Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
147 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9363

rito4ka, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Это интересно : Возле чужого солнца нашли три "земли"
Автор: Ёлка в 20/06/2008 07:10:00 (1426 прочтений)


16 июня астрономы сообщили об обнаружении сразу трех "суперпланет типа Земля", которые вращаются вокруг близкой к нам звезды, а также еще целых двух солнечных систем с малыми планетами.

Далее...



Астрономы заявили, что открытие, которое было представлено на конференции во Франции, свидетельствуют о том, что планеты, подобные Земле, могут оказаться весьма распространенным явлением.

"Каждая ли звезда имеет при себе несколько планет, и, если да, то сколько?" – задается вопросом Мишель Майор из Женевской обсерватории в Швейцарии.

Трио планет, вращающихся вокруг звезды чуть меньшей массы, чем наше Солнце, расположены на расстоянии 42 световых лет от Земли в районе созвездий Живописец и Золотая рыба.

Световой год – это расстояние, которое свет может преодолеть за один год, двигаясь со скоростью 300.000 километров в секунду, то есть это примерно 9,5 триллионов километров.

Обнаруженные планеты больше, чем Земля. Масса одной из них превышает земную в 4,2 раза, второй - в 6,7 раза, а третьей – в 9,4 раза.

Они вращаются вокруг своего солнца быстрее, чем Земля, которая, как известно, совершает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней. Ее "прототипы" успевают обернуться вокруг своего светила соответственно за 4, 10 и 20 дней.

Для поиска новых планет Майор и его коллеги использовали сурпер-телескоп HARPS, который находится в чилийской обсерватории Ла Силла.

Всего на настоящий момент найдено более 290-та так называемых экзопланет, то есть находящихся за пределами солнечной системы. Большинство из них - гиганты, напоминающие Юпитер или Сатурн. Более мелкие планеты, приближенные по размеру к Земле обнаружить гораздо сложнее.

"Очевидно, что эти планеты - лишь вершина айсберга", - отмечает Майор. - Анализ звезд, которые изучаются с помощью телескопа HARPS, показывает, что примерно одна треть всех звезд, напоминающих Солнце, имеют на своих орбитах планеты типа Земли или Нептуна, но период их обращения существенно короче – менее 50 дней".

Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, а сами звезды находятся крайне далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,22 световых года — примерно 40 000 000 000 000 километров). Поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звезд была неразрешимой. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей.


mignews.com


Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости