Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
227 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10876

Oleg, Sibirjak, JokeRRR, rito4ka, tomkar, Iren, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Правильно ли мы "пашем"?
Автор: mumi в 27/08/2007 11:20:00 (1347 прочтений)


Расскакавшееся счастье Эстонии


13 августа новостные ленты украсила новость из недр Европейского союза: тамошние статистики огласили список «самых работящих» стран ЕС, и оказалось, что эстонцы работают больше всех в Европе - 1872 часа в год. О чем и раструбили радостно наши СМИ. Ай да мы, ай да молодцы!

Элементарная логика должна бы подсказать, что причин восторгаться Эстонией, которая в очередной раз оказалась впереди планеты всей, нет. И вовсе не потому, что нужно пожалеть эстоноземельцев, которые, самоотверженно уподобившись японцам, вкалывают чуть не по двадцать пять часов в сутки и нередко доводят себя до смерти от перенапряжения... Эстония, конечно, занимает одну из верхних позиций европейских суицидных чартов, но до такого извращения еще не докатилась.

Далее...



Все куда хуже: количество отработанных часов никоим образом не свидетельствует о трудолюбии (или же лености). Одно дело, сколько часов мы отработали, и совсем другое - наши трудовые достижения. Столяр Петя сколотил за год пятьсот качественных табуреток; ученый Вася написал сто первоклассных научных статей; секретарша Саша решила проблемы тысячи посетителей – вот результаты, которыми страна имеет право гордиться. А сколько времени Петя, Вася и Саша сидели на работе - кого это интересует? Вымпелы и премии дают не за абстрактное «трудолюбие», а за перевыполнение плана, то есть за результаты.

Что же у нас с результатами? Ох, лучше не спрашивайте. У финнов, например, производительность труда в шесть раз выше, чем у нас. Между тем по количеству рабочих часов Финляндия занимает в таблице «почетное» 22-е место (из двадцати семи) между такими «ленивцами», как Великобритания и Италия. Еще меньше работают в Германии, Дании, Швеции и Франции. Правда же, Эстонии есть чем гордиться?

Итак: средний финн трудится в год 1687,5 часов, но ценность каждого такого часа в шесть раз больше, чем ценность рабчаса жителя Эстонии. Произведя несложный расчет, мы обнаружим, что финны производят в 5,4 раза больше товаров и услуг, чем мы. А работают, мерзавцы, в 1,1 раза меньше!

Это ли не повод глубоко и серьезно задуматься?

Разумеется, отчасти такое положение дел обусловлено отсталостью наших технологий и неподготовленностью наших специалистов. Но скорее всего, только отчасти. Боюсь, дело еще и в том, что жители Эстонии, в отличие от соседей из Финляндии и Швеции, частенько просиживают на работе штаны. Речь, понятно, не о работягах, которые пашут с утра до вечера; речь о бесконечных чиновниках, менеджерах всяких звеньев и прочих полуначальниках, которые в ВВП вкладываются минимально, зато рабочие часы накручивают - будь здоров. И исправно получают при этом зарплату.

В любом случае правительству хорошо бы отвлечься наконец от истории обид эстонского народа и обратить свой взор к скорбному настоящему, в котором оный народ на бумаге работает как проклятый, а в реальности прозябает отчего-то на экономических задворках Европы. Согласно той же статистике, по показателю «валовый внутренний продукт на рабочий час» Эстония и Литва занимают среди новых стран-членов ЕС последние (!) места, хоть и совершили за последние годы большой скачок в сторону увеличения ВВП. Думается, это не только оттого, что мы мало производим, но и оттого, что «работаем» больше всех в Европе - если судить по рабочим часам. Как известно любому школьнику, дробь тем меньше, чем больше ее знаменатель, а в знаменателе у нас - как раз рабочие часы. Иначе говоря, на самом деле «работящая Эстония» - это страна бездельников.

А ведь помнится, премьер-министр Ансип обещал, что благодаря его партии мы вот-вот окажемся в пятерке богатейших стран Европы. Сейчас правительство, понятно, не любит об этом вспоминать. К чему заботиться о какой-то производительности труда? Куда интереснее околачивать политические груши, вещать в промежутках о наших «успехах» и скакать с трибуны на трибуну, изображая эстонское праволиберальное счастье.

И невдомек расскакавшемуся «счастью», что кроме звонких копыт экономике потребны мозги, а политике - совесть.

Николай Караев

0
Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
MarishaM
Отправлено: 27/08/2007 23:02  Обновлено: 27/08/2007 23:02
Дата регистрации: 19/06/2005
Из: Нарва
Сообщений: 2
Бесподобно написано.
Автор умничка!

Но когда нашему премьеру думать об обещанном, ему же ордена дают, человеком года в Европе называют... Он свою славу получает, а обещание дал, обещание взял.

Написано мудро, только пока до правительство дойдёт, следующие выборы начнутся.
Le Chef
Отправлено: 28/08/2007 21:12  Обновлено: 28/08/2007 21:12
Дата регистрации: 14/06/2007
Из: Suomi
Сообщений: -1
автор молодец! Всё так и есть! В Финляндии люди всегда стараются успеть со своими рабочими делами до конца рабочего дня, потому что на следующий день уже другая работа запланирована, а бесплатно оставаться сверх нормы никто не будет, да и организация рабочего места с эстонскими не идёт в сравнение. Может быть это всё потому, что в Суоми слишком накладно для предпринимателя иметь большой штат сотрудников (налоги очень высокие), поэтому сделано всё для того чтобы один не напрягаясь работал за пятерых. Ко мне это в принципе тоже относится - в Эстонии нас была довольно большая команда, а сейчас в Финляндии я работаю совсем один примерно при таком же объёме работы, а вот оплата в 7,5 раз больше
Glafirya
Отправлено: 14/10/2007 22:22  Обновлено: 14/10/2007 22:22
Дата регистрации: 02/08/2006
Из:
Сообщений: -1
это точно...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости