Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
420 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10747

Надо же, calipso, ites, Brr1, MONMOON, jurec, aaaaaa, Рыжий, eek4, Томка, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Не ной!
Автор: mumi в 05/04/2007 15:20:00 (1837 прочтений)



Букв много, но стоит прочитать!=))

Когда я написала первый вариант этой колонки, я стала мучиться подозрениями – не слишком ли личное? Очень уж обо мне. И показала пару-тройку абзацев своим подругам.

Получив от них ответы: «Господи, да это же точно обо мне!» – я поняла, что не ошиблась с выбором темы. Нас, нытиков, много, и мы все нуждаемся в защите!

Итак. Люди делятся на два типа: тех, кто на вопрос «как дела?» отвечает «прекрасно!», и тех, кто на этот же самый вопрос отвечает: «ужасно», «плохо», «отвратительно» и т. д. и т.п. Абсолютно несправедливо первую категорию относят к людям позитивным, а вот вторую категорию очень не любят и называют нытиками.

Далее...



Нытики всегда всем недовольны. Летом им жарко, зимой холодно, утром они плохо себя чувствуют, потому что не выспались, а вечером умирают, как хотят спать. Им плохо от голода, но когда они наедятся, им становится еще хуже. Нытик считает, что его никто не любит (интересно почему?), и страдает от одиночества даже в окружении друзей.

Сейчас три часа ночи, и вместо того чтобы спать, я решила восстановить справедливость и заявить: это не так! Человек, отвечающий «прекрасно», в девяноста случаях из ста врет. Он отвечает так, потому что:
а) не хочет показаться слабым;
б) не хочет быть навязчивым;
в) хочет, чтобы вы от него поскорее отвязались.
Тут даже не пахнет искренностью. Ложь, ложь и еще раз ложь.

Все прекрасно может быть только у идиота (я что, сказала это вслух?) либо у того, кто только что выиграл миллион или наконец-то добежал до туалета после трехчасового простаивания в пробке и двух литров пива. Вот тогда человек счастлив. Тогда я верю. Во всех остальных случаях это, конечно, лицемерие.

У меня есть знакомая, которая всегда всем довольна. Она постоянно улыбается. Прямо лопается от счастья. Сколько лет ее знаю - и ни разу не видела ее грустной или рассерженной. Ударить хочется. Ну разве так можно?

Другое дело нытик! Человек, отвечающий, что ему плохо, демонстрирует крайнюю степень доверия к вам. Он как бы ложится на спинку, подставляет животик и говорит: «Посмотри, я весь в твоей власти. Да, я слаб, я несчастен, ты можешь убить меня, если хочешь, но лучше почеши мне пузико!» И даже виляет хвостом. Этот человек, несомненно, рад вам, потому что ответ «мне плохо» предполагает продолжение разговора в виде (далее следует ваша реплика) «Что случилось?» Понимаете? Этот человек не пытается отделаться от вас. Наоборот, он как бы просит: «Не убегай. Останься со мной еще на минутку (полчаса, час, сутки) и выслушай мою горькую историю». Вы не должны чувствовать раздражение (а я говорю – не должны!), даже если это повторяется каждый день. Просто вам дают понять: «Ты такой сильный! Такой хороший! Я преклоняюсь перед тобой, о Великий». Разве ж не приятно?

При этом нытики – прекрасные существа. Вот я, например, чем не прекрасное существо? Да, я ною. У меня постоянно болит голова, живот, спина и коленные чашечки. Постоянно что-то ломается. Я постоянно влипаю в какие-то нелепые ситуации. Я всегда недовольна погодой, какая бы она ни была. И пробки меня раздражают (а кого не раздражают?). Мне практически невозможно угодить с обедом (если только это не маринованные огурцы), и уж, конечно, я не упущу возможности прицепиться к какой-нибудь мелочи в разговоре, чтобы потом проесть весь мозг нытьем «ты меня больше не люююбииишь». (Думаю, после этого текста желающих познакомиться со мной станет меньше).

При этом я постоянно улыбаюсь, шучу, смеюсь и похожа скорей на абсолютно счастливого человека, чем на прокисшую капусту. Ну то есть иногда, конечно, бывает… Но вот американский кокер-спаниель всю жизнь с такой мордой ходит и ничего – многим нравится.

Нытье вовсе не означает, что вы слабый человек. Столкнувшись с серьезными неприятностями, нытик чаще всего концентрируется и решает свои проблемы сам. Надо понимать, что казаться слабым и быть слабым – это разные вещи. Нытье – это некое второстепенное качество. Не главное блюдо и даже не гарнир. А такой кислый соус:). Есть люди агрессивные, есть люди спокойные, есть люди глупые, есть истеричные, а есть нытики. И это не самый худший вариант. Нудноватый, конечно, но точно самый безобидный.

Если бы вы могли хоть одним глазком взглянуть на мир нытиков, вы бы увидели компанию смеющихся людей, явно получающих удовольствие от жизни. Общение нытиков начинается не с банального «как дела?», а с вопроса «что у нас плохого?» Жалуясь друг другу, мы соревнуемся в том, кто из нас более несчастен. Победителем оказывается тот, на чьем фоне все остальные истории меркнут. Стоит ли говорить, что это имеет ярко выраженный терапевтический эффект, так как после рассказов о неприятностях, которые произошли с твоими друзьями, собственные беды кажутся уже не такими страшными.

Нытик – зануда. Единственное, что может спасти такого человека от всеобщей ненависти – это чувство юмора и самоирония. Если они присутствуют, то ничего смешнее и позитивней, чем диалог нытиков, быть не может. Да, это всегда в духе черного юмора, но ведь юмора же! И уж конечно ни один нормальный нытик не опустится до того, чтобы покончить со своей несчастной жизнью, потому что (скажу я вам по секрету) быть нытиком гораздо веселее, чем быть клоуном.

Итак, допустим, я убедила вас в том, что нытики имеют право на существование. Вы даже стали испытывать что-то вроде симпатии к этим несчастным существам и теперь спрашиваете меня: «Ну, так и что же с ними делать?»

Тут существует только два варианта. Первый – любить их такими, какие они есть. Второй – не любить. (Первый вариант предпочтительней. - Прим. автора.)

Теперь чуть более серьезно. Почему мы ноем? Потому что нам действительно нужна ваша помощь? Мы искренне рассчитываем на то, что вы измените температуру воздуха, прекратите дождь, разведете пробки на дорогах и вернете ушедших? Нет. Мы просто хотим вашего внимания. В 90 процентах случаев младенцы орут не потому, что голодны или обкакались, – они просто обращают на себя внимание. Им нужно, чтобы родители сорвались с места и примчались среди ночи раскачивать кроватку и петь дурацкие песни. (Ну да, хреновое оправдание для взрослой девочки, ну так я и не ору и памперсы сама себе меняю.)

Нытики – в большинстве своем недолюбленные дети. Они могут быть из прекрасных семей, но эта недолюбленность сидит где-то очень глубоко внутри, и не всегда ее можно раскопать и вытащить на поверхность. Потому что, может быть, нас рано сдали в детский сад. А потом были школа и продленка. И мы видели родителей слишком мало, а когда видели – у них не хватало времени на то, чтобы сказать, как сильно они нас любят. А потом мы становились старше и влюблялись не так и не в тех, и нас снова не любили. А потом мы сами стали взрослыми, и нам стало некогда любить. Потому что встречи, совещания, переговоры, переезды – а потом только сон и ничего более.

Потому что кто-то нашел в себе силы или скорее потерял силы и надежду на эту самую любовь и заменил ее чем-то еще. Работой, карьерой, алкоголем, экстремальными видами спорта. Легче внушить себе, что любви нет, чем любить и бороться за любовь. Но что бы там ни говорили, любовь – самое главное топливо для человека. Да, любовь нарушает жизненные планы, мешает работать, не дает спать, заставляет совершать поступки, которых мы потом стыдимся – или гордимся ими. Она приносит боль и отчаяние. Сводит с ума, унижает и возвышает. Но именно любовь заставляет радоваться самой плохой погоде, лечит болезни, делает вкусной самую отвратительную пищу. И даже попав в пробку, можно позвонить любимому человеку и не заметить, как быстро пролетит время. И тогда, тогда-то на вопрос «как дела?» мы широко улыбаемся и говорим «все прекрасно!», даже если у нас сгорел дом, угнали машину, украли миллион и марсиане завоевали планету.

Полина Волошина

senses.ru

Seti
 SETI.ee (6)
Страница: 1-20 
reconsider
Отправлено: 05/04/2007 19:08  Обновлено: 05/04/2007 19:08
Дата регистрации: 16/04/2006
Из: Т.л.Н.
Сообщений: -1
снимаю шляпу.
отличный текст, отличный материал.
G.V.G.
Отправлено: 06/04/2007 00:32  Обновлено: 06/04/2007 00:32
Дата регистрации: 19/01/2007
Из: Нарва
Сообщений: 3
Замечательная заметка!!!
Почувствовала себя неодинокой в своём "нытье".
Хотя... в общем-то, никогда и не чувствовала себя в этом одинокой!!!
mell
Отправлено: 06/04/2007 00:48  Обновлено: 06/04/2007 00:48
Дата регистрации: 12/10/2005
Из:
Сообщений: 1
А мне вспомнился диалог из фильма "Брат2":
-И что, всем интересно, как у меня дела?
-Нее, неинтересно.

Вот поэтому никогда и не спрашиваю об этом, если действительно не хочу знать.
ШПАТЕЛЬ
Отправлено: 06/04/2007 18:44  Обновлено: 06/04/2007 18:44
Дата регистрации: 26/03/2007
Из: Питер
Сообщений: -1
тряпка! соберись! не реви!
как справедливо подметил mell, всем по "ЦЕНЗУРА"
как у тебя дела! Если бы меня интересовала
хотя бы одна десятая часть людей которым
я этот вопрос задаю и которым отвечаю на него,
то все было бы по-другому.
а если твоя жизнь полное дерьмо, то знай -
мне это не интересно.
поэтому, люди, бодритесь!!!
ВСЁ ПРОСТО "ЦЕНЗУРА"!!!
эта жизнь выбирает сильных... даже лжецов
Kater
Отправлено: 09/04/2007 14:17  Обновлено: 09/04/2007 14:17
Дата регистрации: 20/11/2006
Из: SPb
Сообщений: -1
Что за ода нытикам? Пусть они все убьют себя!
Меня выбешивает просто, когда люди начинают жаловаться на жизнь - ай, как все плохо, пожалейте меня, жизнью ударенного. Если у тебя все хреново, возьми, и сделай что-то, чтобы это хреново стало чуть получше. Жевать сопли иногда очень приятное занятие, тебя будут жалеть и, авось, помогут чем можут.
Нытики сильные? Окститесь, нытики - слабаки по природе.

И вообще, нытики обладать чувством юмора и способностью поржать над своими неприятностями не могут. Вы говорите о нормальных здоровых людях, которые изредка ноют, но нытье перемешивается у таких людей и с позитивом, что абсолютно нормально.
Настоящие нытики - нездоровые люди, любить которых невозможно - любой уважающий себя человек найдет себе компанию повеселее.
Glafirya
Отправлено: 17/04/2007 22:02  Обновлено: 17/04/2007 22:02
Дата регистрации: 02/08/2006
Из:
Сообщений: -1
не знаю,насколько это правда,но задумалась,может да,а может и нет,моё мнение,что нытики беззащитные существа,а юмора у них наверно нет...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости