Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
354 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10713

olegas577, Matadora, Naglec, geck, CaneCorso, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Почему вам нужно отказаться от пакетов навсегда
Автор: calipso в 23/05/2020 07:00:00 (876 прочтений)


Весь мир сходит с ума из-за проблем с экологией. Чистят океаны, собирают раздельно мусор, а у нас даже устраивают пикеты и митинги против новых свалок и мусорных полигонов.

Полиэтилен – одна из важных угроз человечества: пакеты и прочие полиэтиленовые отходы крайне медленно разлагаются, нанося непоправимый вред нашей планете.

Как воюют с полиэтиленом в разных странах, из чего делают полиэтилен и почему он такой опасный, расскажем дальше.

Далее...




Оглядитесь. Слишком много пластика вокруг

5 июня каждого года — Всемирный день окружающей среды. В этом он проходил под эгидой борьбы за чистый воздух, а вот в 2018 как раз пытался обратить внимание на проблему загрязнения пластиком. Сомневаюсь, что слышали.

Только посмотрите на полки в супермаркетах, которые под завязку забиты бутылками с газировкой, упаковками разных форм и размеров. Всё это на кассе мы ещё и в полиэтиленовый пакет пихаем.

Да, вокруг слишком много пластика. Жесть!




Кстати, самые обычные полиэтиленовые пакеты делают из сырой нефти. В результате синтеза химики могут создать из неё плотный или мягкий материал, который идеально подходит для всех этих пластиковых «сумок». Лучше бы авоськи делали.

Пакетам по возрасту меньше ста лет. Первые появились в 1957 в США, и до сегодня ими уже успели завалить чуть ли не всю планету.

Дальше будет только хуже, ведь для разложения полиэтилена нужно от 100 до 1000 лет. Ах да, если полиэтилен попадёт в воду, он не разложится даже за это время. А пакетов там уже масса.

Просто введите в Google запрос «Свалки в океане» и прозрейте, наконец! Ну как, позитивно? Видимо, лениво, сейчас помогу:


Кстати, другой мусор тоже разлагается слишком долго:

▪️ Упаковка из картона — примерно 5 лет
▪️ Окурки — от 10 до 12 лет
▪️ Кожаная обувь — от 25 до 40 лет
▪️ Нейлоновая ткань — от 30 до 40 лет
▪️ Консервная банка — 50 лет
▪️ Батарейки — примерно 100 лет
▪️ Алюминиевые банки — от 80 до 200 лет
▪️ Памперсы — от 250 до 500 лет
▪️ Гигиенические прокладки — от 500 до 800 лет
▪️ Пластиковые бутылки — от 450 до 1 000 лет
▪️ Стеклянные бутылки — от 1 000 000 лет до бесконечности
▪️ Пенопласт — вообще не разлагается



В это же время бумага в природе разлагается примерно за месяц или пару, а практически все пищевые отходы точно перегниют за полгода–год.

Нет, я не призываю отказаться от памперсов и вернуться к многоразовым пелёнкам. Да и без пенопласта мир тоже вряд ли сможет обойтись.

Я прекрасно понимаю, что далеко не всё в руках простого человека вроде меня или любого из вас. Но вы легко можете бросить многоразовую сумку в рюкзак или бардачок своей тачки. Неужели это так сложно?

А всё остальное давайте отдадим в руки мировых лидеров.

Как с опасным мусором пытаются сражаться в России


Сражение с электроникой на «Петромаксе»


Почти уверен, что сейчас считаете, что с переработкой мусора в России всё очень плохо. Скорее всего, вы вообще думаете, что его только складируют на свалках. Но это не совсем так.

Например, есть «Петромакс», который перерабатывает электронику и автомобили — им руководит финский концерн Kuusakoski recycling.

Вот в Питере благотворительные магазины для старой одежды «Спасибо!» научились не только раздавать её нуждающимся, но и превращать в изоляционный материал под названием ватин.

А ещё у нас успешно работает завод «Эксперт Втор». Он сортирует полиэтилен, пускает в дробилку и измельчает до однородных по размеру частиц.


Полиэтиленовая продукция, которая уже готова к переработке на «Эксперт Вторе»



Потом запускает так называемую агломерацию, благодаря которой полиэтилен превращается в одинаковые шарики, и их можно использовать для повторной переработки.

Вот только пакеты из супермаркетов он не перерабатывает. Под нож в основном идёт самая разная плёнка, которую используют на производстве — например, для упаковки пластиковых бутылок.

Кстати, их тоже умеют перерабатывать. Этим занимается завод «Пларус». Он делает из использованных пластиковых бутылок новые, и они самого высокого качества.

Но есть проблема — отсутствие сортировки мусора и всесторонней мотивации её использовать.

Тогда бы и пакеты смогли перерабатывать, а сейчас собирать их по свалкам никто банально не станет.

На Западе перерабатывать мусор в разы проще


Разноцветные контейнеры для разделения мусора в Вене


В более развитых странах всё иначе. Там мусор разного типа бережно раскладывают по разноцветным контейнерам: пластик к пластику, стекло к стеклу, объедки к объедкам.

Даже в грязном Париже местные жители бережно рвут бумажки, чтобы бросить в пищевой бак — лично наблюдал за этим с открытым ртом. В Вене же прозрачное стекло отделяют от разноцветного, и это в порядке вещей.

Разделение мусора называют первичной сортировкой. А вторичная происходит непосредственно на специальном конвейере переработчика, который после разделения утилизирует старые вещи или делает из них новые.

Интересно, что в Германии некоторые виды мусора используют как топливо, которым отапливают целые города. При этом в этой стране вполне нормально получить огромный штраф, если не сделал этого.


Автоматы для приёма пластиковых бутылок в Германии



Во многих магазинах на Западе меняют бесполезные пустые бутылки на ценные монетки — иногда можно получить даже 25 евроцентов за каждую.

А в Нидерландах за правильное распределение мусора можно взять специальные купоны на скидку по оплате коммунальных услуг или приобретения жилья.

В Великобритании могут оштрафовать чуть ли не на тысячу фунтов, если мусорные баки на лужайке у дома расставлены в неверном порядке.

В США вообще нашли творческий подход к проблеме. У них есть арт-проект NYC Garbage. В его рамках в прозрачные кубы складывают аккуратно скомпонованный мусор, и называют это искусством.

Да-да, за такое вот многие готовы солидные деньги заплатить:


Конечно, можно просто не делать опасный мусор

С пластиком нужно бороться глобально. Обычные полимеры можно заменять биополимерами, которые легко разлагаются в природных условиях.

Раньше на них почти не обращали внимания из-за большой стоимости, но она постепенно падает, и количество продукции из него только растёт.

К 2020 году обещают, что 5–7% (сейчас 1%) от всех полимеров будут с приставкой био. Как вариант, это могут быть полилактиды, которые производят из молочной кислоты.

Их активно делают в той же Швейцарии, но до полного перехода на них, как ни крути, точно пройдёт очень много времени.

Короче говоря, предлагаю начинать с себя


Сумка вписалась в список моих ежедневных вещей очень даже органично



В общем, я перехожу на многоразовые сумки вместо полиэтиленовых пакетов. Пусть это будет мой вклад в будущее нашей планеты.

Но сам я точно не справлюсь, поэтому предлагаю присоединиться ко мне. Вместе у нас получится создать новый тренд и сделать Землю хоть немного чище. Уверен, наши дети и внуки точно оценят.

Николай Грицаенко

iphones.ru

Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
LeRoy
Отправлено: 23/05/2020 15:05  Обновлено: 23/05/2020 15:05
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1624
Присоединяюсь.
Лесник
Отправлено: 23/05/2020 18:23  Обновлено: 23/05/2020 18:23
Дата регистрации: 29/05/2007
Из: истония
Сообщений: 133
Картошку со свеклой предлагаете в карманы набирать ,а на кассе на ленту вытряхивать?Не во все магазинах имеются бумажные пакеты.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости