Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
365 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10713

Felex, h0stage, MissIriska, LeRoy, Ona, мир, Germann, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : "Теория деревни"
Автор: UFFO в 27/08/2005 10:25:00 (1154 прочтений)

Специалисты по социальной антропологии утверждают, что число эмоционально стимулирующих и важных связей, которые отдельно взятый человек способен установить, имеет свой предел.

Создается впечатление, что в любом обществе связи индивидуума строятся по общей схеме: человек поддерживает близкие взаимоотношения с двумя важными для него друзьями детства, с двумя значительными для него друзьями, которых он приобрел во взрослой жизни, и еще с двумя своими врачами. Также типично, что у человека есть два значительных сексуальных партнера, которых он ставит гораздо выше других. Чаще всего бывает так, что человек влюбляется один раз в жизни, плюс еще одного человека из своей семьи он любит больше других. Число имеющих для человека значение близких связей удивительно одинаково для всех, независимо от места проживания человека, его жизненного опыта и эпохи.

Такая закономерность привела антропологов к созданию "теории деревни". В африканской деревне все вышеназванные связи образуются в пределах нескольких сотен квадратных метров и часто в пределах очень короткого времени. Что касается нас, то эти взаимоотношения могут завязываться в пределах всего земного шара и в течение всей нашей жизни, но в сумме образуют деревню, которую каждый из нас носит в своей голове. И как только вакантные связи заполнены, они заполнены навсегда.

Далее ...


Антропологи говорят, что если вы имеете слишком большой и слишком ранний жизненный опыт, то это истощает вашу способность к формированию дальнейших близких и глубоких связей. Это может объяснить чувство превосходства, часто наблюдаемое у тех людей, чья профессия или окружение подталкивают их к формированию огромного количества связей, у продавцов, проституток или тех, кто часто путешествует.

Дж. Баллад приводит пример организованного в Калифорнии реабилитационного проекта для молодых женщин, которые были связаны с преступниками. Эти женщины были молоды, не старше 20-21 года, а цель программы заключалась в приобщении их к новой социальной среде. Добровольцы, участвовавшие в проекте, принадлежали, как правило, к среднему классу. Они пытались найти общий язык с этими женщинами и приглашали их в свои дома.

Многие из этих девчонок вступали в брак в невероятно раннем возрасте. Многие из них рожали своих первых детей в 13 или 14 лет. Некоторые из них к возрасту 20 лет были замужем трижды. У них часто были сотни случайных сексуальных партнеров, иногда близкие взаимоотношения или дети от мужчин, которые позже были убиты или попали в тюрьму. Они прошли все - любовь, материнство, разрывы с близкими людьми, смерть близких, всю гамму человеческого опыта, когда им не было еще и двадцати лет.

Весь проект оказался совершенно провальным - по той причине, что эти женщины были абсолютно неспособны сформировать новые глубокие связи. Эта способность была у них полностью исчерпана. Вакантные связи были заполнены, и заполнены навсегда.

В этой печальной истории заключен очень важный урок: небольшое число связей несет в себе огромную эмоциональную ценность, что согласуется также с Принципом 80/20. Заполняйте свои вакантные связи с предельной осторожностью и не слишком рано!

Из книги Ричарда Коха «Принцип 80/20»

Статья по теме

Полная статья по теме

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости