Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
63 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10663

далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : С 1 марта начнет работу пункт приема старой бытовой техники и электроники
Автор: mumi в 22/02/2007 10:40:00 (10364 прочтений)



Избавиться от старой техники можно, конечно, и так...=) Ну а кому воспитание не позволяет - далее очень подробно, куда что можно сдавать - и технику, и аккумуляторы, и старые автопокрышки... А еще, оказывается, есть у нас такое право - при покупке новой бытовой техники сдать в магазин старую (1:1)...

С первого марта начнет работу пункт приема старой бытовой техники и электроники, а также пункт приема старых автопокрышек, которые будут находиться на территории Сортировочной станции города Нарва по адресу Раху 3Б. Принимаются также аккумуляторы и люминисцентные лампы.
Вышеперечисленные отходы принимаются от жителей бесплатно.

Далее...



Какие виды элктроприборов все же принимаются? Законом об отходах установлено 1. электроприбор – предназначенный для работы под напряжением не более 1000 В переменного тока и не более 1500 В постоянного тока
2. Согласно постановлению № 376 ЭР электроприборы и электроника разделены на 10 групп согласно их назначению (детальный список принимаемых приборов можно найти в Законе об отходах, а конкретно:
1. Большие бытовые машины – холодильники, стиральные машины, плиты, микроволновые печи, электрорадиаторы, вентиляционные системы
2. Маленькие бытовые машины – пылесосы, утюги, кофеварки, тостеры, весы, часы, машинка для стрижки волос
3. Инфотехнологии и телекоммуникации – компьютеры, мониторы, принтеры, копировальные машины, факсы, телефоны, мобильные телефоны, калькуляторы
4. Бытовые приборы – радио, телевизоры, видеокамеры, магнитофоны, усилители, колонки
5. Осветительные прибор- люминисцентные лампы, приборы, используемые для напрвления и регулировки света, лампы накаливания не принимаются
6. Электрические и электронные рабочие инструменты – пилы, дрели, приборы для фризеровки, обточки, шлифовки, газонокосилки, швейные машинки, садовые приборы
7. Игрушки, приборы для проведения свободного времени, спортивные приборы – видеоигры, спортивные приборы содержащие электрические или электронные компоненты.
8. Медицинские приборы (за исключением имплантантов и приборов. Представляющих ифекционную угрозу) – весы, приборы для измерений и т.д.
9. Охранные приборы – датчики, измерительные приборы.
10. Автоматы - приборы, образующиеся в быту, которые невозможно отнести в выше перечисленные категории.

Не принимаются приборы, предназначенные для сохранения гос.безопасности, а также промышленные установки.

На каких условиях принимается старые электроприборы и электроника от местного самоуправления, школ, садиков? От данных учереждений старые электроприборы и электроника принимаются бесплатно. Если в учереждении планируется сдавать большой объем, то следует предупредить заранее.


На каких условиях принимается старые электроприборы и электроника от фирм (например охладительные системы в магазинах)?
Законом закреплено, что бесплатно принимаются электроприборы и электроника, образующиеся в быту плюс старые электроприборы, которые относятся к тому же виду, что и образующиеся в быту. То есть, например, компьютер принимается беслатно. Все остальные установки принимаются на отдельных условиях, для этого надо заключить договор с организацией, занимающейся сбором и утилизацией электроприборов.


Какие шины принимаются?
От жителей - шины от автомобилей, регистровая масса которых не более 3.5 тонн. Количество в принципе не ограничено
Автобусные парки и транспортные фирмы – необходимо заключить предварительно договор с Rehviliit, после этого шины принимаются также бесплатно.
Тракторные шины, нестандартные шины – на данный момент за плату, однако сейчас идет предварительное обсуждение Закона об отходах о внесении изменений, после утверждения которого, нестандартные шины будут также приниматься бесплатно.

Какие аккумуляторы принимаются?
Автомобильные аккумуляторы.

По какому принципу работает система сбора и утилизации?
Данные виды отходов являются т . н. проблемными (Probleemtoode). Производитель по закону несет ответственность за сбор и утилизацию таких отходов. Интересы производителей представляют организации, которым производитель полностью диллегировал право на сбор и утилизацию. В Эстонии таких организаций две: EES-Ringlus ja Eesti Elektroonikaromu.


Почему бесплатно?
Производитель, по закону, несет ответсвтенность за сбор и утилизацию электробытовой техники и электроники, и в полном размере несет связанные с этим расходы. Поэтому производитель при выпуске нового товара включает в стоимость товара расходы, связанные со сбором и утилизацией. Покупая товар, мы уже оплачивем эти расходы, поэтому имеем полное право сдавать старые приборы бесплатно.

Что касается электроники, то у жителей есть 2 варианта избавления от старых приборов
1. Сортировочная стнация
2. Магазин
Предприниматель, торгующий электробытовыми приборами и электроникой, обязан по закону принимать старые приборы по правилу 1:1, то есть покупая 1 новый холодильник, покупатель имеет право принести в магазин 1 старый холодильник.
Хочу сразу заметить, что данная система действует только со старыми электроприборами, с шинами такой системы нет, то есть единственный вариант - это в пункт приема на Сортировочной станции

Наказание
Складирование проблемных отходов за пределами предназначенного для этого места запрещено и наказуемо в размере до 50 000 крон.


В заключение, повторю, что с первого марта начнет работу пункт приема старой бытовой техники и электроники (детальный список принимаемых приборов можно найти в Законе об отходах), люминисцентных ламп, автомобильных аккумуляторов, а также пункт приема старых автопокрышек, которые будут находиться на территории Сортировочной станции города Нарва по адресу Раху 3Б.
Время приема:
четверг - с 15.00 до 20.00,
суббота - с 11.00 до 16.00.


Одно важное замечание – сдаваемые электроприборы и электроника должны быть целыми и чистыми!




Арина Королева
Специалист по проектам
Департамент городского имущества и хозяйства

narva.ee

Seti
 SETI.ee (12)
Страница: 1-20 
Alexks
Отправлено: 22/02/2007 18:24  Обновлено: 22/02/2007 18:24
Дата регистрации: 18/08/2005
Из:
Сообщений: -1
Чтобы утилизорвать свой старый монитор я должен: протереть его от пыли, придать ему божеский вид и переться в сторону старого виадука по 20 градусному морозу. И самое главное - это абсолютно бесплатно! Или же я просто выкидываю его в контейнер и живу спокойно дальше. Глупо, у простых жителей нет стимула тащить туда свое старье, вот еслиб денюжки за это платили - другое дело.
arinam
Отправлено: 22/02/2007 19:14  Обновлено: 22/02/2007 19:14
Смертник
Дата регистрации: 09/03/2006
Из:
Сообщений: -1
И какой ДИБИЛ туда понесет отходы за БЕСПЛАТНО? Старый монитор от компа уйдёт по объявлению на этих же сети.ее за 100 крон. В старом холодильнике медные трубки, старую плиту и аккумуляторы принимают в Kuusakoski (Emex) и ещё платят деньги за это (4х комфорочная плита Электра 116 крон по весу, аккумуляторы 1000 крон/тонна).
А резину я выкину на помойку у своего дома - вопрос решен, все довольны, фирма эта на фиг не нужна!!!
Grizli
Отправлено: 22/02/2007 19:15  Обновлено: 22/02/2007 19:15
Дата регистрации: 14/04/2006
Из: Narva
Сообщений: 1
Действительно простой человек не потащит свою бытовую технику черт знает куда и бесплатно,пусть дураков ищут в других местах,им бесплатно притащи,им за утилизацию заплатят фирмы торгующие электронникой и еще и до утилизации поснимают все ценное,чтобы продать на какой-нибуть завод электронники,есть и другие варианты,несведующий человек не чего не найдет ценного в старом электронном барахле,а спец то по другому оценит данную вещь.
Психиатр
Отправлено: 22/02/2007 19:31  Обновлено: 22/02/2007 19:31
Дата регистрации: 23/07/2006
Из:
Сообщений: -1
"...медные трубки.."? Интересно, а фреон ты чем откачиваешь и что с ним дальше делаешь? Думаю, что его существование тебе не известно и ты его просто на воздух тю-тю. Вспомнят тебя твои внуки за это "не злым, тихим словом".
arinam
Отправлено: 22/02/2007 19:35  Обновлено: 22/02/2007 19:35
Смертник
Дата регистрации: 09/03/2006
Из:
Сообщений: -1
мне про фреон известно больше чем тебе, зато тебе неизвестно, как его из холодильника убрать, так что минус тебе!
Князь Тьмы
Отправлено: 22/02/2007 20:54  Обновлено: 22/02/2007 20:54
Дата регистрации: 22/03/2005
Из: Преисподней
Сообщений: 285
неумело косят под ламерику !
*Fistik*
Отправлено: 22/02/2007 21:45  Обновлено: 22/02/2007 21:46
Дата регистрации: 05/04/2006
Из: Нарва
Сообщений: -1
Ну что за люди у нас? Хоть кто-нибудь из вас задумался о состоянии нашей окружающей среды? Неужели вам хочется жить среди неблагоприятных условий для нас, нашего здоровья? Конечно, отнести на помойку компьютер, холодильник или стиральную машину гораздо проще, но представьте, если из каждой квартиры вынесут по одной старой технике да еще и шины туда подбросят?....что тогда будет? Не город, а свалка! А всем нам хочется чистоты и уюта. В результате такой свалки около дома, попадают вредные соединения в атмосферный воздух, в почву, просачиваются в грунтовые воды, которые попадают в открытые водоемы, из которых мы пьем воду - и вследствие этого образуются наши болезни, которые иногда вызывают серьезные осложнения.<br />А бесплатно это все действует потому, что при покупке техники мы уже оплачиваем затраты на утилизацию этой техники после истечения ее срока службы. За что вам деньги давать? За то, что люди заботятся о вашем здоровье и благополучии? Для вас делают лучше, а вам опять не нравится...
Dannylin
Отправлено: 22/02/2007 23:44  Обновлено: 22/02/2007 23:44
Дата регистрации: 22/11/2006
Из: Narva
Сообщений: -1
Если денег не дают, то хотябы вывозили эту технику бесплатно! А то мне чтобы до них допереть плиту или холодильник надо машину заказывать! Деньги за это платить! Вот и получается, что при покупке техники мы платим за утилизацию, что потом приплачиваем, чтобы вывезти всё это дело!
Alexks
Отправлено: 23/02/2007 00:59  Обновлено: 23/02/2007 00:59
Дата регистрации: 18/08/2005
Из:
Сообщений: -1
Цитата:
Отправитель: *Fistik* Отправлено: 22/02/2007 21:45:34


Ага, толпы горожан тащут свою бытовую технику на морозе из чувства долга перед природой и дабы успокоить свою совесть. Смешно? Конечно смешно. А компания по утилизации наверно тоже только для нас работает и прибыли не имеет нисколько? И штраф до 50 000 еек - это просто слова, чтоб "попугать" нерадивых..

Всем насрать на природу вокруг, главная забота - положить побольше денежек в карман. И это касается всех.
Психиатр
Отправлено: 25/02/2007 10:57  Обновлено: 25/02/2007 10:57
Дата регистрации: 23/07/2006
Из:
Сообщений: -1
Ух-ты! А ты с чего взял что мне неизвестно как фреон откачивается? И что тебе про меня ещё "известно"?
Glafirya
Отправлено: 07/03/2007 19:43  Обновлено: 07/03/2007 19:43
Дата регистрации: 02/08/2006
Из:
Сообщений: -1
да если б за деньги......
sonic15
Отправлено: 15/03/2007 09:02  Обновлено: 15/03/2007 09:03
Дата регистрации: 10/03/2007
Из:
Сообщений: -1
я согласен с аринам
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости