшие специальный экзамен. Поэтому при регистрации брака в Соборе Александра Невского обычно присутствует представитель загса, который помогает оформить документы на госязыке.


Сколько стоит современная свадьба

Цены — от 2000 до 200 000 крон. Можно после официальной регистрации (от 200 до 500 крон в зависимости от дня недели) снять на час банкетный зал загса (500 крон) чтобы выпить с гостями по бокалу шампанского.

Платье для невесты можно взять напрокат.

Можно регистрировать брак на загородной мыйзе, в Ботаническом саду, в море на яхте, в самолете, в башне городской крепостной стены или на крыше отеля "Олимпия".

Елена Томилина, "МК Эстония"

Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Liisa
Отправлено: 12/04/2005 23:51  Обновлено: 12/04/2005 23:51
Дата регистрации: 25/03/2005
Из: Israel
Сообщений: -1
Брак-серьёзное и ответственное решение двух людей.Это союз на всю жизнь и поэтому к нему надо подходить обдуманно. Лично я ,считаю свадьбу и заключение брака очень важным событием в жизни каждого человека!У меня есть любимый человек и мы с ним в знак нашей любви, скоро вступим в брак,чтобы создать счастливую и крепкую семью!Любить прекрасно, а верность в браке даёт ещё большее счастье!
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости