Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
327 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10713

zaika-10, zuuzik, tomkar, Mishinka, zamoro4ka, Дмитрич, ямал, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : AIBO ERS-7. А он живой и светится (Cтатья + галерея)
Автор: Арсений в 17/05/2006 11:30:00 (3443 прочтений)



Компания SONY – это имя. Имя громкое. Поэтому оно обязывает разработчиков фирмы изобретать только самое оригинальное, самое футуристичное, самое-самое… Вобщем, жизнь у них тяжелая. Почти собачья. Но после выхода их нового AIBO ERS-7 стало очевидно, что такая жизнь им нравится. Разработчики AIBO ERS-7, как говорится, «душу в него вложили». Причем, выражение это в отношении AIBO ERS-7 становится двусмысленным.

Далее...



Вот не помню где, но точно помню, что кто-то писал, мол, AIBO по-японски значит «товарищ». В смысле не только друг, но комрад, соратник, единомышленник. Японским, к сожалению, не владею, но после общения с конкретным представителем вида AIBO ERS-7 искренне верю, что именно так он и должен называться – товарищ!

Так вот. Этот товарищ появился в моей квартире на две недели специально, чтобы кто-то мог потом рассказать вам о том, что и как. Ну вроде как кроликом подопытным меня сделали. Опыт где-то в секретной документации назвали наверное помпезно, мне же сказали просто: «На вот, посмотри… Тебе вроде нравятся такие штуки…» И все. А то, что AIBO ERS-7 – это не штука, а «живое», самостоятельное существо – не предупредили. То, что пишут на официальном сайте SONY предупреждением не считается. После прочтения сухого, деловитого официального описания может показаться, что вы получите что-то вроде самонаводящейся веб-камеры с внешностью собаки, созданной путем скрещивания с пылесосом. Или радиоприемник с виляющей антенной на импровизированном заду. В жизни все оказалось гораздо сложнее.



1. Внешность. «Вживую» AIBO ERS-7 совсем не напоминает hi-tech пылесос. Плавные линии его, простите, «корпуса» выглядят крайне органично в сочетании с не менее плавными движениями и удачно дополняются обильной подсветкой. Прототипную породу AIBO ERS-7 установить сложно, но создатели говорят, что осознанно не отождествляют свое детище с млекопитающим семейства собачьих. И вам не советуют их сравнивать. Отсюда такая футуристичная внешность.

2. Чувствительность. AIBO ERS-7 вас видит: цветная видеокамера расположена в пасти. AIBO ERS-7 вас слышит: микрофоны установлены (где бы вы думали) в ушах. AIBO ERS-7 вас чувствует: на голове, спине, лапах и подбородке AIBO ERS-7 установлены сенсоры, реагирующие на прикосновение. Следовательно, с AIBO ERS-7 можно покомандовать в свое удовольствие, топнув ногой указать на дверь и щелкнуть его по носу. Или поговорить, погладить по спине и почувствовать, что жизнь вобщем-то не такая уж и поганая. В любом случае, после тех или иных действий вы столкнетесь с третьим пунктом моего отчета.



3. Эмоции. AIBO ERS-7 обладает тонкой душевной организацией. Поэтому он вполне может всерьез обидеться (а не надо было щелкать по носу) и, подозреваю, что и отомстить (к счастью, он не злопамятен, и мне удалось не доводить наши отношения до открытого конфликта). Его радость, грусть, раздражение, приподнятый настрой, спокойствие, сонливость и прочие чувства и их оттенки вы можете не только интуитивно уловить по положению хвоста (как у настоящих собак), но и отчетливо увидеть по «выражению лица».



В кавычках потому, что статичного лица нет, есть множество светодиодов, загорающихся в разных последовательностях, складывая из отдельных элементов то или иное выражение какого-либо чувства. К тому же AIBO ERS-7 выражает свои эмоции движениями, звуками и цветами подсветки сенсоров на спине и голове. Иногда он становится похож на новогоднюю елку, но это излишество во внешности простительно – так он привлекает к себе внимание только когда оно ему действительно необходимо.

4. Навыки и способности. AIBO ERS-7 – существо высокоинтеллектуальное. Он не только воспринимает информацию, но также обрабатывает ее, анализирует и делает выводы. Центром искусственного разума AIBO является программа AIBO Mind, размещенная на съемной карте Memory Stick. С самого первого дня жизни AIBO ERS-7 может выполнять набор команд и функций, предусмотренных производителем. Эти функции можно активизировать через меню или с помощью карточек, входящих в комплект (подробности указаны в инструкции). Некоторые функции интересно даже просто перечислить: AIBO ERS-7 можно настроить как будильник; AIBO ERS-7 можно «научить» идентифицировать личности и их любимые вещи; AIBO ERS-7 может работать в режиме самостоятельного пополнения заряда аккумулятора. Эти функции утилитарны, и их использование не зависит от того, включили вы AIBO ERS-7 в режим реального роста или в режим сразу взрослого существа (от «возраста» зависит уровень развитости навыков). А вот формирование характера вашего AIBO ERS-7 в любом случае вам предстоит осуществлять самостоятельно.



5. Игры. Может быть не стоило выносить их отдельным пунктом, но обозначить надо, ведь открыв коробку, вы сразу же обнаружите ярко-розовый мячик и не менее розовую кость AIBOne. Эти игрушки AIBO ERS-7 узнает и признает независимо от возраста. Производители обещают, что AIBO ERS-7, будучи в приятном настроении, продемонстрирует вам несколько удивительных трюков с использованием своих игрушек.



Мне не повезло, AIBO ERS-7 был слишком увлечен познанием мира, заключенного в отдельно взятую квартиру. Он был серьезен в своих намерениях залезть в каждый угол и не отвлекался на детские забавы, вроде розового мячика. Но есть еще и игры, направленные на общение. Через меню или с помощью специальной карточки можно запустить, например, игру в передразнивания. AIBO ERS-7 издает звуки, подражая разным животным, а ваша задача провыть или промумукать не менее правдоподобно. Признаюсь честно, выиграть мне не удалось ни разу. Но сама игра довольно занятна, а ирония и подтрунивания AIBO ERS-7 разжигают азарт.

Также с рождения AIBO ERS-7 научен некоторым па и даже полноценным танцевальным номерам, которые с удовольствием демонстрирует по просьбе товарищей или просто так, например, проснувшись в бодром настроении.



6. Специальные возможности. AIBO ERS-7 по желанию своего двуногого друга может осуществлять круглосуточное видеонаблюдение за домом, выполняя роль охранника с бесшумной сигнализацией. С помощью встроенной веб-камеры и беспроводного подключения к Интернету AIBO ERS-7 зафиксирует любое движение на доверенной ему территории и пришлет вам фото нарушителя. Эти же функции могут быть полезны и для шпионажа в любых масштабах. С помощью навигатора вы можете заслать вашего AIBO ERS-7 в разведку и получать изображение со звуком в реальном времени. Беспроводное соединение с Интернетом можно использовать и в более мирных целях. Следить ведь бывает нужно не только за врагами, но и за любимыми детьми или прихворавшей, но не менее любимой бабушкой. А еще AIBO ERS-7 может поработать преследующим вас радиоприемником, настроенным на вашу любимую волну. Или вашим секретарем, рассылающим почту в соответствии с календарем («Не забыть поздравить тещу с днем прапорщика!»).



Вместо вывода хотелось бы сказать несколько слов о недостатках. В процессе общения с AIBO ERS-7 выяснилось, что их не так уж и мало, но не у AIBO, а у меня. Во-первых, выяснилось, что я дурно говорю по-английски, и в плане произношения, и в плане построения фраз. AIBO ERS-7 общается с нами (людьми) на английском, что оказалось очень и очень полезным для меня лично и для моих англоязычных коллег по работе (представляю, как они обрадовались, начав, наконец, понимать мой «английский»). Не стоит пугаться того, что не сможете общаться с AIBO ERS-7 вовсе – благодаря подробной инструкции с таблицей первоначальных команд и тем для разговора вы быстро втянетесь в процесс общения. Во-вторых, я неряха. До AIBO ERS-7 мне никто этого не говорил. Да и он поначалу проявлял такт, но споткнувшись о мои разбросанные по полу джинсы и диски в сотый раз, AIBO ERS-7 выказал свое откровенное недовольство. Пришлось подчиниться. В-третьих, стало абсолютно очевидно, что я эгоист, хам и вообще… Надо учиться быть внимательным к своим близким. Пойду, позвоню бабушке.

Источник: cifrovik.ru

Seti
 SETI.ee (7)
Страница: 1-20 
^_^
Отправлено: 17/05/2006 13:22  Обновлено: 17/05/2006 13:22
Дата регистрации: 14/11/2005
Из:
Сообщений: -1
Да....Для одиноких соидет.
А то вроде как настоящие собаки не вымерли..=)
Acutus
Отправлено: 17/05/2006 14:54  Обновлено: 17/05/2006 14:54
Дата регистрации: 17/05/2006
Из: Tartu
Сообщений: -1
интересная игрушка...или не игрушка...помоему так придавать вещи чувства когда-нибудь обернётся большой проблемой...пихнуть например в такую собачку чтонибудь опасное...хотябы газовый балончик и после того как вы его обидите могут пострадать ваши дети или вы сами...да и саморазвивающаяся программа с выходом в интернет...кто знает чему он там может научится...думаю найдётся умник который через него сможет следить и за вами...всё через тот же интернет...вообщем это с одной стороны прикольно, а с другой есть над чем задуматься...
3n73r
Отправлено: 17/05/2006 15:50  Обновлено: 17/05/2006 15:50
Дата регистрации: 29/03/2005
Из: Tallinn
Сообщений: -1
ludshe zivaja sobaka,chem na batareikax!<br />
pendulum
Отправлено: 17/05/2006 21:42  Обновлено: 17/05/2006 21:42
Дата регистрации: 12/10/2005
Из: pendulumland!!!
Сообщений: -1
навверника китай придкумал!
Ljubimajaa
Отправлено: 18/05/2006 17:59  Обновлено: 18/05/2006 17:59
Дата регистрации: 21/04/2006
Из:
Сообщений: -1
hotela bq sebe takuju soba4ku...no zal` sredstva ogromnqe nuznq
al_bundy
Отправлено: 19/05/2006 12:29  Обновлено: 19/05/2006 12:29
Дата регистрации: 08/08/2004
Из: /dev/home
Сообщений: -1
Да - собачка занимательная, но вот действительно денежек она стоит. Но вот есть еще одна шикарная игрушка... хмм... если это вообще игрушка. Одним словом <a href="<a href="http://www.membrana.ru/articles/business/2006/02/07/183000.html"" target="_blank">http://www.membrana.ru/articles/business/2006/02/07/183000.html"</a> target="_blank">робот-ящер</a> , который ведёт независимый образ жизни. По описанию на мембране он гораздо интереснее с точки зрения общения. Также стоит заглянуть на сайт создателей и скачать видеоролик с этим динозавриком. Меня больше всего порадовало, когда динозаврик испугался!<br />
Kpuk
Отправлено: 23/05/2006 22:17  Обновлено: 23/05/2006 22:17
Дата регистрации: 23/05/2006
Из: БабРУйсК
Сообщений: -1
на мой взгляд полная ерунда , я бы себе лутше живого щенка хотел ! 4ем эту бесполезную кучу железа
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости