Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
263 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9657

botchit, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Аварийные жилые дома в Нарве хотят городской помощи
Автор: UFFO в 15/09/2005 10:35:00 (2033 прочтений)


Брак, допущенный 35 лет назад при проектировании и возведении трех нарвских девятиэтажек, сегодня заставляет принимать меры во избежание обрушения стен. Самоуправление решило помочь товариществу деньгами, но не исключает цепной реакции, когда и другие объединения начнут пугать своими якобы "критическими" бедами, желая получить помощь.
Эти девятиэтажки на нарвской улице Креэнхолми 35 лет назад были спроектированы и построены с нарушениями. Сегодня жильцы оказались заложниками той некомпетентности и вынуждены искать большие деньги на реконструкцию разрушающихся зданий.
Три однотипных жилых здания по улице Креэнхолми в Нарве построены в 1970 году. К настоящему времени дом №33 находится в критическом состоянии: кирпичи крошатся, от несущих конструкций отходит кладка, ее верхние ярусы давят на нижние - и все это грозит обрушиться. К аналогичному приближается состояние соседнего дома №37, а следом начинает трескаться и девятиэтажка №29.

Далее ...



Проект бездарно "содран"

Дом №33 уже пронизан стяжками. Пенсионерка Мария Селиверстова, живущая на одном из верхних этажей, показала металлические стержни, идущие через всю квартиру. Но все равно в сторону улицы продолжают отходить внешние стены. Больше всего Мария боится, что когда они начнут рушиться, она не успеет спасти прикованного к постели дедушку. Что же касается трещин, то во всем доме их привычно замазывают, заклеивают обоями и завешивают коврами.

С начала 80-х годов жильцы двух домов обращают внимание властей на деформации. Проведено несколько экспертиз 33-го дома, подтвердивших, что его каркас деформируется и стены расползаются.

Председатель товарищества "Креэнхолми, 33" Иван Озорнин провел свое расследование и выяснил, что проект здания был "содран" советскими архитекторами с зарубежного пятиэтажного аналога, увиденного в журнале. Добавив этажи и лифт, горе-проектировщики не учли, что его механизмы создают вибрацию, разрушающую перегруженную конструкцию. Вдобавок, как выяснил Озорнин, и стройка велась с нарушениями технологических требований.

Муниципальные трещины - "козырные"

"Козырной картой" этих двух товариществ оказались три муниципальные квартиры. Собственность сподвигла самоуправление в ответ на ходатайства выделить 33-му и 37-му домам 250 и 150 тысяч крон, соответственно. Это сделано при условии, что и товарищества возьмут кредиты.

По мнению вице-мэра по вопросам экономики и финансов Виктории Соосаар, спонсирование независимых хозяйствующих субъектов в данном случае допускается прежде всего потому, что виновниками появления дефектов стали не жильцы, а проектировщики и строители. При этом чиновник признает, что объем помощи, оказываемой домам, не адекватно велик по сравнению с долей городской собственности. Но иначе дома не справятся с кризисом.

В свою очередь, вице-мэр по вопросам городского хозяйства Владимир Калачев напомнил, что самоуправление обязано способствовать сохранению жилого фонда.

Виктория Соосаар опасается, что теперь создан прецедент, коим впредь будут "козырять" и другие товарищества Нарвы, желающие поддержки. Особенно могут преуспеть те, в которых есть муниципальные квартиры. Ведь при желании (или даже вопреки ему) во многих домах отыщутся трещины.

Казна испытывается ходатайствами

Хотя в двух домах нарвского товарищества "Йоала, 10/12" нет трещин, его председатель Ирина Иванова уверена в опасном уровне аварийности.

- Очень плохие кровля, водопровод, канализация, отопление. В одном доме нуждаются в доработке электрические сети, - сказала председатель, считающая, что проблемы с горячим водоснабжением и электричеством особо угрожают безопасности людей. Уже были и возгорания, и горячие свищи с потопами.

Это товарищество, не способное самостоятельно справиться со всеми бедами, но имеющее в своем составе две городские квартиры, подало в самоуправление ходатайство о поддержке и теперь ждет решения. Разумеется, и тут тоже не обойдется без доли самофинансирования при помощи сбережений и банковского кредита.

Илья СМИРНОВ
Среда, 14.09.2005


0
Seti
 SETI.ee (4)
Страница: 1-20 
klest
Отправлено: 15/09/2005 18:20  Обновлено: 15/09/2005 18:21
Дата регистрации: 25/05/2003
Из:
Сообщений: -5
Сносить надо от греха подальше, пока что нитьне случилось. а город пусть лучше за больницей 9 этажку достроит(на маслова)да людям квартиры даст, чем в бесполезный ремонт деньги втюхивать.
Как грят, горбатого могила исправит, так и эти дома. стяжки не стяжки. что за жизнь в квартире, где проходят толстенные железные прутья.
как на пороховой бочке.
Князь Тьмы
Отправлено: 15/09/2005 21:25  Обновлено: 15/09/2005 21:25
Дата регистрации: 22/03/2005
Из: Преисподней
Сообщений: 251
зато квартиры хорошые в этих домах , комнаты большые , большая кухня , большой балкон !
klest
Отправлено: 15/09/2005 23:33  Обновлено: 15/09/2005 23:33
Дата регистрации: 25/05/2003
Из:
Сообщений: -5
Цитата:
зато квартиры хорошые в этих домах

ну да, увеличили простор за счёт надёжности стен.
Caiman
Отправлено: 16/09/2005 21:30  Обновлено: 16/09/2005 21:31
Дата регистрации: 27/05/2004
Из: Нарва
Сообщений: -1
А я в 33-м доме домофоны проводил .... и сам видел что там творится .....оторвать бы тем проектировщикам руки.....и все что болтается !!!
А с домами действительно надо что то срочно делать, а иначе будет плохо !!! И не только жильцам этих домов .....
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости