Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
107 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9363

valet69, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Фанеризм
Автор: Milena в 25/04/2008 07:00:00 (1725 прочтений)



"Само слово "фанеризм" родилось у меня спонтанно. Кто-то спросил: "Как называется всё это в рамочках?" Я и ответил: "Фанеризм". Когда интересуются, как я до этой фанеры докатился, приходится начинать издалека. Вот и начну издалека."

Далее...



В далекие детские годы в каждом уважающем себя пионерском лагере был домик творчества "Умелые руки". А уважающие себя "Умелые руки" имели кружок выпиливания и выжигания. В паузах между пионерскими делами и футболом хаживал туда и я. Однако всерьёз этим не увлекся, а потом и вовсе забылось. А ещё раньше стены квартир красили, наносили валиком узор вместо обоев. Виньеточки, розеточки, цветочки, крапинки — всё это интересно было разглядывать стоя в углу или лежа в постели, например, с ангиной. Причудливо переплетаясь, детали узора объединялись в новые формы — фигуры животных, птиц, лица людей, какие то фантастические формы. И это было настолько интересно, что до сих пор с любопытством разглядываю узорчатые обои. Не поленитесь, гляньте. Тогда же, в щенячьем возрасте придумали с приятелем игру "Каля-маля": один рисует какую-нибудь невероятную фигуру, а другой, рассматривая эти каракули, пытается из них создать что-то удобоваримое... Кончилась преамбула.


Прошло лет эдак сорок. Как-то занимаясь резьбой, сильно поранил руку, мучился невероятно . Не от боли, а от бессилия — материал есть, идей — море , а делать ничего не могу. Творческий зуд одолевает. И тут на глаза попался аппаратик для выжигания, который покупал своим, теперь уже взрослым детям. Решил проверить, остались ли навыки? Оказалось, заложенное в детстве, вспоминается сразу, как езда на велосипеде.


Начал с изображения животных, позже сделал несколько портретов. Когда рука зажила, вернулся к резьбе, но фанерки стал собирать. Старую, выброшенную на свалку мебель старался не пропускать. Задние стенки шкафов, шифоньеров, днища диванов, донышки от ящиков письменных столов — это годами выдержанная фанера. Как- то заглянул за спину старому шкафу — развалюхе. На меня смотрели два живых существа! Рисунок самой фанеры был просто поразительным! Отодрал заднюю стенку шкафа, принес лист домой, очистил от пыли и грязи — домовой и вождь племени на одном листе. А как проявить, подчеркнуть эту красоту?


Сразу стало ясно, что контуры фигур надо усиливать. Краски и карандаши не годились: если слегка — бледно, если сильно — краска забирает почти всю зрительную нагрузку. А нужен рисунок самой фанеры! Обжиг?! Линию древесины можно сделать почти черной, а можно слегка бежевой!

Так появился "Домовой с посохом", слегка тонированный цветным карандашом.

Больше заморочек было с "вождем". Полгода искал подходящий кусок фанеры той же древесины с похожим рисунком для плеча "вождя", которое досталось "домовому". Перебрал свои запасы фанерок под выжигание, попались очень интересные сюжеты, на которые раньше просто не обращал внимания. Моим домашним понравилось, а меня зацепило, увлекло.


Технология

Технология проста. Взяв кусок фанеры с интересным рисунком, определяешь наиболее выигрышный вариант композиции. К сожалению, порой приходится чем-то жертвовать — лист-то один. Карандашом обозначаю главные линии рисунка, иногда допускаю своеволие и что-нибудь карандашом меняю в фанерном сюжете для пущей выразительности. Затем, не жёстко выжигаю только линии фанерного рисунка, а потом не спеша проходишь карандашные линии, соединяющие общий сюжет в одно целое.


Как только всё это проявилось, становится ясно — где затемнить, где оставить. Идут, если надо, полутона. Для этой цели у меня есть два старых аппарата: один — с короткой иглой, дающий жесткий обжиг, второй — с длинной и толстой иглой — для полутонов.


Считаю высшим пилотажем, когда на глаз нельзя определить, где естественная линия фанерного рисунка, а где подрисовка. И вот, что замечательно, каждая такая картинка или, если хотите, произведение — неповторимы, единственное в своём роде творение природы.


Кстати, о самой фанере. Приобретать фанеру в магазине мне не доводилось и не вижу в этом смысла. Там она стоит или лежит в толстых пачках по 20 - 30 - 40 листов 150x150 см. Вы и сами поймете, что делать картинку, пусть даже 60x60 см, выпиливая её из листа 150x150 см., нерентабельно. Вот если рисунок будет хорош по всей площади листа, тогда позовите посмотреть на это чудо природы.


Вот пока, пожалуй, и всё. Успехов, удачи, интересных находок и решений! Да увидит смотрящий, а дорогу осилит идущий!

Сергей КРЫЖАНОВСКИЙ ©

Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
Мики
Отправлено: 25/04/2008 18:06  Обновлено: 25/04/2008 18:06
Дата регистрации: 31/01/2007
Из: Таллинн
Сообщений: -4
Здорово!
Hindi
Отправлено: 25/04/2008 21:59  Обновлено: 25/04/2008 21:59
Дата регистрации: 20/12/2007
Из:
Сообщений: 179
Красиво...
Werner
Отправлено: 27/04/2008 01:55  Обновлено: 27/04/2008 01:55
Дата регистрации: 24/10/2005
Из: Германия
Сообщений: 3
Бесподобно и очень оригинально!
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости