Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
162 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10754

далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Часы с характером
Автор: UFFO в 04/10/2005 10:16:00 (1814 прочтений)


Часы, как любое произведение искусства, отражают индивидуальность и характер своего создателя. Прекрасный пример тому - новые модели OPUS V и UR 103.03 работы восходящей звезды часового бизнеса Феликса Баумгартнера.

Почему-то, когда речь заходит о часовщике, а точнее о мастере haute horlogerie, возникает образ седого человека с усами, сидящего с лупой за столом и степенно и сосредоточенно собирающего часы. Вот знаменитый часовщик Свен Андерсен (Sven Andersen), например, идеально совпадает с этим образом.
Однако все часы разные, как, разумеется, и люди, их создающие. Если хронометр не просто массовая продукция, а произведение искусства, то в нем непременно есть частичка характера его создателя. Взять хотя бы работы часовщиков - членов Часовой академии независимых создателей: в часах Антуана Прецьюзо (Antoine Preziuso) ощущается его ироничность, в работах Винсента Калабрезе (Vincent Calabrese) – его доброта и открытость, а в часах Франсуа-Поля Журна (Francois-Paul Journe) чувствуется некоторая отрешенность.

Про часы Феликса Баумгартнера (Felix Baumgartner) можно сказать так: они молоды, необычны и слегка провокационны. Как и их создатель. В часовом мире его имя стало известно совсем недавно - после того как он создал Opus V для Harry Winston Rare Timepieces.

Далее ...



Феликс Баумгартнер

Одиозный проект «Опус» – одно из самых ожидаемых событий всемирной часовой выставки в Базеле. Это неудивительно, ведь концепция этого проекта просто «обречена» на успех: талантливый независимый мастер создает сложные инновационные часы для компании-титана ювелирного (а с недавних пор и часового) бизнеса. Талант мастера плюс серьезное финансирование Harry Winston в сумме дают небывалый результат. К тому же имя создателя «Опуса» хранится в строжайшем секрете вплоть до самого открытия Базельской выставки, что еще больше подогревает интерес.

Opus I, созданный Франсуа-Полем Журном в 2001 году, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Opus II уже ждали – и не зря: часы от Антуана Прецьюзо оправдали самые смелые прогнозы. Создание Opus III было поручено талантливейшему Вианни Хальтер, а Opus IV – специалисту по турбийонам Кристофу Кларе. Стоит ли говорить, сколько разговоров и слухов ходило вокруг пятого «Опуса»? Ажиотаж усилился еще больше после того, как управляющий директор компании Harry Winston Rare Timepieces (а он просто великолепный стратег и тактик) с ироничной улыбкой заявил журналистам: «Новый Opus для нас делает молодой гениальный часовщик. На Opus 5 проект будет остановлен».

Наконец, настало 31 марта 2005 года – день открытия BaselWorld. И все тайное, как и положено, стало явным: пятый «Опус» создал 29-летний мастер Феликс Баумгартнер. Приверженцы мейнстрима в часовом бизнесе сразу задались вопросом: «Кто это?!» Коллекционеры и знатоки были не столь сильно удивлены: им Феликс известен с 1997 года как создатель футуристических часов Urwerk и, конечно, как член Часовой академии независимых создателей.

В этом году Феликс Баумгартнер сумел поразить мир поклонников часового искусства дважды: создал Opus V для Harry Winston и Ur 103.03 для Urwerk. По функциям, дизайну, технике исполнения – это два совершенно разных проекта. Но они удивительно близки по духу. Ведь в каждом произведении часового искусства чувствуется характер его создателя.


Opus V


Opus V (opus5.ch)


Участие в проекте Opus требует смелости. Когда от тебя ждут нечто исключительное, работать трудно вдвойне. Кроме того, работа над «Опусом» предполагает выносливость, полную самоотдачу и умение быть членом команды. Директор Harry Winston Rare Timepieces Максимилиан Бюссер увидел все эти качества в Феликсе Баумгартнере, который вместе с дизайнером Urwerk Мартином Фраем (Martin Frei) шесть месяцев разрабатывал идею, техническое решение и дизайн. «Мы хотели создать сумасшедшие часы, поражающие воображение.

Часы необычной комплектации, аналогов которым не было. Мы разработали две инновации: новую комплектацию и уникальную индикацию. А еще мы хотели объединить некоторые характерные черты коллекций Urwerk и коллекций Harry Winston Rare Timepieces. С нашей стороны это была «спутниковая индикация времени» (time satellite indication – «ротационная индикация часа»), со стороны Harry Winston - типичная для них ретроградная минутная стрелка. Я говорю типичная потому, что они используют много ретроградных индикаций в своих часах» - так Феликс объясняет концепцию Opus V.

В начале работы над «Опусом» Harry Winston предоставляет мастеру полную свободу в разработках и исследованиях, потом идет согласование проекта на совете директоров компании. Когда все детали обсуждены и все пожелания учтены, начинается непосредственная работа над часами. В цифрах создание Opus V выглядит примерно так: шесть месяцев уходит на разработку концепции и больше года на конструирование и сборку часов. На самом деле для таких сложных часов, как новый «Опус», - это не так уж и много.

В Opus V необычно все. Время в этих часах объемно: спутниковая индикация времени - оригинальное техническое решение Феликса Баумгартнера, которое он использует и в часах Urwerk, - в «Опусе» сделана при помощи небольших кубиков с нанесенными на их грани индикациями часа. Кубики вращаются вокруг своей оси и одновременно вокруг центральной оси часового циферблата. Слева от часового циферблата - ретроградная минутная стрелка, а также индикации времени суток и запаса хода. На обратной стороне корпуса есть еще одна индикация – сервисная. Она показывает, в какой день и час владельцу часов рекомендуется сдать свой Opus V на «техосмотр».

Пятый «Опус» - часы с характером. Обилие новшеств и необычных технических решений не мешает индикациям быть легко читаемыми, а часам не перегруженными деталями. Так что неудивительно, что лимитированная нумерованная серия Opus V (по 45 экземпляров в корпусах из платины и розового золота и две серии по три и семь экземпляров в корпусах из платины с бриллиантами разной огранки) является предметом охоты коллекционеров. Ну а Феликс Баумгартнер после первой демонстрации Opus V на BaselWorld, что называется, проснулся знаменитым.


Ur 103.03


URWERK 103.03 (thepurists.net)

Проснувшись знаменитым, Феликс Баумгартнер не изменил своего отношения к работе. Он не привык останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. Даже во время работы над Opus V он сумел найти время на разработку новых часов для своей марки Urwerk – Ur 103.03. И нельзя сказать, что при сравнении Ur 103.03 проигрывает «Опусу». Ведь и у тех, и у других часов характер Феликса Баумгартнера, одной из основных черт которого является перфекционизм. Поэтому каждые его часы продуманы до мельчайших деталей, оригинальны и необычны.

Ur 103.03 – это усовершенствованная версия модели Ur 103 (той самой, благодаря которой Максимилиан Бюссер заметил молодого талантливого часовщика Феликса Баумгартнера). Стиль 103-й модели сохранен, но механизм и дизайн усовершенствованы. Механизм со спутниковой индикацией времени у Ur 103.03 более открытый (сапфировое стекло в форме буквы U), чем у предыдущей модели, что позволяет владельцу наслаждаться работой уникального ротационного элемента, управляющего четырьмя дисками конической формы. На каждом из дисков – индикации часа, кроме того, каждый из дисков, вращаясь вокруг центральной оси, попеременно исполняет роль стрелки для минутной шкалы в нижней части циферблата. Диски в новой модели (в отличие от Ur 103) сделаны из титана, то есть они стали легче и прочнее. В Ur 103.03 усовершенствована и задняя часть корпуса: на ней находятся индикация запаса хода, регулятор точности хода и дополнительный пятнадцатиминутный циферблат.

Модель Ur 103.03 еще раз подтвердила необычный талант Феликса Баумгартнера. Ведь казалось, что к 103-й модели добавить совершенно нечего, но мастер внес изменения, которые сделали часы еще лучше.

Кстати, к следующей Базельской выставке Феликс обещает создать часы еще более сложные, чем Ur 103.03.

Текст: Анна Минакова

Источник: journal.vz.ru

Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Игры
Отправлено: 04/10/2005 13:34  Обновлено: 04/10/2005 13:34
Дата регистрации: 20/09/2005
Из:
Сообщений: -1
я вот тоже думаю классика надоела
мне нравится!
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости