Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
438 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10663

Pravdun, aleksei811, HOLODNIJ, LeRoy, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Земляне увидят закат Солнца на Марсе
Автор: Milena в 11/06/2008 07:00:00 (1425 прочтений)



Аппарат НАСА направил свою фотокамеру на горизонт кратера Гусева в свободное от ответственных задач время.
Проще говоря, кадр заката был сделан как бы между делом.

Данный снимок интересен тем, что мы впервые видим на небе другой планеты закат вполне земных тонов и оттенков, - пишет МК. Между тем как дневной цвет марсианского неба – светло-оранжевый или слегка желтоватый из-за большого количества в атмосфере Марса пылевой взвеси.

Далее...




Вполне возможно, предполагают планетологи НАСА, что три с половиной миллиарда лет назад небо Марса было в гораздо большей степени похоже на наше, земное. Причиной тому – более теплый и влажный климат, обеспечивающий возможность существования неглубокого водного океана, по площади не уступающего нынешнему Индийскому.

Во время так называемого "ноева периода" (3,5 млрд. лет назад. - ред.) на Земле уже развивались гигантские колонии микроскопических водорослей. Успела ли жизнь на Марсе появиться к тому времени, а также удержаться в нынешних условиях? На этот вопрос способны ответить только следующие после "Феникса" миссии.

Впервые в истории получены с другой планеты фотографии, позволяющие проводить геологические изыскания.

Об этом сообщил представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния) Майкл Хечт, - пишет Newsru.com.

"Впервые в истории мы получаем с другой планеты фотографии, позволяющие нам проводить геологические изыскания", - подчеркнул он.


Фотографии были сделаны при помощи микроскопа и на них видны частицы в 10 раз тоньше человеческого волоса. Большинство частиц красного или коричневого цвета, как и поверхность Марса. Но одна из них - белесая и прозрачная. Ученые предполагают, что скорее всего это - кристалл соли, а не водяной лед. Но и наличие соляных отложений может свидетельствовать о присутствии воды, отмечают они.


Эти частицы земной аппарат собрал на специальную мембрану из облака пыли, образовавшегося при его посадке 25 мая. Это произошло в тестовом режиме. А основная часть исследований должна начаться после того, как "Феникс" при помощи роботизированной руки-манипулятора начнет буквально "вгрызаться" в марсианский грунт на глубину до 60 см в поисках льда и органических соединений.


На "Феникс" в четверг удалось передать программу действий для начала исследований, сообщили в Пасадине. Дважды эта операция откладывалась из-за проблем со связью. В среду сбои возникли в ходе передачи команд аппарату через искусственный спутник Красной планеты "Марс- Одиссей". А 27 мая "временные неполадки" на спутнике NASA "Марсианский орбитальный разведчик" временно помешали развертыванию роботизированной руки-манипулятора.


Миссия "Феникса" обошлась NASA в 420 млн долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что напичканный сложной аппаратурой "путешественник" ростом в 2,5 м и весом в 350 кг сможет проработать на Красной планете на один месяц дольше запланированного срока.

topnews.ru

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости