Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
387 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11255

vano, Levik, h0stage, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама


Разное : За оскорбление придётся заплатить! Cотни жителей Эстонии получили претензии за опубликованные в интернете комментарии
Автор: CaneCorso в 19/12/2019 07:20:00 (1191 прочтений)


В последнее время в Эстонии получили массовое распространение претензии за опубликованные в интернете комментарии, содержащие оскорбления или ложные факты, пишет Виру Проспект

Далее...



Оставленный в сети комментарий может принести автору претензию, которую обычно присылает адвокат лица, почувствовавшего себя обиженным. Запрашиваемые в качестве компенсации суммы достигают тысяч евро.




По словам присяжного адвоката бюро Hedman Partners Урмаса Кийка, такие требования в последнее время набирают в Эстонии популярность. «В последние месяцы сотни людей получили претензии за опубликованные в интернете комментарии, которые предположительно содержали оскорбления, клевету или неверные факты. Во многих случаях деньги требовали даже за вполне нейтральные высказывания», - отметил Кийк.

Как правило в претензии требуют компенсации ущерба в размере 3000 евро, к которым добавляется 500 евро на оплату расходов на представителя. При отсутствии реакции на письмо обещают обратиться в суд и предупреждают, что детали могут попасть в прессу.

Требование денежной компенсации в претензии обосновано нематериальным ущербом, поскольку ложные утверждения или оскорбления доставили комментируемому дискомфорт или неловкость.

По словам присяжного адвоката Hedman Partners, в любом случае, комментируя в интернете, стоит помнить о том, что слово - не воробей, особенно оскорбительные слова и ложные факты. В 2017 году средний размер присужденных в Эстонии компенсаций составил 2700 евро. «Согласно эстонской судебной практике, неуместны такие комментарии вульгарное, издевательское и унизительное значение которых понятно среднему разумному читателю. За оскорбительные комментарии в Эстонии присуждались компенсации в размере от 100 до 10 000 евро», - объяснил Кийк.

Как правило, публичные лица требуют более крупной компенсации за ущерб. Суды также нашли, что с лиц в более благоприятном экономическом положении следует взыскивать большее возмещение морального ущерба, поскольку скромная компенсация недостаточно мотивирует удерживаться от подобного поведения в будущем.

Что делать, если вы получили претензию с требованием компенсации? Поданная претензия не обязует выплачивать потребованную сумму. Но в случае отказа спор может перейти в суд, если податель претензии достаточно уверен в своем праве. Следует учитывать, что судебное разбирательство обычно влечёт за собой крупные дополнительные расходы, которые в итоге оплачивает проигравшая сторона. Стоит взвесить ответы на следующие вопросы:

* Был ли комментарий написан вами? В Эстонии есть примеры того, как ответственность пытались переложить на лицо, которое не писало комментария. В таких случаях суды взыскивали с истца судебные издержки неверно указанного лица.

* Можно ли доказать, кто написал комментарий? Согласно гражданскому праву, ответственность несет лицо, которое написало и опубликовало комментарий, а не владелец подключения к интернету. В Эстонии есть примеры того, что требования предъявлялись учреждениям, из интернет-сети которых (согласно IP-адресу) был отправлен комментарий.

* Содержит ли комментарий ложные утверждения? Нужно оценить, какой факт утверждается и можно ли его доказать.

* Идет ли речь об оскорблении? Важно значение комментария в обычном языке и то, как его понимает средний разумный человек.

* Если речь идет о ложных фактах или оскорблении, попытайтесь загладить ситуацию, например, удалить комментарий, публично извиниться. Суд учитывает это при определении размера компенсации ущерба.

* Оцените потенциальный размер компенсации ущерба, который присудил бы суд. Если вы оставили оскорбительные комментарии, попытайтесь прийти к компромиссу.

* Если вы считаете, что требование несправедливо, то подготовьтесь к судебному разбирательству. Соберите доказательства, например: прокомментированная статья и комментарии, подтверждения высказанных фактов, каково значение оценочных суждений в обычном языке и пр.




Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
EEK
Отправлено: 21/12/2019 17:39  Обновлено: 23/12/2019 05:38
Дата регистрации: 03/01/2007
Из: ENSV
Сообщений: 676
Общие слова, но никакой конкретики.
Где перечень реальных судебных решений?

Практика показывает что все останавливается внесудебным соглашением.

В целом эту статью можно воспринимать как рекламу адвокатского бюро.
Или же как способ вмешиваться киберполиции, а может даже и коррупционных групп цель которых предотвращение или ограничение распространения информации.


Цитата:
Для Эстонии свобода самовыражения в виртуальной среде является неотъемлемой частью прав человека. Доступность интернета повысила доступ к информации и привнесла в управление прозрачность, создала возможность более качественного и дешевого оказания государственных услуг, участия гражданского общества в процессе принятия решений и сэкономила ресурсы. С точки зрения Эстонии, поддержка свободы самовыражения столь же важна, как и все остальные действия по защите и расширению прав человека.


Тем самым нарушается FOC подписанной Эстонией.
Могу лишь предположить что произошла утечка, и сейчас принимается действия ограничения доступности этой информации для общественности.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости