Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
194 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11410

далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : 7 мифов об утоплении, которые могут стоить нам жизни
Автор: MONMOON в 31/07/2019 07:00:00 (1071 прочтений)


Одна из самых коварных и, к сожалению, распространенных летних опасностей — это опасность утонуть. Бассейны, море, озера и реки — все те места, рядом с которыми так приятно отдыхать в отпуске или в выходной день — могут стать местом повышенной опасности. Проверьте, знаете ли вы об этих самых распространенных мифах об утоплении — и никогда не верьте им.

Далее...



Миф: Легко понять, когда человек тонет

Мы привыкли думать, что тонущий человек изо всех сил старается привлечь внимание к себе — громкими криками, размахиванием руками, требованием помощи. Но на самом деле утопление — намного более тихий процесс. Как правило, тонущий человек не кричит, руки его чаще почти не двигаются, а рот редко поднимается над водой.


Миф: Тонущий человек всегда машет руками

Нет. Наоборот: инстинкты говорят тонущему человеку, что ему лучше перестать сопротивляться, погрузиться как можно глубже, чтобы вода вытолкнула его наружу — и поэтому тонущий человек почти не двигает руками. Кстати, это один из признаков, по которому можно определить, что пловцу требуется срочная помощь: движения мелкие, суетные, а сам человек не двигается, а только кружит на одном месте.




Миф: Тонут только те, кто не умеет плавать

Разумеется, важно научиться плавать самим и научить этому полезному навыку детей. Но точно так же важно помнить, что умение плавать — не панацея и не дает стопроцентной защиты. Помимо неверной оценки своих способностей и возможностей, из-за которой тонут хорошие пловцы, к беде могут привести подводные течения, внезапные судороги, а также просто неосторожное поведение на воде. Как бы хорошо вы ни плавали, никогда не купайтесь в одиночку — и обязательно присматривайте за близкими, когда они идут в воду.


Миф: Надувная игрушка не позволит ребенку утонуть

Надувной лебедь, большой пластиковый круг — все это игрушки, а не спасательные устройства. Это не то же самое, что спасательный жилет и, увы, они никак не помогут тонущему ребенку. Более того, спасатели не рекомендуют детям плавать с такого рода игрушками, так как они дают ложное чувство безопасности, и ребенок может заплыть слишком далеко.


Миф: Всегда можно понять, когда человек балуется, а когда на самом деле тонет

Несмотря на все запреты, дети всегда будут баловаться в воде, в том числе «притапливая» друг друга или притворяясь, что тонут. Но не стоит думать, что вы всегда сможете отличить игру от беды: для того, чтобы утонуть, требуется меньше минуты. Поэтому лучше перестраховаться и всегда проверять, не попал ли в беду ребенок, который «просто играет».


Миф: За одну минуту ничего не произойдет

Причина, по которой купающегося человека стоит постоянно держать в поле зрения — для того, чтобы произошла беда, требуется совсем мало времени. Иногда меньше минуты. Если человек проводит под водой шесть минут, ему уже невозможно помочь. И потому надо всегда внимательно наблюдать за купающимися, чтобы как можно раньше прийти на помощь — пока не стало слишком поздно.


Миф: Чтобы спасти тонущего, надо прыгать в воду

Специалисты Красного креста советуют бросить тонущему человеку спасательный круг, веревку, какие-либо другие нетонущие предметы, на худой конец — протянуть руку. Но до последнего не прыгать в воду самим — скорее всего, тем самым вы только усугубите ситуацию. Тонущий человек часто впадает в панику и не понимает, что его пытаются спасти; он может потянуть спасателя за собой и помощь потребуется уже обоим. Самое лучшее, что можно сделать, если кто-то тонет — бросить ему спасательный круг и немедленно позвать спасателей.


Как на самом деле выглядит и ведет себя человек, который тонет

Первое правило безопасности на воде: никогда не купайтесь в одиночку сами и всегда держите в поле зрения спутника или детей, которые пошли в воду. Второе правило безопасности: точной знайте настоящие признаки тонущего человека. Кричит, изо всех сил бьет руками по воде? Увы, этот стереотип, навязанный нам массовой культурой, имеет мало общего с реальностью. Статистика жестока: каждый год десятки и даже сотни взрослых и детей тонут в то время, как их родные и близкие находятся поблизости и даже смотрят в упор — но не понимают, что помощь нужна и счет уже идет на минуты. Выучите эти признаки того, как на самом деле выглядит человек, который тонет — и будьте осторожны!


Отличайте панику от утопления

И паника на воде, и тем более утопление — одинаково опасная ситуация, которая может завершиться трагедией.

Неважно, насколько хорошо человек плавает и насколько хладнокровен в повседневной жизни: начать паниковать из-за сведенной судорогой ноги, накатившей волны или по какой-либо другой причине может каждый.

И человеку в этой ситуации нужна быстрая и правильная помощь.


Признаки паники на воде

— Погруженная в воду голова, вода достигает линии рта и даже выше;

— Закинутая назад голова, открытый рот;

— Стеклянный, пустой, несфокусированный взгляд;

— Волосы, упавшие на глаза и очевидно мешающие обзору;

— Неспособность двигать ногами, вертикальное положение тела в воде;

— Хватание воздуха ртом;

— Безуспешные попытки плыть, но человек остается на месте;

— Попытки перевернуться на спину и как бы взобраться по невидимой лестнице.




Признаки утопления

Как правило, тонущий человек молчит, а его движения довольно таки скованны: действия тонущего человека направлены на то, чтобы не допустить удушья. Итак, тонущий человек:

— Скорее всего, молчит или издает короткие, односложные слова. Помните, человек, который тонет, далеко не всегда способен позвать на помощь;

— Держит рот под водой, время от времени поднимая его над поверхностью. Совершать полноценные вдохи в такой ситуации практически невозможно;

— Не может махать руками, отталкиваться ими от воды или подавать сигналы: инстинкт требует, чтобы человек погрузился вниз и вода вытолкнула его наружу;

— Находится в вертикальном положении и не двигает ногами.

Помните, у тонущего человека есть не более 60 секунд на спасение, прежде чем он погрузится под воду. Поэтому действовать надо максимально быстро.


Как помочь человеку, который тонет

— Первым делом стоит спросить, нужна ли человеку помощь. Если он ответит, значит, вероятнее всего, все в порядке. Если же человек не реагирует на ваши вопросы, немедленно обратитесь к спасателям или вызовите службу МЧС.

Ни в коем случае не рискуйте своей жизнью. Если вы не уверены в своих способностях пловца или если ситуация в водоеме неспокойная и небезопасная, не бросайтесь в воду и не пытайтесь вытащить утопающего самостоятельно.

— Бросьте человеку спасательный круг или любой предмет, за который он мог бы ухватиться и приблизиться к суше: длинную палку, ветку дерева, веревку или руку.

— Прижмитесь телом к земле, как можно сильнее, чтобы тонущий не утащил вас в воду.

— Если человек паникует и не обращает внимания на брошенный предмет, вы можете подплыть к нему, чтобы помочь. Но важно соблюдать несколько правил.




— Подходите или подплывайте к человеку сзади — так он не сможет ухватить вас и утащить под воду.

— Разговаривайте с ним, говорите, что вы рядом и сейчас спасете его.

— Подхватывайте человека подмышки.

— Избегайте прямого физического контакта с любым тонущим человеком, даже если он кажется вам невысоким и физически не крепким. Лучше протягивайте ему любой нетонущий предмет.

— Вытащив человека на сушу, немедленно вызовите скорую помощь.


goodhouse.ru

0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
kokss
Отправлено: 31/07/2019 23:22  Обновлено: 31/07/2019 23:22
Дата регистрации: 16/05/2003
Из:
Сообщений: 22
Сам можно сказать спасал свою дочку, было именно так как описывают: движения мелкие, суетные, а сам человек не двигается, кричать не может. Благо я был относительно рядом, в 20 метрах, но и этого достаточно было, чтобы не успеть. Она не кричала, видимо из-за того что видела меня, просто смогла громко позвать: Папа, дна нет! Дно было илистое, соскользнула с мелкого места. Благо плаваю хорошо, да и ребёнок был школьного возраста - а взрослого и не вытянул бы.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости