Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
342 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9224

velina, andrei2000, calipso, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Размышления о судьбе социализма в России. «Что имели – не хранили, потерявши – плачем…»
Автор: CaneCorso в 03/11/2019 06:50:00 (2365 прочтений)



Кинотеатр "Punane täht" (Звёздочка) в Нарве

Что было…

Каждая эпоха характеризуется не только тем, что в ней было, а тем, что от нее осталось. Каждая страна гордится своим прошлым… России есть, чем гордиться. Она известна миру тысячелетней историей, огромной территорией богатой ресурсами природы. А главное – трудолюбивым и свободолюбивым народом, всемирно известными учеными, изобретателями, поэтами, писателями, художниками, музыкантами.

Но самая яркая известность России в том, что она впервые в мире осуществила социалистическую революцию и создала СССР (общественную формацию без эксплуатации человека человеком), который существовал 74 года и по пути которого сегодня идут Китай, Куба, Вьетнам.

Далее...



Идею Октября продолжили достойно другие страны.

Страна за эти годы прошла через войны, невзгоды и лишения, но постоянно строила заводы, фабрики, что позволило создать промышленность и выстоять в поединке с мракобесным фашизмом Германии, покорившем всю Европу.




С поражением фашизма в Европе сложилась система братских соц. стран – Совет Экономической взаимопомощи стран центральной и Восточной Европы (СЭВ). СССР был ярок и успешен по всем параметрам: по темпам роста экономики, по достижениям в науке, космосе, образовании, медицине и, главное, в социальной жизни народа (бесплатная медицина, образование, отдых и лечение, доступна всему народу, постоянный рост экономики, а значит благосостояния народа).

В 70-ые годы выходил справочник: «Мы и планета». Из него хорошо видно, что СССР находился на 1-м месте в мире по производству почти всех видов продукции базовых отраслей промышленности: нефти, стали, станков, тепловозов, электровозов, тракторов, сборных ж/б конструкций, железной руды, кокса, тканей, добыче газа, минеральных удобрений, многих видов военной техники, валовому сбору картофеля и свеклы.

СССР был на втором месте по производству электроэнергии, добыче золота, угля, по производству цемента, по общей протяженности железных дорог, по пассажирским перевозкам и грузообороту. Мы гордились этими успехами страны.

Основные методы планирования экономики страны были пятилетние планы Народного хозяйства. Именно плановая экономика превратила СССР в крупную индустриальную державу мира. До конца существования СССР экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступала только США. Доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 20%.

Сельское хозяйство СССР было построено на системе крупных хозяйственных единиц. На конец 1971 года было 3200 совхозов и 15500 колхозов. Их валовая продукция делилась на 45% растениеводства и 55% животноводства.

СССР своей масштабной социальной программой ликвидировал безработицу и заставил капиталистов разных стран сокращать рабочий день и расширять социальные программы, опасаясь классовой борьбы.

В многонациональном СССР процветала дружба и взаимопомощь, о которой бессовестно забыли некоторые бывшие республики. Так, в Казахстане промышленность возросла с нуля в 144 раза, а сейчас оттуда подло изгоняют русское население. Точно также СССР мощно поднял экономику республик Прибалтики. Они стали индустриально-аграрными за счет всего Союза, а сейчас нагло заявляют, что их ограбили и требуют контрибуции.

Все мы, жившие в СССР, хорошо помним и ценим то время: жили не богато, но увереннее и радостнее, чем сейчас, потому что жили богаче духовно, а у государства была главная цель: рост благосостояния народа.

Никаких кризисов, безработицы, постоянный рост зарплаты и пенсий, бесплатное жилье, образование, медицина, отдых. Все это финансировалось из общественного фонда потребления – и создавало условия для всестороннего развития граждан и уверенности в их будущем.

Читатель, вспомни хотя бы Нарву: с каждой пятилеткой – новый микрорайон жилых домов с детсадом, школой, магазином. Так же рос и Таллин и все города и поселки страны. Всюду строились новые заводы, фабрики, совхозы и колхозы.




Что стало

Мы трудились для себя и будущего наших детей. Но оно не состоялось: его украли «новые капиталисты» России после переворота 1991 года. Они обрушили страну, развалили СССР, «прихватизировали» все национальные богатства страны – природные ресурсы, заводы, фабрики, совхозы. И сегодня Россия проедает последние достижения СССР, производя позорные 3% валовой мировой продукции вместо 20% при СССР.

Экономический рост почти на нуле. Всюду заброшенные заводы и фабрики, пустые поля. Как будто прошла война. Нет никакой экономической связи регионов, погибают малые города и поселки. Общий вопль по стране: «Нет работы!».

Безработица, упадок науки, «оптимизация» убила медицину и образование, нищенские зарплаты и пенсии. Более 20 миллионов за чертой бедности, которая постоянно растет. Шестой год подряд падает уровень жизни граждан и никакой социальной защиты, никаких гарантий прав и свобод этих граждан, которые четко записаны в Конституции, но президент не является их гарантом.

Почти все живут в долгах, кредитах, многие не могут заплатить даже за жилье. Платное образование и медицина народу не доступны. Социальное расслоение такое, что разрыв между богатыми и бедными в 19-ый раз поставил Россию на 1 место в мире.

Производство разрушено. Страна живет только на сырье. Как только упадет цена на нефть, повторятся 90-е годы.

Национальные достояния – природные ресурсы, оказались в руках нуворишей, прибыль от которых хранят в зарубежных банках.


Коррупция процветает.

К чему пришли? По сути Россией сейчас управляет финансово-олигархический капитализм под охраной ФСБ и национальной Гвардии. В правительстве «министры-капиталисты». Они практически "прихватизировали" саму структуру для увеличения своих капиталов. У многих из них дома за границей, там же учатся их дети. Чьи же эти министры?

Страна в застое: «указы президента», «национальные проекты» - все на словах и никакого изменения в лучшую сторону не будет, пока не придет, на мой взгляд, обновленный социализм, как в Китае.


В. Калинкин



Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
Vitskl
Отправлено: 29/10/2019 00:24  Обновлено: 29/10/2019 00:24
Дата регистрации: 03/03/2010
Из:
Сообщений: 8
Как Ульянов с броневичка оттарабанил !!!!)))
baltias
Отправлено: 29/10/2019 02:32  Обновлено: 29/10/2019 02:32
Дата регистрации: 11/07/2008
Из:
Сообщений: 73
Almaked
Отправлено: 29/10/2019 23:19  Обновлено: 29/10/2019 23:19
Дата регистрации: 14/07/2013
Из: Москва
Сообщений: 124
В свое время учился у автора, в начале 2000-х. Еще тогда все преподавалось через призму "вот в Союзе все было отлично, а вот сейчас..." С годами все только прогрессирует.
Материал подан необъективно. Рассуждения автора опираются на ложные предпосылки.
Неделю назад из Вьетнама- нет там никакого социализма, как и в соседнем Китае. Компартия есть, но строит она совсем другой порядок- капитализм с рыночной экономикой. Съездите и посмотрите, а не основывайтесь на данных 40-летней давности.
Про коррупцию тоже порадовало. В СССР ее не было? Попробуйте вспомните кого-нибудь у кормушки не состоящего в партии или не имеющего родственника и покровителя свыше?
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости