Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
315 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9297

РомаSKA), aaaaaa, george69, Mishinka, calipso, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Подводные спецагенты спасут мир от терактов
Автор: Арсений в 21/09/2006 05:30:00 (702 прочтений)



Борьба с терроризмом становится одной из главных задач сегодняшнего дня. В ход идут любые средства, и одним из новейших достижений в области антитеррора стало использование рыб. Причем не каких-то генетически модифицированных, а одного из видов всем знакомых лещей – синежаберных солнечников, или просто синежаберников.

Далее...



Помещенные в резервуар с водой, эти рыбы выполняют приблизительно те же функции, что и канарейки, которых издавна шахтеры брали с собой на рудники, то есть распознают опасные для жизни участки загрязнения.

Уже сегодня их используют в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Вашингтоне и других американских городах. Рыбок размещают в специальных емкостях, через которые постоянно прокачивается вода, поступающая в систему водоснабжения. На теле рыб закрепляются многочисленные датчики, непрерывно фиксирующие изменения в частоте дыхания, пульса или характере поведения – те параметры, что могут свидетельствовать о появлении опасных примесей.

Живые рыбы гораздо эффективнее в этой работе, чем электронные средства, ведь специальные датчики могут распознать в воде только те вещества, на поиск которых настроены, а изобретательность террористов, как показали последние события, не имеет границ. В то же время лещи чутко реагируют на любые изменения в воде.

Помимо борьбы с терроризмом, эти рыбы выполняют и функции "экологической полиции", поскольку они могут отслеживать в воде загрязнения, попавшие туда в результате загрязнений или экологических аварий.

В этом качестве синежаберники уже продемонстрировали свою эффективность: в Нью-Йорке они предупредили о попадании в воду дизельного топлива на два часа раньше, чем другие датчики. Благодаря их "работе" удалось предотвратить загрязнение питьевой воды в огромном мегаполисе.


Между тем синежаберники – не единственные представители животного мира, призванные ан борьбу с терроризмом. Еще несколько лет назад американские исследователи планировали выращивать скот, генетически запрограммированный на производство антител для нейтрализации бактерий ботулизма. Эти бактерии вырабатывают один из самых сильных ядов, который в принципе может быть использован террористами в качестве биологического оружия.

Источник: utro.ru

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости