Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
80 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9971

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : В Израиле планируют получать электроэнергию от шагов пешеходов по асфальту
Автор: CaneCorso в 28/05/2010 07:00:00 (1268 прочтений)


В Израиле экспериментаторы разработали уникальную технологию получения электричества: достаточно надавить на дорогу колесом машины, или пешеходу пройтись по земле, и происходят настоящие чудеса: трасса начинает освещаться.

Ури Амит пускается в пляс. Каждый "топ" ногой - и лампочка на стене мигает. В панели спрятаны пьезоэлементы: это кристаллический материал, который при сжатии вырабатывает электричество.

Далее...





Теперь не нужен большой генератор или огромная турбина, можно просто попрыгать.

Ури Амит, инженер, разработчик энергетической установки: "Вот что происходит, когда человек наступает на пьезоэлементы. Пешеход идёт, и вырабатывается электричество. Эту технологию мы получили, благодаря русским специалистам. Что бы мы делали без русских!"

Евгений Хараш следит за монитором: светящаяся линия скачет - ток есть. Евгений и его коллеги из бывшего СССР нашли способ, как сделать так, чтобы простая машина, проехав по дороге, сама же эту дорогу и освещала.

Под асфальт укладываются блоки-генераторы. Их можно подобрать хоть под самосвал, хоть под пешехода. Едет машина - есть давление, а значит, есть и электричество. На шоссе недалеко от Хайфы уже есть такой опытный участок.

На этом участке спрятано десять пьезоэлементов. Если здесь попрыгать, или если проедет легковая машина, лампочка не загорится. Их мощность рассчитана на проход тяжёлого грузовика.

Здесь должен стоять аккумулятор, чтобы накопить все эти киловатты на долгие часы. Тогда хватит не только на то, чтобы осветить дорогу и на светофоры. Такое "дорожное" электричество можно будет даже продавать. В Израильской государственной дорожной компании уже подсчитали: внедрять новые технологии выгодно.

Алекс Вижницер, гендиректор Израильской государственной дорожной компании: "Мы все время мечтаем про будущее, мы все время мечтаем про зелёную энергию. Подумайте, что можно найти новые источники энергии, когда весь мир сражается непонятно за что".

Лариса Лиховецкая показывает на карте тот самый экспериментальный участок. Километр дороги - одна полоса при движении средней интенсивности - может осветить двести домов. А если сто километров или тысяча? В Израиле скоро будут "добывать" электричество, просто ездя по дорогам. Да и затраты на такую электрификацию оказались не очень большими.

Лариса Лиховецкая, глава отдела научных разработок Государственной дорожной компании: "В среднем, мы раз в восемь-десять лет в зависимости от качества дороги и от движения на дороге меняем верхний слой асфальта. И каждый раз, когда меняется верхний слой, нет никаких проблем заложить подобные генераторы".

Конструктор Евгений Хараш укладывает рельс на шпалу. Между ними - выемка, в ней - пьезогенератор. Пройдёт поезд - тоже будет свет; идею можно применять буквально всюду, от авто- и железнодорожного транспорта до тротуаров. Везде - огромные запасы бесплатной энергии.


ОРТ

Seti
 SETI.ee (3)
Страница: 1-20 
Draconian
Отправлено: 28/05/2010 12:24  Обновлено: 28/05/2010 12:24
Штрафник
Дата регистрации: 02/11/2008
Из: Narva
Сообщений: -1
Интересно, насколько этот материал долговечен? И сколько будет замена стоить...
CaneCorso
Отправлено: 28/05/2010 17:09  Обновлено: 28/05/2010 17:09
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: 2596
Draconian, в тексте все есть.
Цитата:
"В среднем, мы раз в восемь-десять лет в зависимости от качества дороги и от движения на дороге меняем верхний слой асфальта. И каждый раз, когда меняется верхний слой, нет никаких проблем заложить подобные генераторы".
zenata
Отправлено: 29/05/2010 01:09  Обновлено: 29/05/2010 01:09
Дата регистрации: 01/04/2010
Из:
Сообщений: -3
Сюжет про это видел по телику.
Предложение интересное, но думаю, что больше подходит для теплых стран.А у нас зимой сугробы по метру и солью дорогу посыпают.
Хотя сама идея хорошая.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости